ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
31.08.2010


31.08_1

Минпромторг и Минэкономразвития РФ не определились в срок с критериями того, какое телекоммуникационное оборудование следует считать отечественным. На эту работу чиновникам было выделено два месяца - до 7 августа 2010 г. Участники рабочей группы по разработке таких критериев - представители отечественных производителей - недовольны окончательным вариантом соответствующих документов, содержательная часть которых была сильно урезана чиновниками Минпромторга.

Напомним, что осенью 2009 г. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило разработать совместно с Минпромторгом нормативно-правовой акт, в котором содержится понятие "отечественный производитель" для тех компаний, которые выпускают телеком-оборудование. Для этого было подготовлено постановление Минкомсвязи в виде законопроекта "О приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства". Согласно этому документу "отечественным" признавалось то телекоммуникационное оборудование, которое произведено на территории РФ резидентом РФ, при этом национальная принадлежность компании-разработчика оборудования не имела значения. Также в законопроекте прописывалась степень локализации производства такого оборудования в РФ. Согласно документу она должна "постепенно возрастать" и в первый год производства составлять не менее 30%, во второй год - не менее 40%, а в третий и последующие годы производства - не менее 50%.

Однако против этого законопроекта высказалось другое министерство - Минэкономразвития РФ, представители которого настаивали,, чтобы требования к производителям были прописаны не в одном нормативном акте, а в пяти - по числу проектов, в которых должно быть задействовано отечественное оборудование (цифровизация ТВ, строительство сетей в диапазонах 2,3-2,4 ГГц, производство цифровых коммутаторов, оборудования DWDM для магистральных сетей и оборудования для спутниковой связи с использованием Ka-диапазона). "Минкомсвязи предлагает сделать общий документ общего характера относительно всего сетевого оборудования, чтобы потом на его базе Минпромторг и Минэкономразвития могли утверждать различные таможенные пошлины и коды товаров. А Минэкономразвития предлагает разработать пять документов, которые будут абсолютно конкретными по отношению к этим пяти проектам", - рассказал источник ComNews (см. новость ComNews от 7 мая 2010 г.).

В итоге 31 мая 2010 г. премьер-министром страны Владимиром Путиным было подписано распоряжение Правительства РФ, согласно которому обязанность по разработке законопроекта о критериях определения "телекоммуникационного оборудования отечественного производства" была снята с Минкомсвязи РФ и переложена на плечи Минпромторга и Минэкономразвития. За Минкомсвязью осталось лишь внесение в условия конкурса на получение лицензий на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2300-2400 МГц обязательного требования по применению радиоэлектронных средств отечественного производства. 7 июня 2010 г. распоряжение за подписью Владимира Путина было опубликовано и вступило в силу, спустя 2 месяца, 7 августа 2010 г. министерства должны были выполнить поручение правительства.

После публикации распоряжения Минпромторг в начале июня 2010 г. собрал рабочую группу, в состав которой вошли не только чиновники министерства, но и делегаты отечественных производителей - компаний ООО "Райтек", ЗАО "МНИТИ", ОАО "Концерн "Созвездие", ЗАО "ОСТЕК", ЗАО "НПП "Цифровые технологии", ОАО "ЭКОС", ЗАО "СПИРИТ", группы компаний НАТЕКС, Zelax, ООО "Альтоника", а также ассоциаций АПЭАП и АРПАТ. Именно они за полтора месяца разработали три документа: параметры статуса "отечественное телеком-оборудование", методики определения этих параметров и порядок присвоения соответствующего статуса. После заверения Минпромторгом эти документы должны были отправиться на подпись в Минэкономразвитие. А после этого должен был быть опубликован приказ о вступлении этих документов в силу.

После того, как в Минпромторге получили готовый проект документа, чиновники министерства, по заявлениям участников рабочей группы, значительно сократили его, оставив, фактически, вариант, который первоначально и предлагался Минкомсвязи РФ (копия приложения 1, в котором описывается статус "отечественного производителя" имеется в распоряжении редакции).

Российские производители телеком-оборудования отреагировали на правки Минпромторга письмом, отправленным 4 августа 2010 г. в адрес заместителя министра промышленности и торговли Юрия Борисова, в котором содержалась просьба вернуть в документ об "отечественном оборудовании" все критерии, разработанные рабочей группой. По информации ComNews ответа на письмо до сих пор нет.

"В версии пакета документов, определяющих параметры, методику и порядок, в соответствии со значениями которых телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории Российской Федерации, может быть присвоен статус "Телекоммуникационное оборудование российского происхождения", которая ушла на согласование в МЭР, п.1 Приложения 1 был сокращен до: "Производитель должен быть резидентом Российской Федерации", хотя изначально рабочей группой была принята следующая редакция этого пункта: "Производитель должен быть резидентом Российской Федерации. Более 50% акций в конечной структуре собственности организации-заявителя должно принадлежать федеральным, региональным, муниципальным органам Российской Федерации или частным лицам, гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и не имеющим двойного гражданства", - гласит, в частности, письмо участников рабочей группы (копия также имеется в распоряжении редакции).

