© ComNews
22.07.2008

Министерство транспорта и связи Украины намерено утвердить финансовый план "Укртелекома" с убытком около 400 млн гривен (примерно $82,4 млн). Это более чем в три раза меньше изначально запланированных 1,5 млн гривен (свыше $300 млн).

Ведомство уже заканчивает необходимые расчеты, сообщил журналистам министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. Он не уточнил, за счет каких статей годового бюджета компании будет уменьшена сумма убытков.

Вопрос снижения уровня убыточности "Укртелекома" стал актуальным в феврале, когда госоператор представил на рассмотрение правительства и профильных ведомств финансовый план на текущий год (см. новость ComNews от 28 февраля 2008 г.). В документе указывалось, что к концу декабря убытки компании составят 1,5 млрд гривен (более $300 млн). В итоге правительство решило проверить финансово-хозяйственную деятельность компании за 2006-2007 гг. В июне Главное контрольно-ревизионное управление Украины (ГлавКРУ) представило результаты своего труда: мало того, что "Укртелеком" безосновательно увеличил расходы, так еще и недополучил прибыль из-за непродуманной тарифной и маркетинговой политики (см. новость ComNews от 25 июня 2008 г.). Руководство госоператора сочло некорректным комментировать выводы ГлавКРУ, но подчеркнуло, что деятельность компании осуществлялась согласно нормам законодательства.

Управляющий портфелем инвесткомпании "Капитал Траст Секьюритиз" Владимир Козак полагает, что сокращение убытков "Укртелекома" произойдет за счет повышения тарифов на услуги фиксированной связи. Министерство транспорта и связи уже выступило с такой инициативой. "Но этот шаг только ослабит позиции компании в данном сегменте украинского телеком-рынка. В стране активно развиваются частные операторы, которые способны предоставлять услуги фиксированной связи для бизнес-клиентов. Согласно статистике, доходы этих операторов растут быстрее, чем у "Укртелекома". Это говорит как о росте абонентской базы, так и о повышении уровня пользования услугами компаний. "Укртелеком", наоборот, в течение последних нескольких лет теряет долю рынка в бизнес-сегменте фиксированной связи", - объясняет Владимир Козак.

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что удорожание услуг фиксированной связи не единственная возможность сократить убытки. По его словам, необходимо пересмотреть подходы к ведению бизнеса - в частности, маркетинговую и тарифную политику (о чем говорило ГлавКРУ). Кроме того, можно сократить расходы на рекламу мобильной связи.

В целом проект развития мобильной связи "Укртелекома" (торговая марка Utel) вызывает у аналитиков сомнения. И это несмотря на радужные планы компании подключить до 2009 г. 365 тыс. мобильных абонентов, а к концу 2015 г. войти в тройку лидеров рынка, о чем ранее говорил заместитель председателя правления "Укртелекома" Игорь Сиротенко. Сколько абонентов пользуются сейчас связью Utel, точно не известно. По разным оценкам, это не более 16-17 тыс. человек, хотя инфраструктура сети позволяет подключить 1 млн мобильных абонентов. "Динамика роста абонентской базы, то есть фактически динамика развития проекта, показывает, что это начинание сегодня убыточно. Малоэффективной оказалась и рекламная кампания. Неудачное вхождение в мобильный сегмент явилось причиной значительной части убытков, задекларированных в финансовом плане "Укртелекома", - считает Владимир Козак. По его мнению, не стоит ожидать чуда. Если компания не смогла воспользоваться двухлетним преимуществом (с момента получения лицензии на 3G-связь), у нее вряд ли получится успешно конкурировать с частными операторами мобильной связи. Особенно если последние получат в этом году долгожданные лицензии на связь третьего поколения. Ведь финансовые возможности частных операторов выше, чем у "Укртелекома". Компании без труда перейдут на новую технологию. Некоторые уже тестируют в городах-миллионниках 3G-сети.

Эксперты также подчеркивают, что убыточность "Укртелекома" сказывается на инвестиционной привлекательности объекта. И даже если сегодня провести "косметические" процедуры - сократить сумму годовых убытков, то проблема все равно останется. У государства нет возможности долгое время поддерживать убыточное предприятие. С каждым годом стоимость актива снижается. И если не решить вопрос приватизации "Укртелекома", то в скором времени продавать будет нечего.