Количество DDoS-атак в мире во II квартале 2025 г. выросло на 108% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. Россия в этом рейтинге оказалась на восьмом месте с долей 6,4% от общего количества атак. Первые три позиции рейтинга заняли США, Китай и Индия.
© ComNews
04.08.2025

Аналитики ООО "Сторм Лабс" (StormWall) изучили данные, связанные с DDoS-атаками, на глобальном уровне по итогам II квартала 2025 г. Эксперты определили, что за отчетный период количество DDoS-атак в мире выросло на 108% в сравнении с II кварталом 2024 г. Также аналитики сформировали рейтинг самых атакуемых государств в указанном периоде и выяснили ключевые причины повышенного интереса хакеров к данным странам.

По данным StormWall, в топ-3 самых атакуемых стран вошли США (12,6% от общего количества атак в мире), Китай (10,4%) и Индия (9,2%). Эти регионы уже много лет являются наиболее важными для злоумышленников из-за развитой экономики. Также на объем атак сильно влияют геополитические конфликты, в которых принимают участие эти государства. К примеру, противостояние между Индией и Пакистаном в апреле и мае 2025 г. вызвало волну атак хактивистов на индийские государственные и коммерческие структуры.

По тем же причинам по итогам II квартала 2025 г. Израиль оказался на четвертом месте в списке самых атакуемых стран (8,4%), а Иран занял пятое место (8,1%). Германия заняла шестое место рейтинга с показателем 7,6%, Великобритания находится на седьмой позиции (7,3%).

Россия в последние несколько лет традиционно входит в топ-10 самых атакуемых стран мира. В II квартале 2025 г. страна оказалась на восьмом месте рейтинга с показателем 6,4%. Предприятия страны были вынуждены противостоять как обычным хакерам, стремящимся к обогащению, так и политически мотивированным хактивистам, которые усилили действия в последнее время. Также в этот период выявлены массовые атаки школьников на образовательные учреждения.

Коммерческий директор ООО "АйТи Таск" (IT Task) Антон Головатый уверен, что рост атак в ближайшие годы продолжится: "Ландшафт угроз такой, что количество простых атак на малозащищенные организации только растет за счет автоматизации и ИИ-инструментов, параллельно предпринимаются постоянные попытки пробить даже очень хорошо защищенные контуры. Особенно это видно на примере банков, промышленных компаний и госсектора, где выстроена комплексная защита, но усилия хактивистов продолжают нарастать, и сыграть на опережение получается не всегда".

"Количество кибератак на российские компании продолжит расти, но темпы роста снизятся. Рост количества атак связан с геополитической ситуацией и технологическими новшествами, поэтому тенденции к снижению пока не ожидается. Среди основных методов помимо DDoS-атак присутствует социальная инженерия, фишинг, атаки на цепочки поставок, эксплуатация уязвимостей. Большая часть атак по-прежнему имеет идеологическую составляющую", - рассказал ведущий аналитик отдела мониторинга ИБ ООО "Спикател" Алексей Козлов.

На девятом месте рейтинга самых атакуемых стран расположилась Саудовская Аравия (5,3%). В этом государстве существует высокая концентрация нефтегазовых компаний и финансовых институтов, которые часто становятся целями кибератак. Также страна подвергается атакам со стороны геополитических оппонентов из-за главенствующей роли на Ближнем Востоке. Сингапур занял 10-ю позицию рейтинга с показателем 5,1%. Сингапур является страной с развитой экономикой, что делает его важной мишенью для хакеров.

Новости из связанных рубрик