АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
12.02.2009

Вчера участники рабочей группы по созданию отечественного свободного ПО собрались, чтобы подписать обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, но не сумели договориться. Инициаторы обращения просят выделить бюджетные деньги на создание "русской Windows", а госзаказчиком разработки предлагают сделать госкорпорацию – например, Ростехнологии. Но представители Минкомсвязи и участники IT-рынка, входящие в рабочую группу, идею не одобрили и отказались подписать письмо к президенту.

Рабочая группа собралась 11 февраля в рамках круглого стола в Институте современного развития. Инициатор обращения, депутат Госдумы и председатель подкомитета по технологическому развитию комитета по информполитике, IT и связи Илья Пономарев рассказал присутствующим, зачем нужно создавать "Концепцию разработки стратегии обеспечения технологической независимости РФ в сфере IT", о которой идет речь в обращении к Дмитрию Медведеву. По словам депутата, в России должен быть разработан собственный программный продукт с рыночным потенциалом. "Это разработка даже не платформы, а программных приложений, которые бы покрывали тот спектр задач, которые являются самым употребимыми пользователями", - пояснил Илья Пономарев главную мысль документа. Он также высказался насчет монополии Microsoft и добавил, что отечественная альтернатива продуктам американской корпорации должна создаваться под эгидой президента. С точки зрения Пономарева, курировать этот проект должен Совет по информационному обществу при президенте, а расходовать средства предстоит госзаказчику, т.е. госкорпорации. В тексте проекта обращения в качестве такой корпорации указана Ростехнологии.

Рабочая группа планировала подписать обращение вчера, с тем чтобы направить его адресату 12 февраля - в день очередного заседания Совета по информационному обществу. Однако несколько участников круглого стола не одобрило идей авторов обращения.

Чтобы не выглядело, будто авторы обращения хотят "привлечь в госкорпорацию миллиард долларов" от государства, надо обращение доработать, заявил Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). С его точки зрения, деление ПО на национальное и не национальное приведет к коррупции. Вдобавок Комлев удивился, почему в тексте обращения указана конкретная госкорпорация, ведь в таких случаях полагается устраивать конкурс на право расходования бюджетных средств и выбирать исполнителя проекта. "В таком виде я не готов подписать обращение", - заключил Николай Комлев.

В ответ на это президент НАИРИТ Ольга Ускова, входящая в группу, предложила исключить название конкретной компании из текста обращения. Хотя, по ее словам, 80% сказанного Комлевым имеет право на существование, критика несправедлива. "Критика в том ключе, что все, что вы тут сделали – плохо и никуда не годится, не принимается, - парирует она. - Включайтесь в работу". Ускова не сомневается, что в том или ином виде документ пройдет, и призывает ускорить этот процесс. "Ощущение тусовочное, а не рабочее, а мы хотим, чтобы это вылилось в национальную программу, чтобы были деньги", - заключила она.

Однако проект встретил неприятие не только у АПКИТ. Документ отказались подписать и представители Министерства связи и массовых коммуникаций, присутствовавшие на собрании: директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Олег Чутов и советник министра Илья Массух. Олег Чутов отметил, что развитие СПО – задача самого Минкомсвязи, на нее расходуются значительные бюджетные средства в том числе и в рамках программы "Электронная Россия".

"Рынок СПО зарождался как инициатива от отрасли, и введение его в жесткие государственные рамки приведет к потере самой идеи свободного ПО. Надо создавать сообщество разработчиков СПО, а не загонять разработки в рамки корпорации, - говорит источник в Минкомсвязи. – Министерство планирует поддерживать и развивать рынок СПО, не пытаясь его контролировать". Что до обращения к президенту, то документ, по мнению источника, будет дорабатываться и выйдет "совсем в другом виде".

Генеральный директор дистрибьютерской компании VDEL Милан Прохаска считает, что незачем ставить разработку СПО под строгий госконтроль и изобретать велосипед в виде "русской Windows" – вместо этого нужно поддержать сообщество разработчиков СПО, которое потом самоорганизуется. Милан Прохаска напомнил, что попытки поставить под контроль госкорпорации систему разработки СПО, т.е. создать закрытую операционную систему, уже предпринимались в Китае и Бразилии: "Все они привели в тупик. Идея создать исключительно российскую информационную систему, которая будет разрабатываться в России и только для России – это, по сути, попытка загнать российских программистов в информационное гетто, связать им руки как внутри России, так и на внешних рынках".


