11.11.2020

Компания Ericsson развернула первую в России сеть 5G с автономной архитектурой (Standalone, SA). Все предыдущие пилотные сети пятого поколения, которые создавали российские операторы в партнерстве с международными вендорами, опирались на инфраструктуру LTE (иными словами, имели архитектуру Non-Standalone, NSA).


Ericsson развернул сеть 5GSA на территории Центра 5G инноваций, который расположен в штаб-квартире компании в Москве в БЦ "Метрополис". Сеть построена на оборудовании радиодоступа семейства Ericsson Radio System и новейшем контейнеризированном ядре; она поддерживает частотные диапазоны 1800 МГц, 2100 МГц, 3500 МГц, а в будущем также появится поддержка и миллиметрового диапазона. Сеть готова к тестированиям сценариев использования технологий 5G в различных сферах по мере решения частотного вопроса российским регулятором. В сети реализована поддержка технологии динамического перераспределения частотного ресурса (Ericsson Spectrum Sharing). В качестве абонентского оборудования используется тестовый терминал на базе модема с радиочастотным блоком Qualcomm SnapdragonX55 5G Modem-RF System.

"Для раскрытия потенциала 5Gв полном объеме в будущем — преимущества низких задержек, пиковых скоростей передачи данных до 20 Гбит/с, слайсинга — необходимо ориентироваться на автономную архитектуру 5G. Ericsson имеет полный портфель продуктов и решений для развертывания технологий 5G в любых частотных диапазонах, которые уже успешно используются в коммерческих сетях ведущих операторов мира. Специалисты Ericsson обладают уникальным опытом запуска 5GSA в России и готовы оказывать операторам, производителям мобильных устройств и компаниям из разных отраслей квалифицированную поддержку в развертывании новых услуг на базе 5G-сетей с автономной архитектурой", — говорит директор Центра 5G инноваций Ericsson Михаил Филимончик.

"Это важный шаг для российского рынка с учетом того, что телеком-индустрия уже начинает постепенный переход с NSA на SA архитектуру 5G. Сети 5G SA открывают дорогу абсолютно новым сервисам и сценариям применения. Обеспечение одновременного подключения большого количества устройств IoT и низких задержек сделает возможным массовый запуск индустриальных 5G-сетей, удаленное управление дронами, проведение удаленных операций в медицине и другие инновационные сценарии использования 5G", — отметил директор по развитию бизнеса компании Qualcomm Europe Inc. Сергей Коробов.

Автономная архитектура сетей 5G — это архитектура, в рамках которой реализовано непосредственное подключение радиоинтерфейса (NewRadio, NR) базовых станций к ядру сети нового поколения (NGCore). По сравнению с режимом NSA, 5G SA демонстрирует преимущества в пропускной способности канала от пользователя к сети (Uplink), сквозной задержке (e2e latency) и граничных вычислениях (edge computing).

Центр 5G инноваций Ericsson в Москве работает с весны 2019 года и объединяет тестовую лабораторию, Академию Ericsson и демо-студию с новейшим оборудованием и решениями компании в сфере 5G и IoT. Это крупнейший центр 5G-технологий в России и странах СНГ, в котором представлены все актуальные 5G-решения, причем новинки появляются в Москве одновременно с глобальными релизами. Кроме того, Ericsson развернул на этой площадке все существующие стандарты мобильной связи – GSM (2G), WCDMA (3G), LTE (4G), которые актуальны для операторов региона. Весь функционал Центра доступен удаленно, что обеспечивает полноценную работу и возможность проведения тестов, пилотных проектов и образовательных программ в условиях ограничений, связанных с пандемией.

Особое внимание Центр 5G инноваций Ericsson уделяет локальной специфике телеком-рынка России: обеспечение сертификации новейших мировых технологий в сфере 5G-оборудования и программного обеспечения для российского рынка; пилотирование перспективных технологий для российских операторов, таких как частные сети LTE и 5G, совместное использование частотного ресурса (Spectrum sharing), фиксированно-беспроводной доступ (Fixed Wireless Access); тестирование пользовательских 5G-устройств в сети совместно с операторами и производителями.

Досье ComNews

По состоянию на начало ноября 2020 г., Ericsson подписал 116 соглашений и контрактов на развертывание 5G-сетей с различными операторами. На оборудовании Ericsson работают 69 коммерческих 5G-сетей на пяти континентах.

По заключению Центра 5G инноваций Ericsson в Москве, для реализации всех задач и ожиданий от технологии 5G в России необходима комбинация из трех областей частотных диапазонов:

1) ниже 3 ГГц – для широкого покрытия и умеренной емкости,
2) от 3 до 6 ГГц – для высокой емкости,
3) свыше 26 ГГц – для сценариев со сверхвысокой емкостью и для промышленной автоматизации.

Отсутствие любого из этих частотных компонентов ведет к существенному увеличению сроков и стоимости внедрения сетей пятого поколения, вплоть до практической невозможности решить эту задачу с экономической целесообразностью.

При совместном использовании с технологией динамического распределения частного ресурса (Dynamic Spectrum Sharing) автономная архитектура позволяет использовать LTE-диапазоны для создания необходимого 5G-покрытия. Для раскрытия полного потенциала 5G — сверхнизкие задержки, гибкое управление качеством обслуживания, слайсинг — необходимо с самого начала ориентироваться на автономную архитектуру 5G (SA).