Новости / октябрь 2008
"Система" примеряет яйцо к Индии

ЛЕОНИД КОНИК, ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
31.10.2008


31.10_2

Российский холдинг АФК "Система" планирует использовать бренд МТС для дочерней компании Shyam Telelink в Индии. Конкретного решения пока не принято, но в Shyam Telelink уже проведены кадровые перестановки, призванные, по словам представителей МТС, внедрить бренд компании в новой стране. Вместе с тем в связи с финансовым кризисом АФК "Система" сокращает инвестиции в индийский проект.

На проходившей вчера конференции МТС и Vodafone руководитель Северо-Западного филиала ОАО "МТС" Иван Золочевский сообщил журналистам, что принято решение об использовании бренда МТС для CDMA-актива АФК "Система" в Индии, компании Shyam Telelink. Правда, вечером того же дня пресс-служба МТС опровергла сообщение топ-менеджера компании.

Между тем источники ComNews в АФК "Система" как подтверждают, так и опровергают информацию о возможности появления бренда МТС на индийском рынке. "Бренд МТС в Индии использоваться не будет, как не будет использоваться и существующий сегодня у Shyam Telelink бренд Rainbow. Для компании разрабатывается совершенно новый бренд", - говорит один из источников в АФК "Система". "Я не исключаю возможности вывода бренда МТС на индийский рынок. Юридически компания там не появится точно, а вот вопрос вывода бренда сейчас рассматривается", - сообщил репортеру ComNews другой источник в "Системе".

Не отрицают возможности использования бренда МТС и источники ComNews в Shyam Telelink, в котором произошли кадровые перестановки, также связываемые представителями МТС с необходимостью продвижения российского бренда на индийский рынок. Летом 2008 г. бывший сотрудник Siemens Раймонд Армес, возглавлявший Shyam Telelink в течение нескольких месяцев, уступил кресло президента компании Всеволоду Розанову (см. новость ComNews от 28 июля 2008 г.), ранее занимавшему должность вице-президента МТС по финансам и инвестициям.

Если "Система" все же решится на выведение "яичного" бренда МТС на индийский рынок, этот ребрендинг может стать гораздо более успешным, чем в России. Дело в том, что если у россиян яйцо часто вызывает негативные и пошлые ассоциации, то индийцам это и в голову не придет. Менеджер крупнейшего в Индии сотового оператора Bharti Airtel рассказал: "В индуистской традиции сотворение мира имело в своей основе раскалывание небесного яйца. Первая ассоциация, которая придет в голову любому индусу: из золотого яйца выходит Брахма. При этом в гадании по снам разбитое яйцо означает сплетню или невезение, а красное яйцо - изобилие".

Несмотря на запуск сети Shyam Telelink в коммерческую эксплуатацию в одном из штатов - Раджастхане, в АФК "Система" не исключают сокращения инвестиционных планов на конец 2008 г. и начало 2009 г. "Мы уже несколько корректируем инвестиционную программу, но на планах ввода сети это не должно отразиться, потому что все контракты уже заключены. То, что у нас было предусмотрено до конца года, на ближайшие два-три месяца, возможно, будет урезано, но без ущерба для ввода сетей", - рассказывал две недели назад на конференции "Беспроводная связь" начальник управления внешних проектов бизнес-единицы "Телекоммуникационные активы" АФК "Система" Игорь Гаршин.

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков 21 октября 2008 г. в очередной раз заявил, что инвестиции в развитие бизнеса в Индии составят не менее $1 млрд до конца 2009 г.

Между тем конкуренция на индийском сотовом рынке обостряется, и на него приходят все новые зарубежные инвесторы. В феврале 2007 г. новый партнер МТС - британский Vodafone - договорился о покупке 67% акций сотового оператора Hutchison Essar (ныне он носит имя Vodafone Essar). А 29 октября 2008 г. о выходе на индийский рынок сотовой связи объявила норвежская компания Telenor, которая опосредованно конкурирует с АФК "Система" и на российском мобильном рынке. Норвежский телекоммуникационный холдинг достиг договоренности о покупке 60% акций индийской компании Unitech Wireless за $1,07 млрд. Эта компания, как и Shyam Telelink, обладает лицензиями на предоставление услуг сотовой связи в 22 штатах Индии (через восемь "дочек", включая фирмы Adonis Projects и Volga Properties). Unitech Wireless получил сотовые лицензии на том же конкурсе, что и Shyam Telelink.

Telenor с 2004 г. присутствует в соседнем с Индией Пакистане, где купил на аукционе четвертую в стране GSM-лицензию за $291 млн. В течение длительного времени отношения между Индией и Пакистаном были близки к холодной войне из-за разногласий этих государств по поводу принадлежности спорного штата Кашмир, что исключало возможность работы одного иностранного инвестора и в Пакистане, и в Индии. Именно поэтому "Система", которая в 2006 г. почти договорилась о покупке пакистанского CDMA-оператора Great Bear International Services (Pvt) Ltd., работающего под брендом Diallog, в последний момент отказалась от сделки в пользу приобретения индийской компании Shyam Telelink. Партнер ComNews Research Леонид Коник отмечает, что в Пакистане до сих пор действует статья закона, предусматривающая уголовную ответственность за просмотр индийских фильмов (хотя де-факто фильмы, снятые в Болливуде, уже давно наводнили Пакистан).

Но похоже, что времена изменились. Торе Йонсен, генеральный директор 100%-ной "дочки" Telenor в Пакистане - Telenor Pakistan (Pvt) Ltd., сообщил репортеру ComNews, что ситуация в отношениях между Индией и Пакистаном меняется к лучшему. "Объем торговли между двумя странами растет. Индия стала сравнительно легко выдавать въездные визы пакистанцам, а Пакистан еще ранее начал впускать индийцев, - рассказывает Торе Йонсен. - Я сам вхожу в совет ассоциации, которая объединяет основных инвесторов в Пакистане, и мы в 2008 г. уже неоднократно принимали делегации индийских бизнесменов. Поэтому ничего невозможного в том, что зарубежная компания одновременно будет работать и в Пакистане, и в Индии, уже нет".


Комментарии :
    Ставить себя либо в подпись к статье, либо внутри статьи.

    RE: Леня, ну ты бы хоть определился Леонид Коник 31.10.08 21:26
    Это, Игорь, у меня мания величия-)))

    RE: Леня, ну ты бы хоть определился Marcus 31.10.08 22:24
    Игорь, что у вас сегодня с капитализацией? просто социологический опрос