Региональные новости / ноябрь 2019
Google увеличивает присутствие Android TV на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря российским разработчикам

© ComNews
11.11.2019

Азиатские страны являются одним из наиболее перспективных сегментов рынка интерактивного платного цифрового телевидения. Операторы связи, обслуживающие массового потребителя на этой территории, находятся в активной стадии поиска технологических решений, позволяющих с наименьшими инвестициями предоставить современный сервис своим пользователям.

Среди разработчиков решений наиболее активен гигант Google, разработчик продукта Android TV – операционной системы, адаптированной для потребления телевизионного и медиаконтента на большом экране (телевизоры, приставки) и управления телесмотрением с помощью пульта дистанционного управления – традиционного "инструмента" телезрителя.

Рынок интерактивного телевидения вне зависимости от выбранного оператором направления (IPTV или OTT) не может существовать и развиваться без таких технологических компонентов, как middleware – операторская платформа управления телевизионным контентом, и CAS/DRM – система защиты медиаданных, позволяющая не допустить пиратства и контролировать точное количество абонентов, посмотревших ту или иную передачу.

Так как особенностями азиатского рынка являются следующие факторы – низкая платежеспособность конечных пользователей, высокий спрос на условно бесплатный телевизионный контент, увеличенный срок службы абонентских устройств (телевизоры меняют не часто, поэтому необходимы недорогие приставки) и не высокий уровень проникновения мобильного широкополосного доступа в интернет.

Один из наиболее компетентных партнеров Google, работающих в условиях постоянного взаимодействия с перечисленными факторами – российская лаборатория А.Р.Е.С. (Автоматические радиоэлектронные системы), разработчик популярных среди интернет-провайдеров отечественных продуктов IPTVPORTAL Middleware и IPTVPORTAL CAS, входящих в реестр российского программного обеспечения и наиболее востребованных на рынке IPTV.

Клиентами решений IPTVPORTAL являются несколько сотен операторов, предоставляющих интерактивное ТВ как услугу. Этих операторов объединяют условия, в которых они работают с абонентами: распределенная территория обслуживания, низкий ARPU по услугам IPTV и OTT и сложная конкурентная ситуация. Эти традиционные для российского рынка условия являются основой сильных сторон разработчика операторского решения.

Ожидается, что в Азии в ближайшее время умные телевизоры и приемники (телевизионные приставки) станут двумя основными категориями устройств, поддерживающих Android TV. В то же время мировые поставки всех устройств с Android TV вырастут более чем в 5 раз до 40,1 млн. Все эти устройства потребуют наличия программного обеспечения для управления правами просмотра и навигации.

Решения IPTVPORTAL позволяют с минимальными затратами на адаптацию под требования оператора и настройку системы обеспечить в сети провайдера возможность распределения прав доступа в зависимости от подписки, тарифного плана, устройства – все в строгом соответствии с требованиями правообладателя и финансово-юридической схемы оператора.

Дополнительным преимуществом является наличие приложения с интуитивно понятным интерфейсом Typographic UI – простым и доступным типовому пользователю способом переключения и управления просмотром. Его уже выбрали несколько сотен операторов связи, которые приняли решение развивать IPTV как собственный сервис, взяв за основу операционную систему Android TV.

Несколько лет назад во внедрении Android TV участвовали только энтузиасты – небольшие стартапы и некоторые кабельные операторы в Европе и Азии. Теперь преимущества этой платформы видят такие лидеры рынка как DISH и DirecTV, Bouygues Telecom и NTT DoCoMo. Использование Android TV позволяет операторам вне зависимости от размера абонентской базы предлагать клиентам популярные OTT-сервисы и приложения, представленные в магазине Google Play – игры, социальные сети и погодные приложения. В том числе отправлять видео и фото на телевизор, а также управлять телевизором или приставкой со смартфона. Ранее такие возможности были доступны только нескольким провайдерам.

Дополнительные преимущества даёт российская разработка IPTVPORTAL. Это простое в установке программное обеспечение, позволяющее обеспечить бесперебойные способы просмотра медиаданных. Именно по этой причине разработчики IPTVPORTAL – единственные партнеры Google, представленные на Саммите Google Android TV, который в настоящее время проходит в Бангкоке. На предыдущем саммите был особо отмечен пользовательский интерфейс и низкая себестоимость для оператора. В этом году лаборатория А.Р.Е.С. предложит международным пользователям обновленное решение, позволяющее обеспечить операторский сервис для одновременного просмотра миллионами телезрителей.

Новости из связанных рубрик