Новости / январь 2021
Россия оказалась в середняках в создании онлайн-бизнеса

Согласно результатам исследования Best Accounting Software, в котором определена лучшая страна для начала онлайн-бизнеса, Российская Федерация заняла 45-е место среди 99 стран. Исследователи рассмотрели 20 различных категорий: охват и проникновение интернета, богатство страны и простота ведения бизнеса, а также доступ к квалифицированной рабочей силе и логистике.
© ComNews
14.01.2021

Как сообщается в исследовании, электронная коммерция продолжает расти из года в год: по прогнозам к 2023 г. объем онлайн-продаж достигнет $6,542 трлн, что составит 22% всех розничных продаж (по сравнению с 14,1% в 2019 г.).

Исследователи рассмотрели 20 различных категорий: охват и проникновение интернета, богатство страны и простота ведения бизнеса, доступ к квалифицированной рабочей силе и логистике, валовой национальный доход на душу населения, ставки корпоративного налога, количество социальных сетей, а также мест для сотрудников в каждой отдельной стране.

Согласно результатам исследования, большинство стран, наиболее подходящих для открытия онлайн-бизнеса, расположены в Европе. Вместе с США, Канадой и Сингапуром эти страны обеспечивают отличную отправную точку для онлайн-бизнеса, но "льготы" этих мест, как правило, сопровождаются более высокой ставкой корпоративного налога, поэтому ни одна из стран не выходит на первое место во всех категориях.

В десятку лучших стран для создания онлайн-бизнеса вошли Дания, Швейцария, Нидерланды, США, Норвегия, Швеция, Сингапур, Германия, Канада и Люксембург.

На вершине рейтинга находится Дания, которая имеет наивысший рейтинг по защищенным интернет-серверам (более 277 тыс. на 1 млн человек) и по доле физических лиц с финансовым счетом (99,92%). Она также занимает второе место по количеству населения, использующему интернет для покупок и оплаты счетов (88%), и занимает первое место по общему количеству пользователей интернета относительно количества населения (98%). Тем не менее у Дании низкое количество мест для совместной работы (32) и средний балл по скорости мобильного интернета (66,68 Мбит/с), количеству пользователей социальных сетей (71%) и ставки корпоративного налога (22%).

В исследовании также выявлены лучшие страны в разных категориях. Например, по скорости мобильного интернета лучше всех оказались Арабские Эмираты со скоростью 129,61 Мбит/с. Как сообщается в исследовании, ОАЭ пользуются мобильным интернетом, который более чем на 4% быстрее, чем в Китае, занимающем второе место (только в этих двух странах показатель превысил 100 Мбит/с).

По такому показателю, как доступ к фиксированному широкополосному интернету, победил Сингапур. Сингапур - единственная страна, скорость интернет-доступа в которой превышает 200 Мбит/с для фиксированной широкополосной связи при средней скорости 229,42 Мбит/с. Это почти на 20% быстрее, чем у занимающей второе место Румынии (188,85 Мбит/с).

В десятку худших стран для создания онлайн-бизнеса вошли Гаити, Венесуэла, Уганда, Ангола, Замбия, Пакистан, Камбоджа Непал, Бангладеш, Таджикистан. Хуже всего дела обстоят на Гаити, с его оценками ниже среднего в подавляющем большинстве категорий.

Напомним, что, согласно рейтингу стран мира, по показателю благоприятствования ведению бизнеса Россия в 2020 г. находилась на 28-м месте. Данный рейтинг рассчитывается по среднему арифметическому 10 контрольных индикаторов: процесс регистрации предприятий, процесс получения разрешений на строительство, процесс подключения к системе электроснабжения, процесс регистрации собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, процесс ликвидации предприятий.

Новости из связанных рубрик