Региональные новости / ноябрь 2019
Татарстан вошел в число пилотных регионов по предоставлению цифровых сертификатов

© ComNews
11.11.2019

Отбор образовательных программ для участия граждан в системе предоставления персональных сертификатов от государства для развития компетенций цифровой экономики стартовал в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".

По словам министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрата Хайруллина, цифровой сертификат – очень важный эксперимент для социальной поддержки населения и развития современной системы образования. "Эпоха повсеместной цифровизации предъявляет абсолютно новые требования к кадрам, а возможность обучаться за свой счет есть далеко не у всех. Татарстан вошел в пилотный проект – мы сможем обучить цифровым навыкам всех желающих, будь то молодые мамы в декрете или демобилизованные ребята из армии. Но, главное, не обучение ради обучения: человек должен быть в итоге трудоустроен", – отметил министр.

В предварительном отборе смогут принять участие образовательные учреждения Республики Татарстан по следующим критериям:

- осуществление образовательной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

- наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности по подвиду дополнительного образования "дополнительное профессиональное образование";

- соблюдение требований, предусмотренных документацией по проведению запроса предложений на право заключения договора об оказании образовательных услуг.

Образовательные программы должны быть нацелены на формирование компетенций цифровой экономики, реализовываться с применением цифровых образовательных технологий как в онлайн, так и в смешанных форматах, предусматривать измерение начального уровня компетенций и возможность сбора цифрового следа при его определении. Длительность обучения не может быть меньше 36 академических часов. В 2019 году для обучения выбраны 22 направления. Стоимость обучения будет возмещаться образовательным организациям из средств федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика".

Новости из связанных рубрик