Новости / февраль 2021
Сбербанк запустил продажи "умных" лампочек и розеток

Анна
Балашова
Арина
Садовникова
20.02.2021

Сбербанк представил устройства для "умного дома" собственной разработки. По итогам 2021 года объем этого рынка должен достичь $1,2 млрд, а сам "Сбер" поставил себе цель увеличить долю доходов от нефинансовых услуг

О том, что Сбербанк запустил платформу "умного дома" и начинает продажи устройств для нее под брендом Sber, говорится в поступившем в РБК сообщении компании. Пока к ней можно подключить разработанные Сбербанком "умные" лампочки и розетки, управление которыми будет интегрировано с виртуальными ассистентами семейства "Салют". Отдавать команды этим устройствам можно голосом или через тач-интерфейс в мобильном приложении "Сбер Салют", с "умного" экрана SberPortal и ТВ-приставки SberBox. В частности, можно регулировать яркость света, цвет, насыщенность и цветовую температуру "умных" ламп, управлять работой электроприборов в доме через "умные" розетки, в том числе включать и выключать по таймеру или находясь вне дома.

Рекомендованная розничная цена "умной" лампы и "умной" розетки Sber составит 990 и 1390 руб. соответственно, но на старте продаж они будут продаваться со скидкой. Сейчас устройства доступны в фирменном интернет-магазине, в дальнейшем они также появятся в популярных сетях магазинов электроники и на маркетплейсах.

Сбербанк не раскрывает планы продаж новых устройств, руководитель подразделения "Платформы" SberDevices Денис Афанасьев лишь пояснил РБК, что они ориентируются на миллионы проданных устройств. По его словам, "умные" лампочки и розетки — "это база любой платформы "умного дома". "Это наиболее массовые и востребованные устройства, и их рынок пока в отправной точке своего развития, поэтому они имеют большой потенциал продаж. Но даже на основе таких базовых устройств есть возможность улучшить пользовательский опыт, упростить взаимодействие с ними и вовлечь новую аудиторию в пользование "умным домом", — отметил Афанасьев. По его словам, Сбербанк планирует расширять линейку устройств для "умного дома" и круг партнеров. Группа намерена интегрировать платформу со сторонними производителями, чтобы их устройства можно было подключать к ней. Также Сбербанк планирует открыть возможность использования платформы для внешних разработчиков через каталог приложений SmartMarket, чтобы они могли создавать свои приложения для "умного дома".

Сбербанк вышел на рынок устройств для пользователей в начале 2020 года, когда его "дочка" SberDevices начала продавать приставку Okko Smart Box, которая подключается к телевизору и интернету. Осенью прошлого года группа также показала "умный" экран с сенсорным, голосовым и жестовым управлением SberPortal и представила семейство виртуальных ассистентов "Салют", куда входят три виртуальных помощника с разными "характерами": "Сбер", "Афина" и "Джой". Цель Сбербанка — к концу 2023 года увеличить долю нефинансовых сервисов в выручке не менее чем до 5%, а в долгосрочной перспективе — до 20–30%.

По оценке Statista, в 2020 году объем мирового рынка "умного дома" составил $77,4 млрд, в этом году показатель может вырасти на 28,6%, до $99,5 млрд, а по итогам 2025-го прогнозируется на уровне $176 млрд. Крупнейшими рынками по итогам 2021 года будут США ($28,9 млрд) и Китай ($18 млрд), Россия попадет в топ-15 с показателем $1,2 млрд, указывал Аналитический центр при правительстве. По оценке StrategyAnalytics, в прошлом году объем трат пользователей на устройства для "умного дома" по всему миру из-за экономического кризиса снизился до $41 млрд с $49 млрд в 2019-м. Но в этом году показатель должен вырасти до $59 млрд, прогнозирует аналитическая компания, а по итогам 2025-го достигнет $86 млрд, увеличиваясь в среднем на 16% в год. При этом "умные" лампочки должны показать наибольшие продажи в штуках. В России помимо Сбербанка "умные" лампочки и розетки продают международные компании Xiaomi и Philips, российские Rubetek, Redmond и др. Подобные устройства также есть у "Яндекса", с которым Сбербанк пытался создавать совместный маркетплейс на базе "Яндекс.Маркет". Но партнерство развалилось, в том числе из-за того, что экосистемы компаний начали конкурировать по многим направлениям. Представитель "Яндекса" не стал комментировать выход Сбербанка в сегмент устройств для "умного дома".
PwC оценивала общий экономический эффект от внедрения устройств "умного дома" в потребительском секторе до 2025 года в порядка 387 млрд руб. Это будет достигаться за счет контроля потребления электроэнергии и воды; сокращения времени и затрат на уборку помещений; потенциальной профилактики крупных потерь, связанных с порчей или утратой имущества, а также возможного нанесения вреда здоровью, вызванного протечкой воды, пожарами, ограблениями и пр.

Новости из связанных рубрик