Комментарии :
    Как это будет Qwerty112 12.02.09 09:10
    С одной стороны, да объявите вы премию в 10 млн. долларов за ПО, которое завоюет рынок. И все будет - люди проголосуют рублем, если приглянется. Только не мешайте его распространению.С другой стороны, по закону Мэрфи любая бюрократическая оргнаизация похожа на отстойник - самые крупные куски всплывают вверх. И создают бизнес, рынок и заодно демократию. И если этот бизнес оторвать от бюджета - он чтой-то хиреет. И созданный рынок оказывается поделен между монополистами. Голосовать никто не ходит, а явка на выборах - 80%.Так вот - все эти программы часто направлены просто на получение денег из бюджета. И все. А уж будет это СПО, не будет этого СПО - какая разница. Это потом кто-нибудь будет разбираться.

    RE: Как это будет Сформулируйте пожалуйста это закон Мэрфи, что вы тут применили 12.02.09 11:35
    я честно говорю знаю лишь один, и он очень далек от того, что Вы написали

    RE: RE: Как это будет Qwerty112 12.02.09 12:15
    Законов Мэрфи много. Например:Законы Мэрфи о войне: - Если вокруг тебя нет ничего, кроме противника, - ты на войне. - Когда ты достиг превосходства в воздухе - не забудь уведомить об этом противника. - Если нечто кажется глупостью, но работает, значит, это - не глупость. - Не высовывайся - это привлекает огонь. - Если наша атака идет как по маслу, значит, это - засада.

    Зачем нужна такая ОС??? тшсл 12.02.09 09:37
    Есть виндос, есть линукс и куча других систем. Всюду в разработках участвуют российские программеры. Огромное количество софта разработано российскими же компаниями. Может просто не надо мешать им и не выдумывать всякие "русские виндусы"? Хотя для отмыва денег - идея в общем-то долгоиграющая Даже в школах замутили непонятно что! Вместо того, чтобы просто попросить родителей учеников помочь с установкой систем и обучением работе с линуксом, придумывают какие-то программы, которые вытягивают деньги из бюджета, вместо того, чтобы пойти на зарплаты тем же учителям! Неужели я не помогу школе, где учится мой сын, с настройкой компов в свое свободное время Впрочем, мой сын видел, как ставится линукс (ubuntu) и вполне может с этим справиться сам! Или позвонит в случае каких-либо вопросов...

    RE: Зачем нужна такая ОС??? Комовкин Александр e-mail: alexander@komovkin.ru12.02.09 15:59
    Есть лицензионный Windows и MS Office,АСАD и "прочая" за хорошие деньги, а есть доступный linux, FBSD и т.д., но нет приложений... Попробуйте запустить что нибудь из широкораспространенного, в том числе учебного софта сделанного под MS, кто это будет обслуживать в школе (даже, если кто то это поставит)?Может стоит понимать под Российской ОС аля unix платформу с русскими "Х" и тучей вновь разработанных российских приложений, как для офиса и производства, так и для обучения. При этом деньги останутся в России, а не пойдут через запад тем же российским разработчикам. Кстати,ubuntu - тоже проект национальной ОС...

    RE: RE: Зачем нужна такая ОС??? тшсл 12.02.09 17:32
    >>а есть доступный linux, FBSD и т.д., но нет приложений..Приложений пруд пруди! Опенофис, GIMP, аналог дримвейвера, vi в конце концов Вайн ИМХО справится с большинством имеющегося софта. А софт, который совсем не работает и нужно заказывать у российских компаний...

    как же надоели попрошайки бюджетных денег, и как же они работают языком - лизнули даже Ростехнологии с Президентом.цель проекта - освоение бюджетных денег.ни одна коммерческая компания не даст на такую муйню свои, кровно заработанные, деньги.

    RE: опять двадцать пять . 12.02.09 10:21
    100% согласен

    советская микросхема - самая крупная в мире! kadis 12.02.09 10:34
    насколько хорошо у нас делали танки, настолько же плохо делали автомобили. да и с танками... мало кто знает, что за время войны было выпущено около 50 тысяч Т-34, в то время как Тигров - всего 1,5 тысячи.какую отрасль не возьми - всегда было все то же самое. говоря о "русской Windows", депутоид тут же пояснил, что он имел ввиду: "Это разработка даже не платформы, а программных приложений...". комментарии излишни.но мы все-таки выпустим русский Тигр! только выглядеть он будет как Т-34, и стоить в 50 раз дороже. главное - дайте бюджет...

    Чиновникам не отечественная ОС нужна, а откаты! Rsln e-mail: commonmailservice@gmail.com12.02.09 11:17
    А какие откаты от отечественной ОС ?Поэтому русский чиновник будет стоять за Windows горой. Он же от подобных вещей кормится. А политической воли нет в России.Кроме того, отечественная ОС - это ещё не всё. Нужна своя платформа, нужен свой процессор. А это уж больно ударит по чиновничьему карману!

    RE: Чиновникам не отечественная ОС нужна, а откаты! Maratkh 12.02.09 11:57
    конечно ось отечественная не нужна, нужны деньги из бюджета на разработку данной оси...а это, как говорят в Одессе, большая разница.

    кстати Maratkh 12.02.09 11:54