Развитие цифровизации приводит к острой нехватке как ИТ-специалистов, так и высококвалифицированных кадров, отвечающих за развитие технологий искусственного интеллекта, интернета вещей, больших данных и других новейших технологий в разрезе цифровой трансформации различных отраслей экономики. Кадровый дефицит ИТ-специалистов до сих пор вызывает опасения. Как с ним справиться, обсудили на конференции ЦИПР-2021.
© ComNews
28.06.2021

Руководитель образовательного блока "1С" Игорь Кузора отмечает, что проблема нехватки ИТ-специалистов является одной из ключевых.

"В рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" есть крупные блоки, по которым сейчас ведется работа. Это набор на программы высшего образования по ИТ-специальностям. Здесь есть ориентир довести прием до 120 тыс. к 2024 г. Второе важное направление - это подготовка преподавателей в области ИТ. Нехватка специалистов - одна из тех вещей, которая мешает развитию", - подчеркивает Игорь Кузора.

"Мы оценивали численность ИТ-кадров в конце 2019 г. - начале 2020 г. Чуть менее 2 млн человек работают как внутри ИКТ-сферы, так и в других отраслях экономики. Потребность в высших ИТ-кадрах оценивается в порядка 220 тыс. и средней квалификации - порядка 80 тыс. в год. Мы прогнозируем рост потребности до 300 тыс. к 2024 г. При решении проблем кадров мы рассматриваем клиентоориентированный подход", - отмечает Игорь Кузора.

Директор по развитию цифровых технологий ПАО "Ростелеком" Леонид Новожилов считает, что бизнес постоянно находится под гнетом необходимости выполнения плана.

"Бизнес-план выполняется реализацией цифровых продуктов, которые потом продаются клиентам в различных сегментах бизнеса. Когда кадры приходят с рынка, нам важно, чтобы они были зрелыми. Для того чтобы включить в работу неопытные кадры, необходимо тратить время на обучение. Когда люди приходят в крупные корпорации, важно, чтобы культура взаимодействия соответствовала рынку", - отмечает Леонид Новожилов.

Заместитель генерального директора по развитию АО "Русатом инфраструктурные решения" Алексей Голубев считает, что задачи на будущее для всех, кто занят в цифровой области, - это совершенствование и обновление существующей программной среды в интересах пользователей. По его мнению, специалисты, которые необходимы сейчас рынку, - это аналитики, постановщики задач. На втором месте стоят архитекторы, разработчики программного обеспечения. Кроме того, всегда важна роль государства в поддержке процессов цифровой трансформации.

Регионы играют важную роль в формировании кадров для ИТ-отрасли. Руководитель направления образовательных и инновационных проектов центра компетенций по кадрам для цифровой экономики АНО "Университет 2035" Мария Спиринг утверждает, что в регионах сильная диверсификация.

"Мы понимаем, что у регионов нет достаточно возможностей, чтобы взять в работу сразу все отрасли. Самый большой запрос - это обмен опытом. В регионах не хватает людей, которые умеют схематизировать процессы, не хватает аналитиков. На айтишников сейчас тоже большой запрос, потому что регионы не в состоянии обеспечить должный уровень заработной платы для ИТ-специалистов. На наш взгляд, самый большой дефицит - это квалифицированный заказ. С ним сталкиваются и регионы, и большие компании. Для нас большим приоритетом является воспитание квалифицированного заказчика. Это делается через командное взаимодействие", - отмечает Мария Спиринг.

Новости из связанных рубрик