Мантуров рассказал о российской платформе-дроне в космосе
Россия запатентовала технологию автоматизированной платформы-дрона в качестве орбитальной станции, первый вице-премьер Мантуров на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Видео выступления опубликовал "Роскосмос".
"Мы должны к 2030 году модуль за модулем обеспечить плановый переход к собственной орбитальной станции. Она станет первой в мире платформой-дроном, оснащенной роботами для своего обслуживания. Это запатентованное решение Российской Федерации", — сказал он.
Российская орбитальная станция (РОС) — это автономная станция, которая должна обеспечить будущее российской пилотируемой космонавтики по Международной космической станции, в том числе США и Европы. О выходе России из проекта международной космической станции (МКС) после 2024 года и создании РОС стало известно в 2022 году.
По словам генерального конструктора РОС Владимира Кожевникова, Россия планирует запустить до 2033 года, чтобы создать станцию. Так, первый пуск запланирован на 2027 год. В 2028 году выведение еще двух модулей — узлового и шлюзового одним пуском.
В будущем со станции целым семейством малых космических аппаратов. От новой станции ожидают неограниченный срок службы за счет и заменяемости модулей.
Премьер-министр России Михаил Мишустин на том же заседании рассказал о развитии .
"Доработка его завершена. <...> В его основе переход к сервисной модели, что подразумевает предоставление пусковых услуг под ключ, управление орбитальным движением", — сказал Мишустин и добавил, что проект предполагает участие частных компаний.
Из федерального бюджета на нацпроект власти также выделят около 4,4 трлн руб. до 2036 года, в том числе 1,7 трлн руб. в течение ближайших шести лет.
Ранее в июне глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов заявил, что нейросеть GigaChat от "Сбера" хотят , это может произойти во время следующего запуска осенью.
"Роскосмос" уже применяет искусственный интеллект для повышения качества космических снимков и оптимизации производственных процессов, в частности сокращая цикл испытаний ракетных двигателей за счет математического моделирования.

