В фокусе / октябрь 2020
НПО "ЦТС" развернуло линию поверхностного монтажа для производства высокотехнологичных плат

© ComNews
13.10.2020

АО "НПО "ЦТС"" (в составе инновационного кластера "Технополис GS" в г. Гусеве Калининградской области) произвело модернизацию одной из линий поверхностного монтажа электронных компонентов на плату.

Теперь на предприятии действует уникальная для отечественного рынка линия поверхностного монтажа с автоматической 3D-инспекцией паяльной пасты и двойной автоматической оптической 3D-инспекцией (до и после пайки). Объем инвестиций в модернизацию превысил 25 млн рублей.

Ведущие производители компьютерной и периферийной техники предъявляют весьма высокие требования к качеству высокотехнологичных плат. Мировые лидеры требуют от контрактного производства уровня качества Zero Defects. Использование контрольного оборудования в производственных линиях после всех критических операций на данный момент обязательно; его отсутствие на контрактном производстве является блокирующим фактором для компаний, размещающих заказ.

По данным исследования ASM Assembly Systems GmbH, источником до 2/3 всех дефектов является качество нанесения паяльной пасты, поэтому контроль стабильности и повторяемости этого процесса имеет принципиальное значение. Оптическая 3D-инспекция происходит после установки компонентов и перед подачей платы в печь оплавления, позволяя контролировать точность установки компонентов до момента их пайки и внести коррективы без ремонта платы. Это особенно важно для дорогостоящих или сложных для ремонта компонентов — процессоров, дорогих микросхем, сокетов и т. д. В момент инспекции плата остается неподвижной, поэтому еще не припаянные компоненты не сдвигаются.

"НПО "Цифровые Телевизионные Системы" активно развивается на рынке контрактного производства электроники. Предприятие предлагает клиентам производство высокотехнологичных плат для компьютеров, серверов, планшетов, мобильных телефонов, твердотельных накопителей и других устройств, а также их сборку в готовые изделия. Желая соответствовать современным требованиям к уровню качества продукции, мы доукомплектовали одну из линий поверхностного монтажа двумя установками для дополнительного контроля технологических процессов. Также мы дополнили парк оборудования автоматическим разделителем плат. Таким образом, на "ЦТС" появилась уникальная для нашего рынка линия высококачественного поверхностного монтажа сложнейших плат для разнообразной электронной техники", — отметил генеральный директор НПО "ЦТС" Олег Лобанов.

Производство "ЦТС" высоко автоматизировано и сверхпроизводительно, ориентировано на серийное производство продукции. На сегодняшний день на предприятии работают 5 автоматических линий поверхностного монтажа: 3 линии Fuji, каждая из 14 модулей, линии Assembleon и Yamaha с суммарной производительностью более 1 млн компонентов в час. Помимо этого, на предприятии работают 6 линий ручной установки штыревых компонентов с суммарной производительностью 85 000 шт. в час, а также 6 конвейерных линий финальной сборки. За сутки с конвейеров сходит до 16 тысяч сложных изделий.

Новости из связанных рубрик