Ваш ковидный ausweis, bitte

Самсонова корреспондент ComNews.ru
В России наметился новый тренд на стыке социальной политики и технологий - ковидная паспортизация. Власть на разных уровнях, а следом и СМИ начинают говорить по этому поводу все громче и увереннее. От возможного введения ковид-паспортов просматривается и польза, но только извлечь ее смогут лишь отдельные категории граждан.
Глава Башкирии Радий Хабиров , что с 5 февраля жители республики, которые переболели коронавирусом или привились от этой инфекции, будут получать специальные ковид-паспорта в виде QR-кодов. В федеральном Минздраве его тут же деликатно : выдача таких документов - "не вопрос региональной повестки". Тем временем на Сахалине уколовшимся "Спутником V" губернатор региона Валерий Лимаренко давно маски, если те будут носить "коронавирусные" бейджи. Похоже, что пока единого мнения по поводу ковид-паспортов не сложилось ни у администрации президента РФ, ни у правительства страны, ни у местных властей. В Госдуме даже внедрения электронных браслетов для COVID-мониторинга.
Федеральные и региональные чиновники по части паспортов говорят о разном. Радий Хабиров на прошлой неделе в интервью телеканалу "Россия 24" говорил о некой внутренней республиканской медицинской автоматизированной системе, которая пробрасывала бы данные в портал "Госуслуги" и там формировала QR-коды. По сути, речь идет о "паспорте вакцинированного", который могут скачать и распечатать все подтвержденные пользователи портала. Выдавать такие сертификаты в конце прошлого года предложил Владимир Путин. На "Госуслугах" функция заработала с 1 января. Электронный сертификат выдается пациенту после прохождения вакцинации, и это уже официальный документ.
Новыми башкирскими "паспортами" Хабиров хочет снять в республике некоторые ограничения с жителей и подарить им привилегии. Правда, какие именно, он не уточняет. При этом носить маски гражданам все равно придется. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поспешила назвать "ковидные паспорта" граждан и заверила, что в России никто их вводить не собирается. Несмотря на это, в Кремле такую возможность с подачи президента . Но только не в рамках страны, а в качестве дополнительного документа для выезда за границу.
От возможного введения ковид-паспортов может быть польза, но только не для граждан, а для государства, мошенников и отдельных ИТ-компаний (прежде всего государственных).
Дополнительные бумаги могли бы послужить в коронакризис хорошим источником пополнения казны. Нет паспорта - штраф. Есть, но дома - еще штраф. Главное - правильно отслеживать местоположение пациентов, чтобы не было, как в одной из многочисленных историй , когда инвалиду, прикованному к постели, штраф за нарушение режима самоизоляции выписали дважды. Чтобы подобное не повторилось, уже в Челябинске. Там разработали браслет для мониторинга пациентов с COVID-19. Гаджет позволяет в онлайн-режиме следить за симптомами инфекции и состоянием нервной системы человека. Интересно, сможет ли браслет, который разработчики планируют в ближайшее время наделить искусственным интеллектом, отличить критические скачки функционального напряжения, давления, нарушения сердечного ритма от разницы цен в магазинах или размера зарплат от ковида?
Фантазиями и недомолвками чиновников в Сети уже пользуются мошенники. В интернете полно предложений сертификаты о вакцинации против коронавирусной инфекции, хотя за их отсутствие полиция пока не штрафует, не ловит и не сажает на 15 суток. То же, безусловно, будет - причем в гораздо большем масштабе - если ковидные документы на въезд-выезд за рубеж или внутри регионов введут официально.
Под ковид-паспорта наверняка потребуется новая государственная информационная система, которая безусловно будет создана исключительно на отечественном ПО и оборудовании, ну или на том, где хотя бы закрасили надпись Made in China. Разработка такой ГИС наверняка будет стоить федеральному и региональным бюджетам десятки миллиардов рублей, а чиновники и госкомпании едва ли останутся в стороне, когда эти бюджеты нужно будет осваивать. Персональные данные владельцев паспортов, которые с высокой долей вероятности будут украдены, опять-таки, смогут поправить материальное положение киберпреступников.
Временные бумажки и электронные сертификаты совсем не защищают от многочисленных штаммов коронавируса, которые ученые обнаруживают повсюду тысячами. Раздача в пандемию документов, похожих на ветпаспорта для собак и кошек, персональные ошейники, намордники или трекеры - не то, над чем стоит усиленно работать. Ковидные паспорта - абсолютно бесполезная и унизительная идея, которая никак не поможет защитить людей от коронавируса, зато приведет их к нервам, столкновениям с мошенниками и сокращению социальных обязательств государства, которое потратит деньги из и без того похудевшего бюджета на очередную ИТ-профанацию. При этом ковид-паспорта однозначно придают отношению госвертикали к людям флер диктатуры: участников мирного митинга лупят дубинками, а в жизни - Ausweis, bitte!
