"Бесплатный сыр" от Microsoft

Лашин
исполнительный директор Ассоциации "Отечественный софт"
Американская корпорация пытается выдавить с рынка российские компании под предлогом помощи госорганам в условиях пандемии и связанного с ней кризиса. Как принятие данного предложения может сказаться на российском рынке, разбирается исполнительный директор Ассоциации "Отечественный софт" Ренат Лашин.
Издание "Коммерсант"
Это не первая попытка корпорации предложить российским властям свою "гуманитарную" помощь. Ранее с таким же предложением руководство российского офиса Microsoft
И это при том, что все необходимые указы президента РФ и нормативные правовые акты по импортозамещению в сфере ПО уже давно приняты и действуют, государство ведет целенаправленную политику в их реализации, а Минкомсвязь идет в фарватере данного процесса. Доля отечественного ПО, используемого в госструктурах, уже начала расти благодаря усилиям органов власти и компаний-разработчиков, повышающих эффективность своих продуктов. Так стоит ли профильному ведомству идти на поводу у мирового гиганта сейчас, когда помощь надо только усиливать?
Впрочем, настойчивость западных вендоров понятна: ими движет не только и не столько желание оказать поддержку российской экономике, сколько стремление воспользоваться тяжелой экономической ситуацией в стране. Очевидно, что западный гигант пытается выдавить с рынка национальных конкурентов, которые нашли поддержку у государства и активно развиваются, создавая успешные отечественные аналоги зарубежных решений. В России с 2016 года функционирует реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи, который постоянно расширяется и насчитывает уже около 7 тыс. решений.
И теперь компания, которая все еще занимает колоссальную долю рынка во многих нишах российского рынка, выступает с предложением обнуления цены на свои сервисы для большой части потребителей. Пока не ясно, как на такие действия отреагирует ФАС, призванная контролировать соблюдение законодательства в сфере защиты конкуренции. Ведь легко представить, что пролоббировав свои интересы в госорганах (если такое, конечно, случится), Microsoft сможет по окончании "благотворительного срока", то есть полугода, поднять ценники на любой уровень.
Политика "подсаживания" на свою продукцию с последующим "выкручиванием рук" у американской корпорации широко распространена. Из ярких примеров: резкое поднятие стоимости услуг для Британии после выхода последней из ЕС в 2016 году. Тогда Microsoft мотивировал решение резкой девальвацией фунта стерлингов, которая случилась сразу после объявления итогов референдума. В итоге тысячам компаний и государственных ведомств, крепко "подсаженным" на продукты Microsoft, пришлось
Да и в России повышение цен для Microsoft уже давно стало ежегодной традицией. В феврале 2015 года цены на софт корпорации выросли на 15-30%, в январе 2016 года гигант повысил цены на 19–25%. В 2017 году стоимость Windows 10 Home и Windows 10 Pro, а также другого программного обеспечения Microsoft для корпоративных пользователей возросла на 9%, а прошлом году эта корпорация изменила стоимость продукции в сторону увеличения в связи с ростом НДС до 20%. Не окажется ли наблюдаемый сейчас жест "доброй воли" тем самым бесплатным сыром? Вполне вероятно.
Наконец, еще один из наиболее болезненных моментов заключается в том, что данное предложение несет в себе угрозу национальной безопасности. И должно рассматриваться правоохранительными органами, так как в случае принятия решения в пользу Microsoft критически важные данные государственных органов, медицинских и образовательных учреждений будут храниться и обрабатываться за пределами РФ. В России у Microsoft, как и у других американских и европейских облачных компаний, нет ни одного центра обработки данных. Обслуживание наших пользователей
В ряде стран западные вендоры возводят центры для хранения данных, вкладывая в эти стройки миллиарды. Так,
Мы как крупнейшая отраслевая ассоциация разработчиков софта считаем, что в текущей ситуации нужно поддерживать отечественные компании, оставляя деньги в стране, усиливая нашу экономику и укрепляя цифровой суверенитет России. Принять такое предложение в кризис - значит убить отечественную отрасль разработки ПО.
Перефразируя великое выражение Столыпина: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию", хочется воскликнуть: дайте российским разработчикам время на спокойное развитие без неконкурентного вмешательства, и вы получите одну из сильнейших на мировом рынке отраслей
