"Комкор" приготовился к осеннему росту трафика
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
03.09.2008
Московский альтернативный оператор связи "Комкор" (торговая марка "Акадо Телеком") расширил до 10 Гбит/с магистральный канал, который соединяет компанию с сетью провайдера Level 3 Communications во Франкфурте. Общая емкость внешних интернет-каналов компании превысила 70 Гбит/с.
Как передает пресс-служба "Комкора", пропускная способность канала между сетями компаний увеличена в четыре раза. Сотрудничать с Level 3 Communications "Комкор" начал в мае 2007 г., подключив международный канал, который соединил сети операторов.
За последний год, с лета 2007 г. по лето 2008 г., это уже четвертое увеличение емкости интернет-каналов в сети зарубежных партнеров. В начале марта 2008 г. "Комкор" расширил до 10 Гбит/с канал с одним из ведущих мировых интернет-провайдеров Global Crossing на его площадке в Швеции (см. новость ComNews от 6 марта 2008 г.). Также "Комкор", помимо Level 3 Communications и Global Crossing, сотрудничает с компанией Sprint в Стокгольме. "Теперь общая емкость внешних каналов компании в зарубежный сегмент Интернета составляет 20 Гбит/с", - поясняет пресс-служба "Комкора".
"Традиционно в осенний период мы наблюдаем рост трафика. Для обеспечения связности с международным сегментом Интернета и бесперебойной работы сети мы заранее готовим инфраструктуру", - сказал заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ОАО "Комкор" Леонид Гуштуров.
По информации "Комкора", с января по июль 2008 г. общий объем трафика, передаваемого компанией, увеличился в 1,5 раза. "В январе месячный объем трафика составлял 3 петабайта. В июле 2008 г. он увеличился уже до 4,5 петабайт", - дополнила директор департамента общественных связей ОАО "Комкор" Татьяна Москалева.
До конца года оператор намерен увеличить емкость зарубежных магистральных каналов вдвое. "Очередное увеличение пропускной способности позволит "Акадо Телеком" поддерживать уровень качества услуг даже в периоды пиковых нагрузок", - заметил Леонид Гуштуров. Кто станет новым зарубежным партнером "Комкора", в компании пока не говорят.
По исследованиям компании comScore, на которые ссылается "Комкор", за последний год российская интернет-аудитория стала самой быстрорастущей в Европе. С июня 2007 г. по июнь 2008 г. количество суточных пользователей Сети в России выросло на 27% - до 17,5 млн человек. MForum Analytics прогнозирует в 2008-2010 гг. увеличение темпов прироста аудитории Интернета в связи с ожидаемым активным развитием сетей широкополосного доступа (ШПД). По данным MForum Analytics, суточная аудитория Интернета в РФ к концу 2010 г. превысит 21 млн человек.
В июле этого года пропускную способность внешних интернет-каналов увеличила до 8 Мбит/с "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ, входит в холдинг "Национальные телекоммуникации"). В марте пропускная способность ее каналов составляла 4 Гбит/с. "На увеличение пропускной способности внешних интернет-каналов компаний влияют объемы потребляемого абонентами трафика. По нашим данным, лишь небольшой процент клиентов широкополосного доступа на сегодня заинтересован в больших скоростях. Мы ввели скорости порядка 8 Мбит/с, чтобы показать абонентам, что ТКТ имеет техническую возможность и готова увеличивать скорости для клиентов при возникновении у них реальной потребности. Пока среднестатистическому пользователю Интернета комфортно работать в Сети на скорости от 1 Мбит/с, и особой разницы при ее увеличении он, скорее всего, не почувствует", - полагает генеральный директор ТКТ Руслан Евсеев.
В 2007 г. ТКТ обслуживала 80 тыс. клиентов ШПД, в августе 2008 г. - 120 тыс. действующих абонентов. До конца года оператор намерен увеличить абонбазу до 176 тыс. пользователей ШПД. На конец 2006 г. на одного абонента в месяц приходилось в среднем 4,2 Гб потребляемого трафика, к началу 2008 г. - уже 5,3-5,5 Гб. В среднем в месяц на одного абонента приходится 8-10 Гб.
Досье ComNews
ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация" ("Комкор") основано в июне 1992 г. для создания единого информационного пространства в Москве. С июня 2006 г. "Комкор" входит в телекоммуникационный холдинг "Ренова-Медиа" (теперь - группа компаний "Акадо"). Оператор владеет московской волоконно-оптической сетью протяженностью более 18 тыс. км. По информации "Комкора", сеть покрывает всю территорию Москвы и ближайшее Подмосковье, охватывая отдельные города Московской области в радиусе 30−50 км. Базовыми услугами компании являются высокоскоростной доступ в Интернет, услуги телефонной связи, передача данных, предоставление цифровых каналов связи, построение корпоративных сетей, защита информации, услуги центра данных, а также кабельное телевидение. С апреля 2008 г. ОАО "Комкор" работает под торговой маркой "Акадо Телеком" и входит в группу компаний "Акадо".