Региональные новости / март 2020
Минцифра Республики Татарстан станет куратором замминистров и муниципальных руководителей по цифровой трансформации

© ComNews
12.03.2020

79 замминистров и муниципальных руководителей Татарстана готовы перейти на цифровые методы работы в своих ведомствах. Куратором их деятельности станет Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан.

Государственные и муниципальные служащие с октября 2019 по март 2020 года прошли обучение по программе "CDTO: руководитель цифровой трансформации" в Университете Иннополис. Обучение для 36 заместителей глав министерств, государственных комитетов, служб и 43 руководителей исполкомов и советов муниципальных районов Татарстана прошло в три этапа. На первом этапе в октябре команды сформулировали кейсы и определили круг задач для подчинённых, которые обучались менеджменту, основанному на данных. Во время дистанционного модуля будущие CDTO контролировали процесс решения поставленных задач. На заключительном этапе 12—13 марта слушатели проанализируют работу своих подчинённых, которые разработали проекты цифровизации. Вместе с экспертами госслужащие проработают модель внедрения проектов в ведомства, в которых они работают.

По поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова, в каждом министерстве, ведомстве, муниципалитете без увеличения штата сотрудников назначены заместители по цифровой трансформации. Выпускники программы Университета Иннополис "CDTO — Chief Digital Transformation Officer: руководитель цифровой трансформации" на местах будут контролировать цифровизацию и работу с большими данными в регионе. 52 сотрудника Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ также обучались по программе CDO и CDTO - новые навыки уже применяются в работе и это положительно сказывается на результатах. Одним из участников обучения по программе CDTO стал директор технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк" Антон Грачев.

"Мы прошли основы курсы цифровой экономики (вместе с коллегами, проходящими курс CDO (Chief Data Officer), а после изучали несколько специализированных предметов, больше связанных со стратегированием и постановкой целей. Также совместно с ребятами с курса CDO мы практиковались в проектной работе, выступая для них в какой-то мере наставниками и проводниками в результат. Я был распределен в группу "Медицина" и мы достаточно плодотворно разобрали с коллегами проект по цифровому сервису для будущих мам. Отрадно, что Минцифрой и ЦЦТ РТ данный проект теперь выбран в качестве одного из приоритетных", - отметил руководитель ИТ-парка.

Напомним, что в конце 2019 года Университет Иннополис в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" обучил 2150 госслужащих России по программе "CDO (Chief Data Officer) — управление, основанное на данных". Также ИТ-вуз провёл обучение для 41 CDO-менеджера из субъектов России с выездом в Сингапур и Барселону. Всего Университет Иннополис обучил 3 950 человек из 21 субъекта РФ по программам подготовки кадров для цифровой экономики.

Новости из связанных рубрик