Алексей
Малыш

генеральный директор ПАО "ГИПРОСВЯЗЬ"
23.12.2019

ПАО "ГИПРО­СВЯЗЬ" участвует в реализации проектов национальной программы "Цифровая экономика РФ", одновременно обеспечивая стабильно высокий уровень оказания услуг заказчикам всех сегментов. В свете растущего объема работ особое внимание в компании уделяется повышению эффективности деятельности. Генеральный директор "ГИПРО­СВЯЗИ" ‌‌Алексей Малыш рассказал обозревателю "Стандарта" ‌‌‌Игорю Агапову о достижениях, актуальных задачах и перспективах развития компании.

Какие направления работы компании в уходящем году были наиболее значимыми?

- 2019 год был насыщен значимыми для нас событиями. "ГИПРО­СВЯЗЬ" подключилась к работам в рамках национальной программы "Цифровая экономика". В 2017‑2018 годах наша компания участвовала в подготовке документов, определяющих содержание этой программы. В уходящем году продолжилась ее фактическая реализация. В рамках поставленных ПАО "Рос­теле­ком" задач по обеспечению социально значимых объектов (СЗО) высокоскоростным доступом в Интернет мы выполняли работы в части своих компетенций. Объемы исчисляются тысячами подключаемых объектов, распределенных по всем федеральным округам. Сама по себе задача не из простых, к тому же сроки заключения государственных контрактов сместились к середине лета, что повлияло на планы завершения проектных работ по СЗО. С учетом нагрузки по параллельно выполняемым проектам, к которым можно отнести развитие сетей ­связи нашей материнской компании "Рос­теле­ком", а также модернизации ее магистральной сети, работать нам пришлось в более чем напряженном режиме. Также в интересах других заказчиков велись работы по линейному и станционному проектированию, сложность и вариативность этих проектов требует, зачастую, нестандартных технических и организационных решений.

Какие из результатов 2019 года можно выделить как наиболее важные для компании?

- Прежде всего, значительное, фактически в разы, повышение производительности труда. Большое влияние на рост производительности оказала стартовавшая в 2015 году комплексная программа трансформации бизнеса, ­которая получила дальнейшее развитие в стратегии "ГИПРО­СВЯЗИ". Трансформация создала фундамент для выполнения крупномасштабных проектов, таких как устранение цифрового неравенства, проекты программы "Цифровая экономика РФ". Сотрудничество с "ГИПРОСВЯЗЬЮ" по нацпроектам позволило "Ростелекому" сократить риски снижения качества работ и несоблюдения сроков их выполнения при привлечении сторонних исполнителей. Достичь этого удалось, в том числе, и за счет того, что таких проектных мощностей, как у "ГИПРО­СВЯЗИ", и присутствия в семи федеральных округах, в стране просто ни у кого нет. У сторонних проектных компаний нет ни нашего знания сетей "Рос­теле­кома", ни опыта взаимодействия с оператором по масштабным проектам.

Важнейшим фактором роста производительности ­стали изменения в части взаимодействия с персоналом, в ­рамках которых проводится комплексная работа по обновлению корпоративной культуры, повышению вовлеченности сотрудников, уровня их владения цифровыми навыками, нацеленности на потребности заказчика. Профессиональный проектировщик, как правило, глубоко знающий свое дело и ответственный, однако не склонный к поиску новаций человек. Это становится серьезной проблемой на пути интенсификации производства, которую не решить исключительно путем обновления ­кадрового состава, поскольку высоко­классный специалист формируется годами.

Для создания благоприятных условий развития персонала мы кардинально изменили административно-управленческие процессы и сконцентрировались на решении задач основной деятельности. Одним из предпринятых шагов стала частичная либо полная автоматизация процессов, затрагивающих производственные вопросы. Мы постоянно ищем новые возможности для улучшений. Например, хороший эффект дало обеспечение рабочих мест проектировщиков тремя мониторами вместо одного, что позволило повысить эффективность использования ресурсов в процессе проектирования и увеличить производительность труда примерно в два раза. Важным вкладом явилась модернизация алгоритма работы главных инженеров проекта (­ГИПов). Теперь по каждому проекту ГИП формирует методологию его исполнения. Это обеспечивает сквозной – ​от Владивостока до Санкт-Петербурга – ​подход к реализации задач всеми участниками проекта. Такая унификация привела к 80 %-ному снижению количества возникающих по проектам вопросов.

Еще один принципиально важный результат 2019 года – ​открытие двух новых представительств в регионах. Ранее компания была представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Барнауле, Владивостоке, Иркутске, Красноярске. В уходящем году добавились отделения в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, результат работы которых мы уже ощущаем.

В чем состояли основные "цифровые" составляющие трансформации бизнеса вашей компании?

- Проектирование уже давно осуществляется в цифровой среде, которая постоянно развивается. Появляются новые возможности, приложения, например BIM-проектирование. В текущем году компания перешла на систему автоматического проектирования (САПР) nanoCAD российского производства. Использование данного решения связано не только с опасениями применения санкционных действий в отношении американской САПР AutoCAD, но и с достижением высокого уровня развития программы nanoCAD. В частности, ее модули позволяют учитывать специфику работы на российском рынке. В масштабах всей компании были проведены мероприятия по совершенствованию навыков работы специалистов с используемыми САПР. Кстати, это тоже внесло вклад в повышение производительности труда.

