Точка зрения / сентябрь 2020
Новый российский IT-холдинг ПРОТЕЙ

Антон
Пинчук

технический директор ООО "НТЦ ПРОТЕЙ"
© ComNews
24.09.2020

ООО "НТЦ ПРОТЕЙ" отмечает свое совершеннолетие. 25 сентября 2002 года была зарегистрирована новая компания, и ПРОфессионалы в ТЕлекоммуникациях отправились в самостоятельное плавание (об этом слово "ПРОТЕЙ" в названии компании). Подробности рассказал основатель компании технический директор Антон Пинчук.

Антон Владимирович, мы поздравляем НТЦ ПРОТЕЙ с такой важной датой. Приятно, что статью о создании вашей компании тоже опубликовало наше издание в далеком 2002 году. Вы стояли у истоков холдинга НТЦ ПРОТЕЙ, как же все начиналось?

- Удобная гавань ЛОНИИС (сейчас - ЛО ЦНИИС) с 1997 года собирала у себя талантливых инженеров, готовых создавать современное оборудование для сетей связи. Однако рамки НИИ стали им тесны, и коллектив лаборатории 111 перешел в НТЦ ПРОТЕЙ. Мы создавали реальное, востребованное в тот момент на рынке оборудование и решили делать это самостоятельно. Благо опыт и команда уже были.

Спустя годы не пожалели вы об этом решении?

- Однозначно, нет. 18 лет спустя в 2020 году компания стала значимым игроком российского рынка решений для операторов связи и комплексной безопасности и активным участником программы импортозамещения. За это время небольшой стартап превратился в российский IT-холдинг в составе пяти компаний. Мы заложили серьезную основу для работы по трем основным направлениям: решения для сетей мобильной связи 3G/4G/LTE, оборудование фиксированной связи NGN/IMS и комплексные системы безопасности (система-112, АПК "Безопасный город" и др.) И планомерно развиваем все три.

Портфолио компании с 2002 года выросло с 23 продуктов до 82 комплексных систем и решений. От конвертеров протоколов сигнализаций и платформ VAS до инфраструктурного вендора. И это количество постоянно растет в соответствии с развитием технологий и требованиями рынка.

Сколько человек сейчас работает в вашем холдинге?

- В 2019 году штат компании и дочерних организаций превысил 400 человек. По итогам 2020 года, думаю, будет еще больше. Количество веток развития и продуктов также значительно выросло, что потребовало диверсификации деятельности. Таким образом, учредители ООО "НТЦ ПРОТЕЙ" приняли решение о выделении нескольких направлений в отдельные юридические лица.

К концу этого же года пришло решение о диверсификации бизнеса. Поэтому образовано три новых дочерних компании. Структура нового российского холдинга к 18-летнему юбилею включила в себя головную компанию и четыре дочерних. И все они поддерживают девиз НТЦ ПРОТЕЙ: "Невозможное просто требует больше времени".

Расскажите о них поподробнее. Кто стал первой дочерней компанией НТЦ ПРОТЕЙ?

- Первая дочерняя структура - это ООО "ПРОТЕЙ СпецТехника", специализируется на разработке и поставке оборудования для государственных структур и специальных потребителей. Она зарегистрирована в 2009 году. За это время ее разработки значительно ушли вперед от первых коммутаторов ПРОТЕЙ и стали полноценными сертифицированными защищенными системами связи, готовыми к работе в любых условиях. Генеральный директор Вадим Секереш, имеющий огромный опыт работы с государственными структурами и специальными проектами, стоит во главе компании уже более 10 лет.

Какие еще направления развития вынесены в отдельные компании?

- Развитием линейки продуктов Customer Care и ее флагмана - IP Call-центра ПРОТЕЙ для коммерческих заказчиков теперь занимается ООО "Сигурд-АЙТИ". Компания сохранила все лучшие наработки в области обработки вызовов, но внесла свое видение маркетинговой политики. Надежный и функциональный Call-центр ПРОТЕЙ используется в десятках регионов России в государственных и коммерческих проектах за рубежом. Решение зарекомендовало себя отличной отечественной альтернативой зарубежным системам обслуживания вызовов. Генеральным директором ООО "Сигурд-АЙТИ" стал Роман Потишний, ранее отвечавший за продвижение этого направления в НТЦ ПРОТЕЙ. Целью новой компании стало активное развитие продукта с адаптацией функционала к требованиям коммерческих заказчиков. Офис "Сигурд-АЙТИ" располагается в БЦ "Красная Заря", на одной улице с БЦ "Телеком", где находится офис НТЦ ПРОТЕЙ.

Новая структура холдинга НТЦ ПРОТЕЙ
Новая структура холдинга НТЦ ПРОТЕЙ

Мы знаем, что НТЦ ПРОТЕЙ занимается разработками для обеспечения СОРМ. Осталось ли это направление в ведении головной компании или вынесено в дочернюю?

- Это направление разработок в структуре программно-аппаратных продуктов нашей компании присутствует давно. С момента основания компании. Рынок достаточно изучен, решения многократно проверены, и создана база для самостоятельной дальнейшей деятельности. Компания, получившая название ООО "НЕОС", теперь отвечает за развитие и реализацию проектов по обеспечению требований СОРМ 1, 2, 3 на сетях связи.

