Точка зрения / март 2021
Как быть с цифровой безопасностью? Управление данными и их защита

Борис
Щербаков

вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России
© ComNews
29.03.2021

Растущая роль технологий и данных, цифровых активов и профилей неизменно ведет к большему вниманию к ним не только со стороны бизнеса, пользователей, но и со стороны злоумышленников, желающих использовать данные в корыстных целях.

В сегодняшней среде, основанной на технологиях, данные стали новой основой мира, выступая в качестве цифрового строительного блока общества. Недавно вышел новый отчет о состоянии цифровой сферы Digital 2020, который каждый год готовят We Are Social и Hootsuite. Он подтверждает, что цифровые технологии, мобильные устройства и социальные сети стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей во всем мире.

Для руководителей компаний, совершенствующих клиентский опыт в цифровой экономике, это может означать несколько последствий, о которых не стоит забывать, особенно в отношении безопасности данных.

Использование облаков для повышения уровня защиты данных и гибкости

Организации по-прежнему подвергаются повышенному риску кибератак. Достаточно вспомнить ряд громких инцидентов, имевших место в последние годы в России и в мире.

Согласно глобальному "Индексу защиты данных" Dell EMC (Dell EMC Global Data Protection Index), 45% компаний в регионе EMEA не уверены, что текущие системы защиты данных способны справиться с будущими проблемами. Компании понимают, что для удовлетворения требований бизнеса и защиты конфиденциальной информации решающее значение имеет сильная и гибкая стратегия защиты данных. 24% используют нескольких провайдеров решений, в то время как 19% используют одного.

Очевидно, что не существует универсального решения - компаниям необходимо работать с надежным технологическим партнером или группой партнеров для создания индивидуальных, кастомизированных решений. Компании все чаще используют публичные облака как часть своей инфраструктуры защиты данных. А руководители компаний понимают, что надежная стратегия защиты данных является одним из краеугольных камней долгосрочного успеха в бизнесе. Решение, которое может защитить бизнес сегодня, должно быть сбалансировано, оно должно предусматривать возможности масштабирования и обладать гибкостью для удовлетворения будущих потребностей.

Результаты "Глобального индекса защиты данных" Dell EMC показывают, что 98% инвестируют в новейшие технологии при том, что уверены, что текущий уровень защиты не будет достаточным.

Важность использования стратегии защиты данных для повышения прибыльности организации и обеспечения долгосрочной сохранности данных

В подключенном мире время простоя, а также потеря данных оказывают огромное влияние, а также могут иметь весьма негативные последствия для бизнеса. За 2019 год, по данным TADVISER.RU, зафиксировано 395 случаев утечки информации из российских компаний и государственных органов, в результате скомпрометировано более 172 млн записей персональных данных и платежной информации. Это делает резервное копирование данных и файлов еще более важным, чем когда-либо, поскольку компании полагаются как на локальные, физические устройства хранения, так и на облака.

Распространение новых технологий приводит к появлению рабочих нагрузок с интенсивным использованием данных.

Благодаря различным инициативам типа "Умного государства" (Smart Nation) и внедрению сетей 5G данные будут создавать все более тяжелую нагрузку на сети - от периферии до облака. Этот взрывной рост объемов данных сопровождается дополнительными проблемами, заключающимися в том, что эти данные нужно перемещать, хранить, анализировать и, что наиболее важно, защищать.

Короче говоря, большие объемы данных приводят к более сложным ИТ-системам, что может повлечь за собой повышенные риски кибербезопасности, которые необходимо устранять. Растущее внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения в организациях создает дополнительные сложности. Такие усилия приводят к более широкому использованию облаков для сложных рабочих нагрузок и защиты данных, что, в свою очередь, увеличивает объемы данных.