Новости / декабрь 2009
Регулятор уточнил условия WiMAX-конкурсов

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
01.12.2009

Роскомнадзор внес уточнения в документацию по конкурсам на WiMAX-лицензии на 40 регионов. В частности, регулятор разрешил операторам подавать заявки на WiMAX-частоты в каждом из 40 регионов. "Связьинвест", который по условиям торгов имеет все шансы получить лицензии, планирует подавать заявки от имени МРК и "Ростелекома". ФАС не видит в условиях конкурсов признаков нарушения антимонопольного законодательства.  

Как сообщила пресс-служба Росскомнадзора, руководитель ведомства Сергей Ситников 27 ноября 2009 г. подписал приказ об уточнениях в извещения и документацию конкурсов на WiMAX-лицензии. Уточнения опубликованы на сайте Роскомнадзора.

В соответствии с приказом, раздел "Форма заявки" извещения и пункт 4.5 конкурсной документации после слов "Заявитель не вправе подать более одной заявки на участие в одном конкурсе" дополнен словами "по каждому лоту". Иными словами, если ранее претендент формально мог выиграть лицензии не более чем на 4 региона (по числу конкурсов), то теперь с учетом поправок он может подавать заявку на получение лицензии WiMAX в каждом из 40 лотов (регионов), которые будут разыгрываться в четырех конкурсах.

Изменения в документации носят технический, уточняющий характер. "Мы сразу поняли по документации, что можно поучаствовать во всех конкурсах на все регионы", - говорит коммерческий директор "Энфорты" Олег Тайнов.

Приказ дает еще несколько уточнений - например, что схема построения сети связи и описание услуги связи предоставляется по каждой лицензии отдельно. Кроме того, в "Методике оценки финансового состояния заявителя" устранена ошибка: в четвертой строке первого столбца в таблице "Порядок группирования активов и пассивов" число 201 заменено на число 210.

Чиновники Роскомнадзора полагают, что уточнения помогут операторам подготовить более качественные заявки на участие в конкурсах, объявленных 9 ноября (см. новость ComNews от 10 ноября 2009 г.). Конкурсы пройдут с 18 февраля по 11 марта 2010 г. По состоянию на 27 ноября никто еще заявку на участие не подал.

Больше всего шансов на получение WiMAX-лицензий у тех претендентов, которые обязуются быстрее остальных начать оказывать на лицензионной территории услуги мобильного WiMAX. Кроме того, конкурсная комиссия будет поощрять претендентов, обладающих волоконно-оптическими линиями (протяженностью от 100 км) и оказывающих услуги местной, внутризоновой и МГ/МН-связи. Эти критерии, по мнению участников рынка, дают преференции "дочкам" "Связьинвеста". "По этим пунктам МРК находятся в лучших условиях, чем остальные игроки", - убежден Олег Тайнов.

Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг не находит в конкурсной документации нарушения антимонопольного законодательства. "МРК находятся в тех же условиях, что и другие операторы в регионах", - заявил он ComNews.

"Мы обязательно будем участвовать в конкурсах на WiMAX, - сказал репортеру ComNews заместитель гендиректора "Связьинвеста" Владимир Бондарик. – Заявки будут подавать МРК и "Ростелеком".

Помимо "Связьинвеста" и "Энфорты", об интересе к конкурсам заявляли "Синтерра", "Сумма Телеком", а также "ВымпелКом". Впрочем, пока последний не принял решения об участии, говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева. Между тем, условия торгов фактически вывели из игры сотовых операторов: по конкурсным условиям, те претенденты, которые уже имеют лицензии на оказание услуг связи с использованием стандартов UMTS и CDMA-2000, а также право на использование полосы шириной не менее 30 МГц в разыгрываемых регионах, автоматически теряют 20 баллов. С учетом остальных критериев оценки это - очень много.


Комментарии :
    Вот Вымпелком жуки. Еще пару лет назад они били себя пяткой в грудь и кричали, что WiMAX - это единственная технология, в которой оператор не заинтересован. А как дело дошло до частот, так сразу - все у миски собрались. Только вот зачем они ему? В перспективе использовать для LTE?

    Плохо дело Доброжелатель 01.12.09 23:39
    Похоже завалит Ситников эти конкурсы.. Не его это дело частоты раздавать, а потом опять суды на долгие годы...