Технологии блокчейн будут использоваться при эксперименте по обмену данными при оформлении цифровой ипотеки между депозитарием, осуществляющим хранение электронных закладных, и Росреестром. Для обмена данными будет использоваться единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и информационная система "Мастерчейн", основанная на технологии распределенных реестров. Эксперты утверждают, что важным вопросом является безопасность платформы.
© ComNews
06.09.2021

Эксперимент должен начаться не позднее 1 декабря 2021 г. Срок завершения эксперимента - 1 октября 2022 г.

Отработка такого взаимодействия позволит в перспективе ускорить информационный обмен между Росреестром и банками, а также сделать электронную ипотеку доступнее для заемщиков, считают в правительстве.

Генеральный директор компании "Системы распределенного реестра" (оператор платформы "Мастерчейн") Татьяна Жаркова отмечает, что децентрализованная депозитарная система для учета электронных закладных на "Мастерчейн", которая была выбрана для эксперимента, запущена в промышленную эксплуатацию в конце 2019 г. Платформа "Мастерчейн" прошла сертификацию ФСБ на применение российских средств криптографической защиты информации.

К "Мастерчейн" на сегодня подключены крупнейшие российские депозитарии и банки, чья совокупная доля на рынке ипотеки превышает 60%, подчеркивает Татьяна Жаркова. Весной этого года Росреестр, ДОМ.РФ и Ассоциацией "ФинТех" протестировали выдачу закладных с помощью платформы "Мастерчейн". Таким образом, система уже прошла апробацию перед проведением эксперимента, который начнется с 1 декабря этого года.

В пресс-службе Банка России отмечают, что в 2018 г. Ассоциацией ФинТех при участии Росреестра, Банка России и ряда депозитариев было успешно проведено тестирование Децентрализованной депозитарной системы (ДДС) для учета ипотечных закладных на платформе "Мастерчейн". С декабря 2019 г. это решение запущено в промышленную эксплуатацию и уже используется депозитариями для учета и хранения электронных закладных. Таким образом, накоплен достаточный опыт для того, чтобы платформа стала основой пилотного проекта.

В пресс-службе Банка России подчеркивают, что применение технологии распределенных реестров обусловлено рядом уникальных качеств, которые позволяют обеспечить неизменность ранее внесенных данных, надежность, безопасность и высокую скорость взаимодействия между участниками информационного обмена.

В ходе эксперимента будет апробировано применение технологии распределенных реестров в процессе передачи электронной закладной от органа регистрации прав к депозитариям, осуществляющим учет и хранение электронной закладной. По результатам эксперимента платформа может быть использована для разных проектов и сервисов как на финансовом рынке, так и на других, отмечают в пресс-службе Банка России.

Пресс-служба Сбербанка сообщила, что депозитарий банка планирует принять участие в эксперименте.

В пресс-службе ВТБ отмечают, что технологии платформы "Мастерчейн" подтвердили свою эффективность. Платформа используется банком для реализации различных проектов. До конца 2022 г. ВТБ ожидает существенный рост участников платформы.

Директор по продуктовой стратегии группы "Т1" Сергей Иванов отмечает, что эксперименты в области прикладного использования технологии блокчейн уже более пяти лет активно ведутся в России. Зрелость подобного рода решений позволяет использовать технологию для юридически значимых действий в сферах управления, частной собственности и недвижимости. Невозможно подделать или изменить данные внутри таких систем, что потенциально позволяет избежать длительных и дорогостоящих процедур взаимодействия с нотариусом, риелтором, кредитным аналитиком и т.д.

Сергей Иванов подчеркивает, что ключевым вопросом в массовом использовании решений остается юридическая значимость такого рода действий с точки зрения государства, а также архитектура платформы - кто является оператором доверенной среды и каким органам федеральной исполнительной власти будет принадлежать система. Еще один важный вопрос - это распределение нод (узлов), между которыми проходит распространение информации о транзакциях и блоках, а также наличие в системе национальных криптомодулей из реестра сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) ФСТЭК, ФСБ и Банка России, так как это привносит значительные риски в область национальной кибербезопасности.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отмечает, что широкое распространение технологии не является обязательным для проведения государственных пилотных проектов. В данном случае речь идет лишь о внедрении платформы, построенной по принципу блокчейна, - открытой и уже достаточно опробованной технологии. Невыясненным является лишь вопрос, достаточную ли пользу может приносить использование блокчейна, на который возлагали так много ожиданий, ставя его в один ряд с дополненной реальностью, 3D-печатью и квантовыми компьютерами.

От блокчейна ожидают помощи в решении давней проблемы налаживания электронного документооборота между различными ведомствами. Как считает Леонид Делицын, если в итоге организации, принадлежащие различным ведомствам, будут вести автоматизированный обмен документами в электронной форме, это продемонстрирует, что цель достижима.

Лица, принимающие решения, проводят эксперимент на относительно простом случае, когда полезность внедрения технологии очевидна и известно, что задача решаема, отмечает Леонид Делицын. Теперь они хотят увидеть, как это будет работать в реальной жизни, какие возникнут барьеры, заранее не предсказанные побочные явления, удастся ли достичь экономии на издержках и сокращения времени документооборота, его технологизации. Если плюсы перевесят минусы, то технологию начнут внедрять для решения более сложных задач. Кроме того, если возникнет история успеха, то ведомства и корпорации сами будут больше интересоваться этой технологией.

Аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк подчеркивает, что технология блокчейн и платформа "Мастерчейн" не получили еще широкое распространение в России, но, если эксперимент будет признан удачным, для банков (во всяком случае крупных) не составит труда предложить ее в качестве технического решения для оформления цифровой ипотеки.

Результатом станет подтверждение ее безопасности на всех этапах обмена информацией и отсутствие возможностей ее утечки. Евгений Миронюк считает, что масштабное использование технологии на уровне различных госструктур - вопрос не первостепенный. Так же как и с цифровой валютой, его проработка займет годы.

Новости из связанных рубрик