В фокусе / декабрь 2019
В СК создали отдел по расследованию киберпреступлений

20.12.2019

Как отметили в Следственном комитете, расследовать преступления в сфере высоких технологий сложно.

Председатель СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в составе Главного следственного управления нового подразделения – это отдел по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий.

Как отметили в пресс-службе Следственного комитета, расследование этой категории дел отличается "особой сложностью, связанной с организационными трудностями". "Это обусловливается не только спецификой и неочевидностью киберпреступлений, но и присущим им межрегиональным и международным характером", – уточнили в ведомстве.

Во время рабочей встречи Бастрыкина с заведующей кафедрой судебных экспертиз Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина Еленой Россинской говорилось о том, что в условиях глобализации киберпреступность несёт серьёзную угрозу для всего общества в целом. "Современные вызовы требуют постоянного совершенствования знаний и выработки новых подходов реагирования", – сообщили в СКР.

Мониторинг состояния преступности свидетельствует о значительном увеличении количества преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации. В 2018 году зафиксировали более 170 000 таких преступлений, а за три квартала 2019-го – более 200 000.

Бастрыкин надеется, что создание нового отдела благоприятно отразится на эффективности борьбы с киберпреступлениями. Россинская выразила готовность оказать научную и консультативную помощь для повышения уровня квалификации следователей в этом вопросе.

Новости из связанных рубрик