Законопроект по недискриминационному доступу операторов (НДД) в многоквартирные дома (МКД) требует существенных доработок. Об этом говорили участники пленарной сессии IX Международного форума "Broadband Russia Forum: эволюция сетей широкополосного доступа в эпоху цифровой экономики, распределенных дата-центров и облачных услуг накануне запуска 5G", организованного ComNews Conferences.
© ComNews
22.11.2019

В настоящий момент законопроект по недискриминационному доступу операторов в многоквартирные дома находится на рассмотрении в Госдуме РФ (№614271-7). Он был внесен в декабре 2018 г. сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова напомнила, что на этот законопроект уже есть положительное заключение правительства РФ, а также государственного правового управления при президенте РФ. К сожалению, добавила она, Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы пока стоит на консервативных позициях и не учитывает положений нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". В комитете считают Жилищный кодекс "святым" документом, который никак не может быть перекрыт госпрограммой, подписанной президентом РФ.

Руководитель направления по совершенствованию отраслевого законодательства ПАО "МТС" Наталья Великородная полагает, что главная коллизия состоит в ответе на вопрос, является ли общественным благом связь. "Если государство признает и закрепит в законе, что связь является общественным благом, то тогда разрешается тот конфликт, который мешает принять законопроект о входе операторов в жилые дома", - отмечает Наталья Великородная. Она считает единственным решением этого вопроса выход в область публичного права, когда государство признает, что важен не один, а несколько операторов для обеспечения связи в жилых домах. Это также помогло бы компаниям при регулировании размещения объектов на государственной и муниципальной собственности в субъектах.

Начальник управления связи Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Алексей Злобин заметил, что ситуация в Подмосковье не сильно отличается от других регионов. В регионе действует программа по обеспечению жителей многоквартирных жилых домов услугами двух и более операторов связи. При этом Алексей Злобин - приверженец позиции, что "управляемый монополист всегда лучше алчной своры неуправляемых местячковых собственников". "УК и связанные с ними собственники канализаций практически не поддаются регуляторному воздействию и порождают огромное количество конфликтов и жалоб. При попытке воздействовать на них они говорят о незыблемости права частной собственности", - делится проблемой он.

Директор департамента управления инфраструктурными проектами ПАО "Ростелеком" Константин Хрульков уверен в том, что управляемая монополия - это неплохо, но контроль за ней должен быть не хуже, чем за другими операторами.

Что касается законопроекта, то Алексей Злобин полагает, что он вряд ли будет эффективен против команды мелких собственников. "Лошадь можно загнать в воду, но заставить ее пить... - рассуждает он. - Законопроект нацелен на то, чтобы бесплатно получать у УК технические условия на вход в дом". Тогда как, по его мнению, в законопроекте было бы логичным прописать целевые показатели. Например, стоимость реализации технических условий. Кроме того, остаются сложности с собственностью на кабельную канализацию. "С одной стороны, кабельная, как и прочие виды канализации для первого колодца, должна являться общедомовой собственностью. С другой стороны, строится она за деньги собственников, а оформляется в собственность оператора или третьей компании", - говорит Алексей Злобин.

Руководитель по аналитической поддержке взаимодействия с федеральными органами власти ПАО "ВымпелКом" Антон Лачинов акцентирует внимание на том, что проблема остается актуальной не только по доступу операторов в жилые дома, но и к инфраструктуре в целом. "Многие инфраструктурные объекты строятся без учета необходимости прокладки линий связи. У нас возникает проблема с тарифами не только с УК, но и с госкомпаниями или Росавтодором", - сказал он.

Новости из связанных рубрик