Новости / сентябрь 2020
Будущее нефтегаза зависит от облаков

Как будет выглядеть цифровое рабочее место будущего в сырьевой компании, обсудили участники форума "Smart Oil & Gas 2020: Цифровые технологии против кризиса в секторе". Топ-менеджеры отраслевых компаний считают, что нефтегаз ждут таск-трекеры, корпоративные мессенджеры, документооборот в системах управления проектами и облака.
© ComNews
21.09.2020

Пандемия коронавируса заставила задуматься предприятия всего ТЭКа об изменении системных архитектур. По словам директора департамента цифровых технологий и инноваций Naftna Industrija Srbije (NIS) Николая Залевского, компании удалось быстро развернуть около 300 удаленных рабочих мест, однако чтобы сделать больше, надо менять архитектурную базу. Проблему специалист видит и в недостаточно быстром переключении сотрудников между программами, поэтому в NIS думают внедрять комплексное решение виртуального офиса.

"Для себя уяснили три основных принципа, которые нужно обеспечить по части мобильного рабочего места будущего, - перечисляет начальник управления информационных технологий "Зарубежнефти" Владимир Курицин. - Это удобство, мобильность и безопасность. Мы тестировали Cisco Webex. Подключали одновременно около 200 пользователей. Все работало. В дальнейшем нам хотелось бы рассмотреть систему объединенных коммуникаций, чтобы все переписки, звонки, видеоконференции были в одном месте".

У "Зарубежнефти" проблем с уходом сотрудников на самоизоляцию в целом не возникло. Технически компания была к удаленке готова. Но в новых реалиях было неудобно и небезопасно выстраивать коммуникацию в рамках большой компании в популярных пользовательских мессенджерах.

"Когда все разъехались трудиться по домам, мы также столкнулись с тем, что часть корпоративных сервисов неудобны или не покрывают тот функционал, который нужен бизнесу", - говорит начальник ИТ-направления Gazprom EP International Андрей Мухортов. Несмотря на это, когда режим самоизоляции отменили, в Gazprom EP International решили вывести половину штата на гибридный график работы - часть дней в офисе, часть - удаленно.

Начальник управления информационных технологий ООО "Газпром экспорт" Анатолий Чекмарев уверен, что проблему с коммуникацией и недостатком функциональности корпоративных сервисов можно решить таск-трекингом. Существующая повсеместно система документооборота себя изжила. По его мнению, система контроля Jira в связке с трекинг-ПО сейчас полностью способны закрыть потребность ТЭК-предприятий в традиционном документообороте.

"Если сейчас большинство ходит в офис и смотрит почту Outlook, систему документооборота, а затем задачи себе на бумажке накидывает, то в будущем - это единый таск-трекер как портал для выхода во все остальные системы", - предполагает представитель Gazprom EP.

Анатолий Чекмарев заметил, что на самоизоляции сотрудники стали больше, чем прежде, эмоционально выгорать, уставать и терять мотивацию работать. В такой ситуации спасением стали персональные мессенджеры. В них сотрудники объединялись в группы и подбадривали друг друга. С точки зрения безопасности корпоративные мессенджеры, по мнению Чекмарева, нужны бизнесу обязательно, однако поддерживать благоприятный эмоциональный фон в компании получается с помощью оперативных WhatsApp, Viber и Telegram. Zoom во многих нефтегазовых компаниях запрещают.

Пандемия стала триггером к использованию облачных технологий в нефтегазовом секторе. "На Западе многие сырьевые компании идут по пути облачного хранения данных. Это долгосрочный тренд, и мы все будем туда двигаться. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, - убежден Николай Залевский. - Частично мы какие-то гибридные решения применяем в части внутреннего облака. Единый доступ, единое хранение, в каком-то виде пробуем. Подстегивают использовать облака нас сами производители решений, которые стремятся разворачивать их там".

В "Зарубежнефти" процент использования облаков минимален. Со слов Владимира Курицина, компания опасается такой инфраструктуры. Пару лет назад такую возможность не рассматривали вовсе. Сейчас компания запускает пилоты в непубличных облаках.

С чувствительными данными никто из отрасли ни в какие облака перебираться не готов. "Затягивают в облака нас наши партнеры, - соглашается с Залевским Андрей Мухортов. - Европейские, американские и другие партнеры по всему миру, с кем у нас совместные компании, часть сервисов уже используют в облачной инфраструктуре, и нам приходится туда подключаться, чтобы работать вместе. Нас-то затягивают, но тренд в самом ТЭКе пока незначительный. Хотя будущее, конечно, за облаками".

Директор по инновациям группы Astra Linux Роман Мылицын это подтверждает. Все решения вендора заточены под обеспечение безопасности облачных ресурсов. Тем не менее, отметили представили отраслевых компаний, ТЭК по-прежнему осторожно относится к применению публичных облаков.

Новости из связанных рубрик