ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
01.04.2009

Госкорпорация "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано") разрабатывает концепцию инфраструктурного нанотехнологического центра (ИНЦ) под рабочим названием "Нанофаба", который планируется создать в Петербурге. Проект призван объединить усилия участников нанорынка.

Как сказал репортеру ComNews директор по инфраструктурным программам "Роснано" Сулхан Давитадзе, реализовать эту идею госкорпорация предлагает тремя путями: создавать небольшие бизнес-инкубаторы и выводить их на рынок, проводить заказные опытно-конструкторские и исследовательские работы для участников нанорынка и продвигать результаты научных исследований через продажу патентов и лицензирование технологий. "Для "Роснано" важно обеспечить условия для появления новых технологий и развития малых компаний в области наноиндустрии", - отмечает Сулхан Давитадзе.

Со стороны "Роснано" проект курирует управляющий директор по инфраструктурной деятельности Евгений Евдокимов, со стороны администрации Петербурга - первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Фивейский.

Финансировать деятельность ИНЦ, согласно концепции, будут сама корпорация (доля в капитале проекта не превышает 50%), частные инвесторы и городская администрация, которая предоставит инженерную инфраструктуру. Поначалу, "Нанофаб" будет опираться на существующую инфраструктуру, объединив в рамках одного или нескольких юридических лиц исследовательские институты, центры коллективного пользования, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, венчурные и "посевные" фонды. Как говорит Сергей Фивейский, администрация предложила несколько действующих в городе инфраструктурных проектов для развития деятельности "Роснано": особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, инновационно-технологические центры при ведущих вузах, информационно-консультационный центр "Инновация" и другие территории инновационного развития. По словам Сулхана Давитадзе, один из вариантов расположения "Нанофаба" - территория особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Ново-Орловское" в Приморском районе Петербурга, открытие которой запланировано на 2010 г.

Как рассказал репортеру ComNews Сулхан Давитадзе, в структуре ИНЦ будут такие подразделения как "Центр трансфера технологий", фонд "посевного" финансирования (фонд ранних инвестиций), и компания, предоставляющая на коммерческой основе пользователям центра необходимое высокотехнологическое оборудование.

Евгений Евдокимов отмечает, что в процессе создания инфраструктурных центров "Роснано" будет выполнять роль организатора, консультанта, соинвестора и координатора проектов. "Ключевым условием успеха "Нанофаба" является создание команды, обладающей технической, юридической и рыночной экспертизой. В нее должны войти менеджеры с опытом трансфера технологий, финансисты, эксперты в сфере интеллектуальной собственности. Несмотря на кризис, таких специалистов на российском рынке сегодня остро не хватает и "Роснано" готова организовать их подготовку и переподготовку", - говорит Евгений Евдокимов.

"При организации "Нанофаба" важно создать высокую концентрацию, "критическую массу" молодых компаний, обеспеченных инфраструктурой и финансовой поддержкой - это необходимое условие для того, чтобы проявился синергетический эффект. Хорошо, когда в инфраструктурный блок включены не только небольшие стартапы, но и уже закрепившиеся на рынке компании среднего размера. Не менее важен правильный выбор отраслевой специализации на базе существующих сильных направлений - для Петербурга могут быть выбраны микроэлектроника и новые материалы. Сегодня в городе и области к нанотехнологиям имеют отношение несколько десятков небольших компаний, несколько средних компаний, а также НИИ, которые активно взаимодействуют по НИОКР со средним и крупным бизнесом", - говорит директор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких. По словам Сулхана Давитадзе, пока научные и бизнес-партнеры и приоритетные направления деятельности "Нанофаба" не выбраны.

О сотрудничестве "Роснано" и правительства Петербурга госкорпорация заявила в декабре 2008 г. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Сотрудничество предусматривает совместную работу по реализации госполитики в области нанотехнологий, созданию условий для коммерческого использования результатов разработок, а также реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов и образовательных программ в сфере наноиндустрии. По словам Валентины Матвиенко, подписанное соглашение соотносится с принятой недавно программой инновационного развития города до 2011 г. (см. новость ComNews от 23 декабря 2008 г.).

Презентовал концепцию "Нанофаба" "Роснано" на круглом столе 24 марта 2009 г. "При разработке концепции мы опирались на международный опыт, примеряя его к отечественным реалиям. Я уверен, что без подобной инфраструктуры нанотехнологическую отрасль в России не поднять и задачи "Роснано" не выполнить", - говорит Евгений Евдокимов. "Эту концепцию еще необходимо обсудить со всеми участниками инновационного процесса. Примерно через два месяца мы намерены представить концепцию на утверждение сначала правления "Роснано", а затем наблюдательного совета госкорпорации", - заключает Сулхан Давитадзе.

Досье ComNews

В особой экономической зоне технико-внедренческого типа на двух площадках (общая площадь порядка 130 га), которые расположены в Петербурге, на 31 марта зарегистрирован 31 резидент, открытие первой очереди запланировано на осень 2009 г. В декабре 2008 г. запущены первые объекты технопарка "Ингрия". Петергофу в 2005 г. присвоен статус наукограда - там располагается пять факультетов и 14 НИИ Санкт-Петербургского госуниверситета, два высших учебных заведения Минобороны и Военно-транспортный университет железнодорожных войск. Развиваются бизнес-инкубаторы - для малых предприятий инновационной сферы на ул. Седова, 37 (40 резидентов), бизнес-инкубатор Technopolis-Ventures на базе технопарка "Ингрия", строится инкубатор для малых производственных компаний. В Петербурге действует семь центров коллективного пользования, а также шесть вузов-победителей конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. В городе действует "Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 гг.".