© ComNews
25.06.2008

Госоператор "Укртелеком" безосновательно увеличил расходы на 176 млн гривен (около $35,2 млн), а также из-за непродуманной тарифной политики недополучил 900 млн гривен (примерно $180 млн) доходов в прошлом году.

Такие выводы сделало Главное контрольно-ревизионное управление Украины (ГлавКРУ) после проверки финансово-хозяйственной деятельности оператора за 2006-2007 гг. Напомним, что решение о проведении проверки было принято правительством в феврале - после того, как "Укртелеком" представил на рассмотрение кабинета министров проект финансового плана на этот год. В документе указывалось, что сумма убытков к концу декабря может достичь 1,5 млрд гривен (примерно $300 млн). Украинские министры заинтересовались этой цифрой и решили вникнуть в деятельность оператора (см. новость ComNews от 28 февраля 2008 г.).

Как сообщил журналистам председатель ГлавКРУ Николай Сивульский, в результате проверки "Укртелекома" установлено занижение государственной части в уставном фонде оператора на 140 млн гривен (около $28 млн). Кроме того, государство регулярно недополучало миллионы гривен дивидендов: в 2006 г. - почти 48 млн гривен (примерно $9,6 млн), по итогам прошлого года - почти 25 млн гривен (около $5 млн).

Наряду с этим с ноября 2006 г. увеличены должностные оклады руководителей "Укртелекома", что не допускает Отраслевое соглашение между Министерством транспорта и связи Украины и профсоюзом работников связи. Если учесть все надбавки, премии, помощи и вознаграждения, общая сумма зарплаты, превышающая установленные лимиты, достигает 25 млн гривен (около $5 млн).

В отчете ГлавКРУ также указывается, что в 2007 г. "Укртелеком" потерял 900 млн гривен (около $180 млн) доходов из-за отказа крупных операторов пользоваться его цифровыми каналами. Причина, по мнению проверяющих, кроется в непродуманной тарифной и маркетинговой политике госкомпании. В результате операторам "выгоднее развивать собственные сети, чем иметь дело с "Укртелекомом".

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий считает, что отказ операторов от пользования цифровыми каналами "Укртелекома" может иметь другое объяснение. Крупные игроки рынка просто стремятся сделать собственный бизнес максимально независимым от монополиста в определенном сегменте услуг, поэтому и развивают собственный ресурсный потенциал.

ГлавКРУ заинтересовалось и объемами выделенных "Укртелекомом" на рекламу средств. В прошлом году на эти цели планировалось потратить 160 млн гривен (около $32 млн). "Это в 60 раз превышает предельный объем, установленный постановлением кабинета министров № 1673 от 29 ноября 2006 г.", - отметил Николай Сивульский.

Фактически же на рекламу было потрачено лишь 56 млн гривен (примерно $11,2 млн). Впрочем, согласно отчету ГлавКРУ, и эта сумма оказалась завышенной в 21,5 раза. Сверх нормы израсходовано 53,4 млн гривен (примерно $10,6 млн). Проверяющие подчеркивают, что на рекламу "Укртелеком" мог потратить не более 0,5% объема чистой прибыли по результатам прошлого отчетного года. А это менее 3 млн гривен (около $600 тыс.) за год.

Все это, по мнению ГлавКРУ, приводит к ухудшению рыночных позиций оператора и снижению его доходности. В 2007 г. чистый доход "Укртелекома" (267,2 млн гривен, или около $53,4 млн) сократился по сравнению с предыдущим годом на 40%, а по сравнению с 2005 г. - вдвое.

Впрочем, по мнению экспертов, результаты проверки ГлавКРУ не повлекут за собой кадровые изменения в топ-менеджменте "Укртелекома". "Оператор является акционерным обществом, поэтому изменения в составе руководителей должны приниматься на собрании акционеров. Когда оно будет проводиться, пока неизвестно", - говорит Александр Паращий. И подчеркивает, что факт проверки свидетельствует о заинтересованности государства в увеличении поступлений в бюджет. Запланированные на этот год убытки "Укртелекома", естественно, его не устраивают. Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то увеличение затрат на рекламу и недополучение доходов свидетельствуют о том, что оператор нуждается в развитии, в пересмотре маркетинговой и ценовой политики. Государство должно это понимать и принимать меры.

Реакция правительства на результаты проверки "Укртелекома" пока неизвестна.