Новости / июнь 2021
Рынок СХД замедлился с надеждой на оживление

В I квартале 2021 г. на российский рынок поставлено внешних систем хранения данных (СХД) на общую сумму $103,21 млн. Этот рынок снизился на 44,1% в объеме поставленных емкостей по отношению к I кварталу прошлого года.
© ComNews
16.06.2021

По данным IDC, по итогам квартала на российском рынке внешних систем хранения данных лидируют компании Huawei, Hitachi и Dell Technologies с долями в 22,3%, 15,4% и 14,5% в денежном выражении соответственно. По объему поставленных мощностей в пятерку лидеров вошли компании Hitachi, Dell Technologies, Yadro, NetApp и Huawei. "Рынок систем хранения данных показал незначительно негативную динамику в денежном выражении от года к году. Системы среднего класса составляют основу рынка с долей в 77,6 % в денежном выражении. Доли систем на базе флеш-накопителей и гибридных систем составили в денежном выражении 38,5% и 35,9% соответственно", - сообщает IDC.

"Несмотря на признаки замедления роста на рынке систем хранения данных, мы можем ожидать оживление спроса со стороны корпоративного сегмента. Доля систем хранения данных на базе флеш-памяти подтверждает спрос на высокопроизводительные системы. Драйверами роста выступают системы среднего ценового диапазона, которые остаются целевой платформой для новых нагрузок", - прокомментировал менеджер программы исследований рынка корпоративных систем IDC в России и СНГ Михаил Лебедев.

Ры­нок СХД в IV квар­та­ле 2020 г. по срав­не­нию с IV квар­та­лом 2019 г. про­демонс­три­ровал сок­ра­щение в денежном вы­раже­нии поч­ти на чет­верть, но при этом вы­рос от­но­ситель­но III квар­та­ла 2020 г. По ре­зуль­та­там IV квар­та­ла 2020 г. на рос­сий­ском рын­ке сис­тем хра­нения дан­ных оте­чес­твен­ная ком­па­ния Yadro была на первом мес­те, на вто­рое смес­тился Huawei, на треть­ем - Dell Technologies, с до­лями в 22,5%, 18,1% и 16,4% в денеж­ном вы­раже­нии со­от­ветс­твен­но. Ком­па­ния Yadro так­же за­нимала ли­дирую­щее мес­то в объ­еме поставлен­ных СХД (см. новость ComNews от 24 марта 2021 г.).

Независимый эксперт по рынку ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что итоги поставок на рынок внешних СХД выглядят достаточно хорошими. "Снижение объема поставок систем СХД по общей емкости связано с завершением построения дата-центров и систем массового хранения данных, необходимых для исполнения регуляторных требований телеком-операторами. Снижение объема поставок и потеря позиций компании (бренда) Yadro связано со спецификой тех проектов, в которые поставляет системы СХД эта компания. Первый этап реализации закона Яровой близок к завершению, и в ближайшее время новых регуляторных инициатив, которые могут вызвать потребность в резком увеличении поставок СХД, не ожидается", - комментирует Вадим Плесский.

Он прогнозирует, что объем поставок в следующих кварталах будет сопоставим с I кварталом 2021 г. "Рынок возвращается к традиционному "миксу" клиентов, среди которых значительную роль играют частные коммерческие компании, - поясняет он. - Они будут отдавать предпочтение известным западным производителям - Dell EMC, NetApp, и китайской Huawei. Позиции Huawei выглядят уязвимыми и во многом зависят от того, насколько жесткими будут санкции к этой компании со стороны США. При усилении давления вполне вероятно, что Huawei сосредоточит усилия на домашнем китайском рынке".

Новости из связанных рубрик