В Минпромторге, в свою очередь, мотивировали свое желание провести ограниченную версию законопроекта тем, что изначальная его редакция может отпугнуть иностранных инвесторов. Это заявление, разработчики также считают несостоятельным. "Опасения, что требование российского контрольного пакета производителя, ограничит поток требуемых для развития отрасли инвестиций из-за рубежа, не выдерживает критики. Производство телекоммуникационного оборудования характеризуется очень низкой капиталоемкостью и высокой долей интеллектуальной составляющей. Российские разработчики и производители уже достигли того уровня, когда для дальнейшего развития им в первую очередь необходим рынок", - сообщается в письме.

В результате обоюдных претензий производителей и Минпромторга друг к другу законопроект, который должен был бы быть готов 7 августа 2010 г. в настоящее время до сих пор не доработан и не представлен на рассмотрение правительству РФ. А, по мнению отечественных производителей, еще и содержит в себе саботирование принципов построения инновационной экономики, о строительстве которой в последнее время говорят на всех уровнях власти.

"Владение технологиями обеспечивает максимальную часть добавленной стоимости в стране и основу для завоевания и удержания рынков. Поверить в то, что транснациональные компании будут добровольно передавать самые последние технологии и по собственному желанию взращивать себе конкурента, трудно. Развертывание в РФ центров разработок международных компаний кроме зарплаты, не слишком высокой даже по азиатским меркам, и налогов с зарплаты ничего не приносит", - резюмирует генеральный директор компании "Райтек" Светлана Аполлонова.


Комментарии :
    1:0 в пользу Минсвязи? :) amber 31.08.10 09:39

      Что и следовало ожидать Отечественный производитель 31.08.10 09:46
      На словах все готовы поддержать этого производителя....и тут на те..дали им поиграть в законотворчество..а люди то не чиновники, работают сами..они и дали нормальное опредление...только вот проще "брать" у большого заморского дяди...Короче опять слова и повседневное воровство чинуш.

      Все пропало Реалист 31.08.10 10:09
      С защищатой рынка телеком оборудования мы опоздали ровно на 20 лет. Вспомните, как Минсвязи Булгака в начале 90-х раздали рынок мировым китам телеком оборудования. Понятно, что в мутные 90-е никто не думал об интересах государства, а главным мотивом было личное обогащение, вот сейчас и расплачиваемся. Как всегда, сравните ситуацию с Китаем. Там продажи оборудования изначально шли через совместные предприятия, затем китайцы выкупили доли своих зарубежных партнеров и, соответсвено, появились собственные хувеи. Поздно пить боржоми. Теперешние меры - чистый популизм и пропаганда в худших советских традициях.

      наши чиновники впали в глубокий маразм производитель 31.08.10 10:32
      первая версия ( начало статьи) проекта принадлежит минпромторгу а не минсвязи и она весной была на сайте этого ведомства понятно почему она не устраивает самих производителейлокализация за 20 лет превратилась в 0%а теперь за три года хотят её поднять до 50% вообще минпромторг уже "помог" производителю своими таможенными играмиоставив в первом квартале производства без комплектующих

      RE: наши чиновники впали в глубокий маразм media 31.08.10 11:05

      RE: RE: наши чиновники впали в глубокий маразм производитель 31.08.10 11:18
      как производителю более важен второй пункт поекта постановления адресованный томуже минпромторгу о пошлинах на комплектующие и т.д.эта тема заслуживает не меньшего внимания определения тоже хорошо но для конкретной жизни надо расматривать весь текст без разрыва

      производитель производитель 31.08.10 11:38
      минсвязь разместила проект постановления 13 мая 2010в начале апреля на сайте минпромторга уже была своя версия готового решенияпо этому вопросу. в конце апреля в рамках выставки ЧИП экспо было запланировано обсуждение этого вопросано никто из представителей минпромторга не появился проявив тем самым полное неувашение к аудитории

      производство рэа производитель 31.08.10 11:46
      в союзе было несколько министерствотвечающих за эту тему радиопром ,МПССМЭП ... теперь один жалкий департамент в минпромторге ( не путать мебельторгом) на государственном уровне ничего не решит даже с побпорками в лице минсвязи и минэкономразвития

      Все от Бывалый 31.08.10 12:18
      Все гораздо проще и смешнее Пока "западные" производители сами не возят и не растамаживают оборудование,чиновники живут от системных интеграторов на схемах "серого" ввоза.И тут никакой закон не поможет И tot, к примеру YOTA, вобще часть Hостехнологий и развивается на Samsunge и китайцах( даже абоненские комплекты).http://www.comnews.ru/index.cfm?id=55754.Что же ждать от остальных?

      Кому это нужно? Пользователь 31.08.10 14:14
      Российский резидент и так налоги в Российский бюджет платит. Так что же еще нужно? Разработки? Они уходят на запад? - так есть патентные и др. подобные службы... думаю что все можно решить уже сейчас кто свой, а кто чужой. А может просто дело в том, что проще разделить всех на своих и чужих и тогда не нужно думать об улучшении работы всех государственных служб? Как раньше - красные и белые.. и свои сразу видны... классовое самосознание все упростит и решит. А думать о том, что где-то выгоднее производить, а где-то разрабатывать и почему видимо очень сложно для наших чиновников.