Участники онлайн-хакатона разработают полезные сервисы для москвичей
Среди них — электронная база бездомных животных, виртуальная лаборатория для программирования и умный правовой помощник.
Участники конкурса на соискание премий Мэра Москвы "Лидеры цифровой трансформации" разработают полезные сервисы для горожан. Он пройдет с 30 октября по 1 ноября в формате 48-часового онлайн-хакатона. Организатор мероприятия — столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития, а оператор — Агентство инноваций Москвы.
"Участники онлайн-хакатона создадут решения с использованием технологии искусственного интеллекта. Лучшие разработки интегрируют в городскую среду. Ставить задачи командам будут представители 10 ведомств Правительства Москвы. Прием заявок на участие в конкурсе стартовал 13 августа. Он продлится до 25 октября", — рассказал руководитель столичного .
Конкурсные задачи разделены на два направления — "Искусственный интеллект в городе" и "Цифровизация городских структур". По итогам хакатона 10 команд, которые предложат лучшие решения, получат по одному миллиону рублей. Также 20 сильнейших коллективов смогут принять участие в программе Mosbootcamp, которая позволит специалистам интегрировать свои разработки в городскую среду.
Интерактивная карта благоустройства и виртуальная лаборатория
Московская дирекция по развитию культурных центров, подведомственная столичному , предлагает участникам хакатона разработать сервис, который сможет создавать подборки анонсов предстоящих событий, учитывая то, какие мероприятия пользователь посещал до этого.
поставил задачу создать электронную базу бездомных животных. Ее интегрируют в портал mos.ru. База автоматизирует процесс учета сведений о кошках и собаках, содержащихся в приютах, что поможет скорее найти им новых хозяев.
предлагает сделать интерактивную карту комплексного мониторинга благоустройства. Решение должно представлять из себя систему анализа объектов улично-дорожной сети столицы, подлежащих ремонту.
По словам Министра Правительства Москвы, начальника Главного контрольного управления города , интерактивная карта позволит вести автоматизированный учет объектов, на которых проходили работы, проверять качество элементов благоустройства, находящихся на гарантии, а также контролировать их своевременное обслуживание или замену.
По заказу (Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий) участникам конкурса будет предложено создать инструмент, который будет оценивать качество работы систем компьютерного зрения для анализа медицинских изображений, например рентгенограмм, компьютерных и магнитно-резонансных томограмм. Основное требование к сервису — наиболее точное совпадение с результатами экспертной оценки специалистов. Решение данной задачи позволит упростить тестирование систем компьютерного зрения и ускорить их внедрение в повседневную практику врачей-рентгенологов.
Для (Московский центр технологической модернизации образования) участники хакатона разработают виртуальную лабораторию для программирования, которой будут пользоваться столичные школьники и учителя. Разработчикам необходимо реализовать два пользовательских сценария — для учащегося и для педагога. У учителей должна быть возможность размещать тренировочные задания, кейсы и наборы тестов для проверки программных кодов, а у школьников — работать с различными языками программирования.
Умный правовой помощник и сервис для анализа документов
предлагает создать сервис для автоматизированного анализа архивов фотографий, скан-копий, технических и контрактных документов. Он должен распознавать, определять структурные элементы документов и классифицировать их по заданному набору признаков.
Как отметил начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы , в деятельности государственных учреждений до сих пор используется документация на бумажных носителях. Как правило, такие документы необходимо переводить в электронные структурированные таблицы. Сейчас специалисты проводят их анализ вручную. Это требует времени и не гарантирует отсутствие ошибок. Разработанное решение должно помочь оптимизировать процесс анализа и сформировать структурированную отчетность. Это позволит не только автоматизировать повседневные задачи, но и усовершенствовать механизм контроля".
По заказу столичного участники конкурса создадут умного правового помощника для представителей бизнеса. Он сможет определять тип документа и его ключевые данные, распознавать входящий запрос и автоматически составлять проект для построения правильного ответа на правовые вопросы.
Для городского разработают сервис поддержки "Легкий старт", предназначенный для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сервис поможет при принятии решения об открытии новых коммерческих объектов. Он будет учитывать особенности их итогового территориального размещения и выбранных направлений деятельности.
Центр организации дорожного движения, подведомственный , предлагает разработать модуль интерактивной карты столичного метро с возможностью построения маршрута в мобильном приложении на платформах iOS и Android. Он поможет пользователям просматривать информацию о станциях, а также будет возможность построения оптимальных маршрутов как в режиме онлайн, так и без доступа в интернет.
Городской сделал запрос на создание мобильного приложения для предупреждения несчастных случаев и учета рабочего времени на строительной площадке. Оно также должно работать на разных платформах мобильных устройств.
Подать заявку на участие в конкурсе "Лидеры цифровой трансформации" можно на сайте .
создано городским Департаментом предпринимательства и инновационного развития. Оно объединяет представителей власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в столице.
По всем вопросам обращаться в Пресс-службу Агентства инноваций Москвы:
Телефон: +7 499 225-92-52, доб. 214
E-mail: FilimonovIA2@develop.mos.ru