На постоянной основе происходит развитие ­цифровых приложений, способствующих автоматизации ­основного бизнес-процесса – ​от момента начала проекта до ­выпуска проектной документации (ПД). Звучит парадоксально, но, помимо передачи заказчику ПД на цифровых носителях, требуется и традиционная бумажная форма. В нашей компании все сотрудники пользуются сервисами корпоративного портала – ​агрегатора производственных и социальных функций. С момента своего внедрения, в 2015 году, этот портал является драйвером развития цифровых навыков, автоматизации бизнес-процессов, формирования баз данных, развития вспомогательных сервисов, он поддерживает функции непрерывного развития, образования и повышения квалификации сотрудников. Кроме этого портал выполняет коммуникативные функции, столь необходимые для компании с распределенной географией присутствия.

В жизнь современного предприятия прочно вошли такие технологии, как корпоративная виртуальная сеть с единым планом телефонной нумерации, доступом к общим ресурсам в цифровой форме, использованием видеоконференцсвязи в текущей производственной деятельности и др. Их нельзя не отметить, поскольку это значимые факторы, влияющие на изменение мышления и культуры в компании.

Вы уже упоминали про участие "ГИПРО­СВЯЗИ" в реализации программы "Цифровая экономика РФ". В чем состоят особенности этой работы?

- Мы участвуем в ­работе над программой по федеральным проектам "Информационная ­инфраструктура" и "Информационная безопасность". Центр компетенций по федеральному проекту ""Информационная инфраструктура" создан на базе "Рос­теле­кома". В этом центре я отвечаю за направление "Проводная инфраструктура". Опыт "ГИПРО­СВЯЗИ" в этой сфере позволил нам отразить специфику и состояние сетей связи в нашей стране, а также обеспечить "операторонезависимость" мероприятий программы. Наши разработки были учтены в финальной версии программы. Сейчас, на этапе ее реализации, "ГИПРО­СВЯЗЬ" выполняет проектную и сметную части работ, порученных "Рос­теле­кому". Сметные расчеты строительства сетей осуществляются в соответствии с нормативами расхода государственных финансовых средств. Одновременно запущена разработанная нами модель оптимальной по срокам и трудозатратам процедуры ведомственных согласований при линейном проектировании. Это обеспечивает сокращение времени согласований с года-полутора до двух-трех месяцев, что приобретает особое значение в свете сжатых сроков выполнения задачи прокладки тысяч километров оптоволокна в год.

По направлению "Информационная безопасность" в решении задач методологического и теоретического харак­тера принимает активное участие блок системно-сетевых разработок "ГИПРО­СВЯЗИ". В наше время ни один системный проект, в том числе связанный с построением сетей, не может обойтись без решения вопросов информационной безопасности. Мы разработали ряд концептуальных документов, касающихся суверенитета российского сегмента сети Интернет и стали соавторами недавно вступившего в силу закона. Как один из разработчиков этого документа хочу подчеркнуть, что при его создании ставилась задача не ограничить права и свободы граждан России, а обеспечить возможность для государства и компаний в любой ситуации выполнять свои функции, связанные с использованием сети Интернет. Функций, обеспечивающих организации и граждан цифровыми сервисами, сейчас множество. Параллельно мы выполняли другие работы по данному направлению. Например, мы приняли активное участие в разработке модели нарушителя и модели угроз устойчивости и безопасности сети связи общего пользования, индикаторов информационной безопасности российского сегмента сети Интернет, а также создании концепции и системных решений для построения центра мониторинга устойчивости и без­опас­ности сети связи общего пользования.

Каковы ваши планы на 2020 год, что в работе компании будет наиболее актуальным?

- Для меня как руководителя самое главное – ​успешная реализация осуществляемых нами проектов и обеспечение стабильных доходов компании. Говоря о планах, хочу отметить положительную тенденцию: еще несколько лет назад мы не могли позволить себе глубину планирования более чем на полгода, а сейчас мы планируем работу на два с половиной – ​три года вперед. Это также один из результатов трансформации, в которой принял активное участие топ-менеджмент компании и оказал поддержку наш акционер "Рос­теле­ком". Со своей стороны, мы проактивно отслеживаем актуальные рыночные задачи по своему профилю и заранее готовимся к участию в возможной их реализации. Это позволяет расширить горизонт предварительного планирования до трех-четырех лет. А разработанная нами методика обоснования инвестиций, как и ряд новых услуг, востребованы не только нашей материнской компанией, но и другими участниками рынка, что помогает формировать стратегические партнерства с потребителями из разных отраслей экономики.

Среди наиболее крупных работ, которые мы видим в 2020 году, – ​реализация инвестиционных проектов "Рос­теле­кома". В рамках программы "Цифровая экономика РФ" – ​проекти­рование инфраструктуры связи для социально ­значимых объектов. Кроме того, большая проектная работа будет проводиться в интересах ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Это задача по обеспечению доставки телесигнала по проводным сетям, в дополнение к спутниковым каналам доставки, которая также решается в рамках программы "Цифровая экономика РФ".

В преддверии Нового года, что вы пожелаете вашим коллегам?

- Буквально за несколько дней до интервью мы отмечали свой профессиональный праздник – ​Всероссийский день проектировщика. В этой связи я бы хотел поздравить не ­только сотрудников "ГИПРО­СВЯЗИ", но и всех специалистов, работающих в сфере проектирования в России. Сегодня развитие новых технологических решений базируется на современной цифровой инфраструктуре. И роль проектных организаций в ее создании очень весома. Хочу отметить здоровую конкуренцию и традиционно добрые отношения в нашей профес­сиональной среде – ​и между людьми, и между компаниями.

И конечно, с наступающим Новым годом! Желаю коллегам и партнерам успехов в адаптации к новым цифровым реалиям, открытости к изменениям, масштабных интересных проектов, много творчества и удовлетворения от своего труда!