Новости / апрель 2020
Операция "домкрат"

Уже второй по счету директор департамента Минкомсвязи поднялся до заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Назначенный замглавы Минкомсвязи Андрей Черненко займется рядом суперсервисов, Универсиадой и ГИС ЖКХ.
© ComNews
10.04.2020

Андрей Черненко (на фото) вступил в должность заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Об этом говорится на сайте Минкомсвязи.

Согласно биографии на официальном портале ведомства, с 2012 г. по 2020 г. Андрей Черненко работал в Минкомсвязи, в том числе возглавлял Департамент реализации стратегических проектов. Будучи главой департамента, он курировал вопросы организации ИКТ-инфраструктуры Чемпионата мира по футболу в 2018 г. и Универсиады 2019 г. Помимо этого, департамент реализации стратегических проектов также занимался развитием систем идентификации личности. Сейчас в качестве руководителя департамента указан Юрий Парфенов.

Как уточнили ComNews в пресс-службе Минкомсвязи, в должности замминистра Андрей Черненко сосредоточится на ряде суперсервисов, Универсиаде и ГИС ЖКХ.

Андрей Черненко стал вторым заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, который поднялся на эту позицию с должности директора департамента Минкомсвязи. Первым стал директор департамента проектов цифровой трансформации Минкомсвязи Олег Качанов, который был назначен заместителем министра в марте (см. новость ComNews от 20 марта 2020 г.).

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын полагает, что в текущей ситуации повышать своих сотрудников - разумно. В первую очередь это связано с тем, что с новым кандидатом сперва должно познакомиться руководство, а после назначения - сотрудники. Как объясняет аналитик, организовать процесс в текущих условиях дистанционно - довольно затруднительно. Кроме того, опыт Андрея Черненко в качестве руководителя департамента стратегических проектов включал подготовку ИТ-инфраструктуры для таких крупных проектов, как Чемпионат мира по футболу и Универсиада. Поэтому, замечает Леонид Делицын, он уже знает, какие ресурсы необходимы, кого следует привлекать, какие возникают организационные сложности. В текущей обстановке, добавляет аналитик, также может возникнуть необходимость срочной реализации очень крупных проектов.

После смены министра (см. новость ComNews от 22 января 2020 г.) - это четвертое назначение на позицию заместителя в Минкомсвязи. Первой стала Людмила Бокова, занявшая должность статс-секретаря - заместителя министра (см. новость ComNews от 28 января 2020 г.), вторым на позицию первого заместителя министра переназначен Олег Пак (см. новость ComNews от 3 февраля 2020 г.), третьим в должность CDTO министерства вступил Олег Качанов (см. новость ComNews от 20 марта 2020 г.).

В конце марта 2020 г. ведомство покинул замминистра Михаил Мамонов. На этой позиции он проработал чуть больше года. Михаил Мамонов отвечал в Минкомсвязи за международное сотрудничество в области ИКТ. Два источника сообщили ComNews, что он перешел на работу в "Почту России". В феврале министерство покинул Олег Войтенко (см. новость ComNews от 18 февраля 2020 г.), который отвечал за почтовую отрасль.

Согласно постановлению председателя правительства РФ, теперь в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ должно быть девять заместителей вместо восьми (см. новость ComNews от 11 февраля 2020 г.).

После ухода Михаила Мамонова и Олега Войтенко у руководителя Минкомсвязи девять заместителей: Олег Пак, Людмила Бокова, Алексей Волин, Олег Иванов, Евгений Кисляков, Максим Паршин, Алексей Соколов, Олег Качанов и Андрей Черненко.

Досье ComNews

Андрей Черненко родился 21 июня 1978 г. в Ленинграде. В 2001 г. окончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".

С 1998 г. по 2001 г. работал на различных должностях в Миграционной службе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 2001 г. по 2012 г. трудился в организациях в сфере информационных технологий и связи.

С 2012 г. по 2020 г. работал в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, в том числе возглавлял департамент реализации стратегических проектов. 6 апреля 2020 г. распоряжением правительства РФ №900-р назначен заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Новости из связанных рубрик