ГРЧЦ проведет онлайн-экспертизу
АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
02.10.2008
Связисты смогут регистрировать заявки на проведение экспертизы в режиме онлайн: ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) создало для этого специальный раздел на своем интернет-портале. Пока его тестируют сотовые операторы "большой тройки", а к концу года новый формат станет доступен для всех.
Раздел, который даст возможность подавать документы в ГРЧЦ в электронном виде, называется "Кабинет заявителя". Пока он находится на стадии тестирования, в котором участвуют технические службы ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" и ОАО "МегаФон". "Именно от этих клиентов ГРЧЦ получает наибольшее количество заявок", - говорят в пресс-службе ГРЧЦ. По словам представителей центра, количество заявок, поступающих в ГРЧЦ, с каждым годом увеличивается в 1,5 раза.
Начальник информационно-аналитического управления ФГУП "ГРЧЦ" Александр Попов сообщил, что к концу года "Кабинет заявителя" будет запущен в коммерческую эксплуатацию. Новый формат решит две задачи, считает руководство ГРЧЦ: время работы с заявкой сократится, а процедура станет более прозрачной для заявителя. "Документы, поданные электронным способом, будут поступать в работу уже через 10 минут после заполнения всех необходимых форм", - обещает Александр Попов. К тому же связисты смогут отслеживать в режиме онлайн, на каком этапе находятся поданные документы. "Думаю, это очень полезно. Новый формат повысит скорость и прозрачность процедуры, снизит риски для операторов", - соглашается президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий Домбровский.
"Кабинет заявителя" станет частью обновленного портала ГРЧЦ, в который также вошли сайт со справочной информацией о работе ГРЧЦ и система единого электронного обмена данными (EDI), позволяющая обрабатывать различные форматы данных. Кто разработал "Кабинет заявителя", ГРЧЦ не раскрывает.
"В свете заявлений президента об искоренении коррупции и снижении административных барьеров запуск подобного сервиса особенно актуален, - уверяет Александр Попов. - Он позволяет снизить влияние человеческого фактора при получении разрешительных документов на большинстве этапов. Заявитель сможет теперь держать руку на пульсе, отслеживая всю технологическую цепочку процедуры".
"Конечно, мы заинтересованы в таком упрощении, - признает начальник отдела по связям со СМИ "МегаФона" Татьяна Зверева, - но новый формат пока только тестируется, и говорить о каком-то конкретном эффекте еще рано". Скептицизм операторов понятен: ГРЧЦ разрабатывает систему приема заявок в режиме онлайн уже четыре года. "Надеемся, что новый формат ускорит процедуру получения частотных присвоений", - сказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.
"Это очередной и значительный шаг для удобства работы операторов, - указывает генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - ГРЧЦ относится к самым передовым государственным ведомствам в части автоматизации документооборота, это во многом заслуга его руководителя Валерия Наследникова".
Слезы умиления - ручьем. PR - забавная штука. Для знатоков - А.Аверченко, рассказ "Золотой Век".
А интересно как теперь оператор докажет задержки в получении заключений ГРЧЦ?
Пардон, умышленные задержки ГРЧЦ по получению оператором заключения ЭМС
Нотариально удостоверять web-страницы каждого этапа
Этот пост,как понятно, рекламировал слезы, PR и Аверченко ....