Компании Huawei и "Инфосистемы Джет" открыли демонстрационный референс-центр, построенный на технологических решениях вендора и включающий в себя сетевую инфраструктуру, вычислительные мощности и системы хранения. Оборудование размещено в центре обработки данных в офисе "Инфосистемы Джет" и обеспечивает функционирование внутренних бизнес-процессов ИТ-компании на постоянной основе.

© ComNews
27.07.2020

По сообщению "Инфосистемы Джет", референс-центр создан в рамках собственного проекта компании по модернизации ИТ-инфраструктуры. В 2018-2019 гг. "Инфосистемы Джет" провела полную модернизацию сети и ИТ-инфраструктуры, перешла на Huawei.

По словам генерального директора Huawei Enterprise в регионе Евразия Сяо Хайцзюня, все передовые разработки Huawei всегда появлялись в России в числе первых, поскольку компания убеждена, что этот рынок обладает огромным потенциалом для развития, открыт новым идеям, подходам и технологиям.

Директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия Денис Сереченко рассказывает, что в данном центре задействованы решения для построения локальной сети (проводной и беспроводной), серверы, системы хранения данных и источники бесперебойного питания. "Все они являются составной частью ИКТ-инфраструктуры компании "Инфосистемы Джет", обеспечивают работу ее корпоративной информационной сети и основанных на ней бизнес-приложений. Например, на серверах и СХД работает кластер виртуализации компании, в котором находятся все бизнес-приложения, демонстрационные стенды и среды разработки и тестирования, а также система резервного копирования", - сообщает Денис Сереченко. По его словам, прежде всего это реальный продуктивный ЦОД компании "Инфосистемы Джет", который используется для обеспечения ее собственной работы. "Но так как в процессе его построения получен очень ценный для российского рынка опыт кросс-платформенной миграции без остановки бизнеса компании, а также опыт обеспечения работоспособности оборудования разных производителей в едином кластере, то было принято решение поделиться этим опытом с потенциальными заказчиками. Многие из них сейчас тоже стоят на пороге обновления ИТ-инфраструктуры и задаются теми же самыми вопросами. И в данном центре коллеги "Инфосистемы Джет" готовы ответить на них", - рассказывает Денис Сереченко. По его оценке, пока это уникальный для России проект, но он надеется, что в будущем появятся и другие. "Выгодой является то, что российские компании смогут убедиться: оборудование Huawei создается с использованием открытых международных стандартов, совместимо и способно работать в связке с оборудованием других вендоров. Кроме того, это поможет снять все опасения и сомнения относительно надежности и стабильности работы нашего оборудования", - объясняет Денис Сереченко.

"В референс-центре расположены серверы и All-flash-массивы Huawei, коммутаторы ядра сети, доступа и сети управления, точки доступа Wi-Fi c agile-контроллером", - рассказывает генеральный директор компании "Инфосистемы Джет" Владимир Елисеев. Он подчеркивает, что референс-центр - это не "демо" и не лаборатория. "Это полноценный вычислительный центр, обеспечивающий работу почти 2000 человек. На его примере мы не только рассказываем заказчикам о возможностях оборудования Huawei, но и делимся успешным опытом масштабной миграции со старых технологий, старого оборудования без какого-либо прерывания сервисов", - говорит Владимир Елисеев. По его словам, пока это первый центр в офисе "Инфосистемы Джет" подобного масштаба. "Однако у нас есть достаточное количество различных демолабораторий, где мы тестируем решения сразу нескольких вендоров, выбирая лучшее для наших заказчиков. В этом году мы открыли тестовую лабораторию по решениям DevSecOps, лабораторию по частным и гибридным облакам. Сейчас проводим тестирования Wi-Fi6 и скоро будем готовы представить результаты нашего исследования в этой области", - рассказывает Владимир Елисеев.

Директор департамента информационных технологий компании "Техносерв" Иван Батов рассказывает, что требования по наличию деморешений у системных интеграторов в рамках партнерских отношений предъявляет большинство производителей. "Основное назначение деморешений определяется названием: возможность показать потенциальному заказчику решение, предоставить для тестирования и т.д. На мой взгляд, далеко не каждое деморешение может носить такое громкое имя и основным критерием является диапазон представленных технологических решений. И на решениях компании Huawei действительно можно построить фактически моновендорную ИТ-инфраструктуру", - считает Иван Батов. На его взгляд, при наличии технологического центра у производителя создание аналогичного центра у системного интегратора позволяет существенно расширить охват аудитории, имеющей возможность познакомиться со спектром решений. Кроме того, специалисты интегратора имеют больше возможностей для получения реального опыта работы с различным оборудованием. Иван Батов убежден в высокой заинтересованности со стороны вендоров в создании подобных центров с российскими интеграторами. "Данная новость - тому подтверждение. Хотя активность зарубежных производителей в этом направлении преимущественно ограничивается рамками стандартных партнерских требований к деморешениям", - отмечает Иван Батов.

"Создание референс-центров и шоурумов является не новой, но очень хорошей бизнес идеей", - считает директор цифровой лаборатории Softline Digital Андрей Ботнев. "Психология человека такова, что он больше доверяет и склонен к покупкам тех вещей, которые может увидеть и потрогать. Именно поэтому существует большое количество людей, которые принимают решения о покупке, посетив магазин или шоурум, то есть в офлайн-формате, а потом ищут выгодное предложение в онлайн-магазинах. Этот принцип срабатывает и с высокими технологиями", - объясняет Андрей Ботнев. По его словам, при создании совместных референсных центров между вендорами и системными интеграторами выигрывают обе стороны. "Вендор показывает рынку, с кем он предпочитает идти в высокотехнологические проекты, а ИТ-интегратор - приверженность к технологиям определенного вендора и экспертизу. Помимо этого, оба снижают затраты на продажу сложных проектов. Я думаю, что вскоре мы услышим о похожих проектах и у других системных интеграторов", - рассказывает Андрей Ботнев.

Новости из связанных рубрик