ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
02.06.2008

Основной акционер узбекского GSM-оператора Coscom скандинавский холдинг TeliaSonera (владеет 74% акций) проводит масштабный ребрендинг узбекского актива. С июня 2008 г. Coscom начинает предоставлять услуги под новым брендом - Ucell. О конкретных сроках запуска торговой марки новый генеральный директор узбекской компании Огуз Мемигювен расскажет в ближайшие дни. Также будет озвучена стратегия развития Coscom.

Со дня основания Coscom предоставлял услуги под одноименной торговой маркой. Точная дата официального запуска нового бренда пока неизвестна. Сейчас Coscom проводит активную рекламную кампанию - баннеры с новым логотипом (зеленые и белые элементы на фиолетовом фоне) уже появились на улицах Ташкента. Как сказал репортеру ComNews источник, близкий к TeliaSonera, инициатива смены бренда исходит от двух акционеров Coscom.

В июле 2007 г. TeliaSonera приобрела 100% американской корпорации MCT Corp., куда входил Coscom (см. новость ComNews от 10 июля 2007 г.). Спустя месяц ComNews стало известно, что скандинавский холдинг, выходя на узбекский рынок, продал 26% Coscom местной неназванной компании. На тот момент она существовала только на бумаге, но владела лицензией на 3G на всю территорию Узбекистана и соответствующими частотами. "По условиям ее слияния с Coscom, она передает узбекскому оператору имеющиеся лицензии и частоты, а взамен ее владельцы получают 26% акций Coscom", - в августе 2007 г. поделился информацией с репортером ComNews источник, близкий к Coscom, пожелавший остаться неизвестным. По его информации, созданная компания принадлежит узбекским чиновникам (см. новость ComNews от 21 августа 2007 г.). Тогда в Coscom и TeliaSonera не подтверждали приход второго акционера. Лишь спустя почти шесть месяцев, в январе 2008 г., TeliaSonera официально объявила о продаже 26% акций узбекского актива, но имя компании вновь не раскрыла.

Как стало известно ComNews, партнер TeliaSonera по Узбекистану - местная компания Takilant Ltd. Ее имя фигурировало в годовом отчете скандинавского холдинга за 2007 г. Президент TeliaSonera в регионе Евразия Теро Кивисаари на запрос ComNews ответил: "При выходе на новые рынки в регионе Евразия TeliaSonera предпочитает сотрудничество с местным партнером, хорошо знающим рынок. В случае Узбекистана таким партнером стала компания Takilant. Мы выбрали эту компанию, так как она обладает необходимым знанием рынков в указанном регионе". Однако ни в Агентстве связи и информатизации, ни в Государственной комиссии по радиочастотам Узбекистана о Takilant ничего не знают. "У нас такая компания не зарегистрирована", - отвечали репортеру ComNews в ведомствах.

Новые акционеры Coscom решили полностью сменить оборудование сети, провести ребрендинг и глобальные структурные изменения в компании. Так, американец Абрахам Смит, возглавлявший до прихода TeliaSonera Coscom, покинул компанию после смены учредителей. На освободившееся место в сентябре 2007 г. был назначен Бора Байсал, ставленник компании Fintur Holdings, подконтрольной TeliaSonera и турецкому сотовому оператору Turkcell (см. новость ComNews от 24 сентября 2007 г.). Спустя несколько месяцев ComNews стало известно, что в скором времени Coscom возглавит новый человек. Весной уже этого года Бора Байсал покинул компанию, генеральным директором узбекского актива акционеры назначили Огуза Мемигювена. "У Огуза Мемигювена значительный международный опыт работы в области модернизации сети и отличная репутация руководителя в международных компаниях", - прокомментировал кадровые изменения Теро Кивисаари. Огуз Мемигювен пришел в Coscom из украинской компании связи "Астелит", которая подконтрольна Turkcell.

В 2008 г. Coscom намерен полностью заменить существующее радио- и коммутационное оборудование, а также развернуть и ввести в тестовую эксплуатацию ташкентский сегмент сети третьего поколения. Coscom уже заключил контракт с Nokia Siemens Networks и ZTE на поставку необходимого оборудования. Договор с Nokia Siemens Networks, заключенный в конце 2007 г., предусматривает замену существующей сети с одновременным расширением зоны покрытия и пропускной способности. Стоимость сделки, заключенной сроком на два года, составляет $152 млн.

В Coscom надеются, что изменения в компании позволят увеличить лояльность потенциальных абонентов. В стране работают пять операторов мобильной связи. Uzdunrobita (торговая марка "МТС-Узбекистан", стандарт GSM), по информации российской МТС, занимает 52% рынка сотовой связи Узбекистана. Абонентская база оператора в Узбекистане на конец I квартала 2008 г. составила 3,56 млн человек. Узбекская "дочка" российской компании связи "ВымпелКом" - Unitel (ТМ "Билайн", стандарт GSM) к началу 2008 г. набрала 2,120 млн активных пользователей (занимает 37,3% рынка по абонентам). Абонентская база Coscom на 1 ноября 2007 г. составляла более 730 тыс. клиентов, сейчас - чуть более 1 млн пользователей. В стране также действуют два CDMA-оператора - Rubicon Wireless Communication (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал АК "Узбектелеком", ТМ Uzmobile). По информации Узбекского агентства связи и информатизации, уровень проникновения мобильной связи в Узбекистане на конец марта составлял 26,05% (см. новость ComNews от 24 марта 2008 г.).

Досье ComNews

Огуз Мемигювен родился в 1963 г. В 1991-2004 гг. работал в компании Ericsson: был вице-президентом по техническим вопросам Ericsson Turkey, в 1996-1998 гг. - директором представительства Ericsson в Азербайджане. Затем по 1999 г. руководил проектами компании Ericsson Israel. После перешел в турецкую компанию связи Turkcell, где отвечал за развертывание сети в Иране. До нового назначения Огуз Мемигювен работал в должности технического директора украинского сотового оператора "Астелит" (торговая марка life:)). С середины апреля 2008 г. - генеральный директор ИП ООО Coscom.