Наработки головной компании теперь совершенствуются под новым брендом. Качество решений и экспертные знания специалистов новой компании произошли из многолетнего опыта НТЦ ПРОТЕЙ. Преимуществом выделения компании стала фокусировка только на задачах СОРМ без распыления сил на смежные проекты. Генеральным директором ООО "НЕОС" стал руководитель направления СОРМ Станислав Смирнов, в активе которого десятки успешных внедрений подобных решений. Компания в настоящее время занимает помещения в БЦ "Birch House" в Приморском районе Санкт-Петербурга.

О трех новых компаниях мы узнали, кто же стал последней на сегодняшний день "дочкой" НТЦ ПРОТЕЙ?

- Здесь также все оказалось логично и естественно. Стратегическое значение рынка решений для корпоративной связи стало причиной создания еще одной компании. Теперь за развитие интегрированных решений гражданского назначения отвечает ООО "ПРОТЕЙ Технологии". Миссией этой компании является разработка и построение отечественных высокофункциональных систем для российских корпоративных заказчиков. Требования к защите информации на этом рынке менее жесткие, чем на рынке оборудования для специальных потребителей, но крупным российским компаниям нужны качественные доверенные решения, обеспечивающие безопасный и современный бизнес. В частности, ПРОТЕЙ-ВКС - это программно-аппаратное решение для организации многопользовательской видеоконференцсвязи высокого качества.

Производительность, собственное аппаратное обеспечение, современные интерфейсы и, естественно, российское происхождение оборудования - главные козыри ООО "ПРОТЕЙ Технологии" на рынке. Во главе компании стоит Алексей Александров, ранее зарекомендовавший себя как гуру NGN-решений НТЦ ПРОТЕЙ. Найти "ПРОТЕЙ Технологии" можно в БЦ "Шагал" в Зеленковом переулке в двух шагах от станции метро "Выборгская".

Как, на ваш взгляд, повлияет такая глубокая реструктуризация коллектива на ваш бизнес?

- Думаю, только положительно. Миссия НТЦ ПРОТЕЙ осталась неизменной - создание российских передовых IT-технологий. За 18 лет было создано многое, и сегодня в активном портфолио компании десятки сложных программно-аппаратных продуктов для сетей 3G /4G/LTE и сетей NGN/IMS. И неважно, под каким брендом они будут выходить на рынок. Качество и инновационные технологии всегда будут в приоритете, и у НТЦ ПРОТЕЙ, и у дочерних компаний. Сохраним этот тренд - соответственно, расширим бизнес.

НТЦ ПРОТЕЙ всегда подчеркивает свой статус именно как российской компании. Сохраняется ли он по сей день?

- Конечно, все пять учредителей компании - российские граждане, разработка ПО ведется российскими программистами в Санкт-Петербурге. Кроме того, нами создана производственная база для выпуска печатных плат собственной разработки и сборки готовых изделий на территории бывшего советского завода "Красная Заря", ныне БЦ "Телеком". Таким образом, уровень локализации продукции холдинга превышает 80%.

Какие основные этапы развития компании и ее разработок вы могли бы выделить?

- Вехи нашего пути включили в себя разработку конвертеров, VAS-платформ и Messaging-сервисов в 2002-2004 годах, выход на международный рынок и презентация линейки продуктов NGN и СОРМ в 2005-м, создание оборудования для защищенных сетей и системы-112 в 2009-м, расширение международных поставок, внедрение собственной DPI-платформы и первых элементов ядра сети 3G/4G/LTE в 2013-2015-м, разработку инновационных решений ВКС, 4G EPC, IMS, SBC и Private LTE в 2017-2019 годах.

Получила ли ваша компания какое-то официальное признание или награды?

- Да. В 2019 году ООО "НТЦ ПРОТЕЙ" приняло участие в конкурсе правительства Санкт-Петербурга "Сделано в Петербурге". В номинации "За существенный вклад в рост экспорта" компании было присуждено первое место. Это стало одним из самых ярких официальных признаний заслуг компании на уровне правительства города.

Оцените влияние кризиса и пандемии 2020 года на развитие IT-холдинга ПРОТЕЙ?

- Мировые потрясения и кризисы, несомненно, сказались на НТЦ ПРОТЕЙ. Однако широкий спектр разработок, грамотное сочетание продуктов для отечественного и зарубежного рынков и уникальный коллектив специалистов помогли компании продолжить рост и в кризисные для всех времена. Работаем на перспективу, мониторим мировые тренды и внедряем лучшие практики. Семья НТЦ ПРОТЕЙ продолжает развитие, растит "дочек" и поддерживает полноценные научные разработки в сфере телекоммуникаций.

Какие цели и перспективы нового холдинга вы ставите на ближайшие годы?

- К 2020 году НТЦ ПРОТЕЙ из небольшого телеком-стартапа вырос в полноценный IT-холдинг. Каждая из компаний работает в своем направлении для модернизации базовых разработок НТЦ ПРОТЕЙ и развития современных российских технологий. Уверены, что создание целого холдинга ПРОТЕЙ поможет достижению целей цифровизации России и позволит нам по-настоящему гордиться отечественным телекоммуникационным оборудованием. Мы уже 18 лет работаем над этим.

Мы поздравляем вас с очередным днем рождения компании ПРОТЕЙ! Желаем дальнейшего роста и развития, несмотря на мировые сложности, и ждем новых перспективных российских разработок.