© ComNews
16.07.2008

piling

Осенью 2009 г. компания "Ангстрем-Т" пустит в эксплуатацию завод по производству микрочипов в Зеленограде. Завод реконструируется на основе не достроенного в 1990-е гг. предприятия по производству полупроводниковых компонентов. Его перестройка начнется в ближайшее время. По плану, в месяц "Ангстрем-Т" будет производить 15 тыс. пластин по технологии 0,13 микрон. Оборудование для завода полностью закуплено у немецкой корпорации AMD.

"В самое ближайшее время запускается реконструкция этого построенного еще в 1990-е гг. здания, в котором в свое время были оборудованы чистые комнаты, - говорит директор по связям с общественностью группы предприятий "Ангстрем" Дмитрий Знаменский. - Запуск планировался на середину 1990-х гг., но в силу известных причин строительство было законсервировано".

По словам Дмитрия Знаменского, здание завода "Ангстрем-Т" имеет уникальную основу. "Там полностью исключена вибрация, так как его сваи уходят в глубину базальтовых пород, - отмечает он. - В связи с тем что мы находимся близко от Шереметьево, это имеет очень большое значение". После реконструкции производственные площади завода "Ангстрем-Т" станут в два раза больше.

Средства на реконструкцию и запуск производства "Ангстрем-Т" были выделены государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк). В феврале 2008 г. наблюдательный совет госкорпорации выдал кредит "Ангстрем-Т" на 815 млн евро сроком на девять лет. "Эти средства мы получили исключительно в качестве кредита, то есть мы связаны обязательством выплаты процентов, - отмечает Дмитрий Знаменский. - По всем имеющимся у нас расчетам, мы способны, при условии выхода на планируемое производство, вернуть средства в оговоренные сроки". На сумму $462 млн "Ангстрем-Т" закупил оборудование у компании AMD, позволяющее выпускать микрочипы размером 0,13 микрон (см. дайджест ComNews от 30 августа 2007 г.). "Можно сказать, что это уникальное для России оборудование и технологии, которые пока в стране не используются", - отмечает Дмитрий Знаменский.

 В апреле этого года концерн "Ситроникс" объявил о планах начать в течение года изготавливать микрочипы по технологии 0,13 микрон. Используя технологию 0,18 микрон, "Ситроникс" уже производит тестирование микросхем для электронных паспортов, чипов для смарт-карт и систем радиочастотной идентификации (RFID). Причем готовые SIM-карты и банковские карточки делает его совместное с германским Giesecke & Devrient предприятие, действующее с июня 2006 г., а транспортные билеты и иные модули на гибких носителях выпускает второе СП "Ситроникса" - с германской Infineon Technologies (с сентября 2006 г. - см. новость ComNews от 23 апреля 2008 г.). "Микрон" является единственным в СНГ предприятием с уникальной технологией и самым современным оборудованием, - комментирует пресс-секретарь "Ситроникса" Сергей Филиппов. - В ближайшее время он и останется единственным".

"Ангстрем" будет выпускать микрочипы по заказам внешних дизайн-центров. По словам Дмитрия Знаменского, "Ангстрем-Т" не исключает возможности производства микрочипов для биометрических паспортов. "Ситроникс" тестирует технологию 0,18 микрон, которая может быть использована в биометрических паспортах. "Потребность в России - 2-4 млн электронных паспортов в год, - отмечает Геннадий Красников, генеральный директор "дочки" "Ситроникса" - ОАО "НИИМЭ и Микрон". - Цена одной микросхемы составляет $7. Таким образом, объем российского рынка микросхем для электронных паспортов составляет всего лишь $6-16 млн в год". По словам Геннадия Красникова, для "Ситроникса", который уже поставляет чипы для электронных паспортов, такое количество микросхем означает менее 10% загрузки производства. "Пока гораздо большую загрузку "Ситрониксу" обеспечивают микросхемы для бесконтактных транспортных билетов (прежде всего для московского метро)", - резюмирует он.

Генеральный директор российского представительства дизайн-центра Cadence Алексей Комков не считает "Ангстрем-Т" и "Ситроникс" потенциальными конкурентами. "Из-за определенных особенностей технологии на заводе "Микрон" предназначены для изготовления смарт-карт, SIM-карт, билетов метрополитена, - отмечает Алексей Комков. - "Ангстрем-Т" будет поставлять продукцию для других рынков. Это микрочипы для процессоров и цифро-аналоговых преобразователей". По его словам, целевая аудитория компаний также не совпадает. "Компания "Ситроникс" ориентирована на внутренние нужды АФК "Система", дочерним предприятием которой является, и поэтому у компании есть твердые, стабильные заказы, - отмечает Алексей Комков. - Заказчиками "Ангстрем-Т" в первую очередь, будут дизайн-центры, которые не имеют фабрик и зарубежных заказчиков".

В то же время Сергей Филиппов отметил, что более 30% выручки составляют экспортные контракты. Несколько лет назад на экспорт уходило около половины всей продукции "Микрона", однако в 2007 г. темпы роста российского рынка микроэлектроники примерно вдвое превысили общемировые показатели.


Комментарии :
    САМОЛЕТЫ??? Вера 16.07.08 13:47
    Господин Знаменский верно что-то попутал ) Каким образом соседство с Шереметьево может помешать микроэлектронному производству Самолеты над Зеленоградом не летают. Если и летают когда, то это нарушение, за которое их штрафуют, поэтому это скорее редкость, чем правило. Да, и даже если летают ) что фабрика такая высокая? Для базальтовых пород скорее важно соседство с такой нагруженной трассой как Октябрьская ж\д.

    а про базальт тоже как интересно ой 16.07.08 17:38
    Так, кровля "гранитного" слоя на континентах, в среднем, залегает на глубине около 10 км, верхняя граница "базальтового" слоя - на 20-25 км, подошва земной коры - на 40-50 км, подошва литосферы - на глубине около 100 км, астеносферы - около 200 км, далее следуют границы на глубинах около 400 и 700 км. http://seismos-u.ifz.ru/geoorder.htm

    RE: а про базальт тоже как интересно постоянный читатель 16.07.08 18:01
    что-то вспомнилось из детства полузабытое: "сапоги которого попирают Вселенную"...