© ComNews
12.12.2020

За первый год работы онлайн-платформы для профессионального обучения и последующего трудоустройства специалистов с разными видами инвалидности, которую запустили "Билайн" и социальный проект Everland, работу получили более 200 человек, около 600 – прошли или продолжают проходить обучение и стажироваться под кураторством профессионалов из крупных корпораций.

Среди специализаций, представленных на платформе, — специалисты по текстовому и видеоконтенту, связям с общественностью, графическому и веб-дизайну, веб-разработке, юриспруденции, тестированию доступности сайтов и приложений. Все эти профессии востребованы на открытом рынке труда и позволяют работать удаленно.

Среди кураторов стажеров и заказчиков платформы — как крупный бизнес ("Билайн", Сбербанк, Совкомбанк, Amway, Х5 Retail Group, "ВкусВилл", "М.Видео) и другие компании), так и небольшие предприятия, государственные и общественные организации. Также с платформой сотрудничают 34 вуза и ресурсных учебно-методических центра (РУМЦ), в том числе НИУ "Высшая школа экономики" РУМЦ Государственного университета управления и другие.

Следующим этапом развития платформы станет запуск нового блока — "Биржи проектов", фриланс-площадки, на которой компании и индивидуальные предприниматели смогут напрямую находить исполнителей с опытом реализации кейсов, а профессионалы с инвалидностью — получать работу.

По данным исследования глобального инклюзивного рынка Return on Disability Group, общая численность людей с ограниченными возможностями здоровья во всем мире составляет 1,85 млрд человек. По данным ФГИС "Федеральный реестр инвалидов", в России - 4,2 млн трудоспособных людей с инвалидностью, 72% из которых не работают. Близкое окружение таких потребителей (члены семьи и друзья, находящиеся с ними в эмоциональной связке) составляет около 40 млн человек. Таким образом, в той или иной степени, в товарах и услугах, ориентированных на нужды людей с различными ограничениями здоровья, нуждаются 73% потребителей. При этом только 29% от всех людей с особенностями здоровья имеют признаки явных ограничений, видимые окружающим. Остальные 71% людей с ОВЗ внешне ничем не выделяются, однако большинство из них нуждаются в том, чтобы рынок товаров и услуг учитывал их нужды.

"По данным ВЦИОМ, в России из 4 млн трудоспособных людей с инвалидностью работает менее трети. В период пандемии произошло несколько важных изменений в восприятии этой категории сотрудников — с одной стороны, открылось очень много возможностей для удаленной работы, с другой стороны — повысилась безработица и люди с инвалидностью с недостаточным уровнем знаний оказались в более уязвимом положении. Но ситуация решаема, нужны компетенции — а их, как показывает наш опыт, можно приобрести", - говорит сооснователь Everland Игорь Новиков.

"Современный подход к человеку как к disability person основывается не на его медицинском диагнозе, а на том, как он сам оценивает свою функциональность. Согласно исследованию University of Missouri, люди, тем или иным образом отличающиеся от "типичного" или "среднестатистического" пользователя, могут являются лучшими тестировщиками инновационных продуктов и решений для компаний, ищущих нестандартные подходы к потребителям и новые пути увеличения прибыли. Именно они способны лучше всех нащупать путь к продукту, который будет удобен и функционален не только для пользователя с особыми потребностями, но и для обычного клиента — за счет расширения потенциальной функциональности", -аргументирует Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию ПАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн").

Новости из связанных рубрик