Предпосылки страха перед 5G
Шишулин выпускающий редактор ComNews.ru
Тема развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G) стала сквозной на прошедшем на минувшей неделе форуме Mobile 360, организованном GSMA в Москве. В контексте 5G рассматривалась и "вечная" для отрасли мобильной связи тема - радиофобия. Наверное, отрасль никогда не избавится от радиофобии. Для ее существования все же есть объективные предпосылки, главная из которых - недостаточное количество времени, прошедшего с момента, когда сотовая связь стала повседневным и массовым явлением.
В частности, "Билайн" представил отчет об уровне радиофобии в России, согласно которому количество успешных актов вандализма на объектах оператора за последние три года выросло в 16 раз, а 22% россиян уверены, что мобильная связь может быть опасной для здоровья.
Вице-президент GSMA Дэниел Патаки отметил, что проблема радиофобии является глобальной, а также напомнил, что электричества тоже поначалу боялись, но сейчас люди пользуются им повсеместно. По его словам, есть данные ВОЗ, которые подтверждают безопасность сетей 5G. "Тем не менее фобии распространяются крайне быстро, особенно в социальных сетях. Нужно проводить кампании по информированию о том, что это совершенно безопасно", - подчеркнул Дэниел Патаки.
Вполне очевидно, что от операторов связи и других представителей мобильного рынка едва ли можно ожидать иного мнения, нежели то, что сотовая связь полностью безвредна. Разговоры о потенциальной опасности мобильной связи для здоровья человека возникли тогда же, когда появились сотовые сети первого поколения, и с каждым новым поколением эта дискуссия разгорается с новой силой. Но, поскольку медийный вес набрали социальные сети, и теперь высказаться и быть услышанным может каждый (как справедливо заметил вице-президент GSMA), радиофобия к сегодняшнему моменту вышла на космический уровень.
К тому же приход 5G совпал по времени с разразившейся пандемией коронавируса, что лишь добавило красок теме вредного воздействия радиоизлучения. Тем не менее, если отбросить совсем уж дикие теории, напрямую связывающие излучение 5G с радиацией и коронавирусом, некоторые аспекты в теме возможного вреда здоровью от сетей мобильной связи все же вызывают вопросы.
Одним из таких аспектов является период наблюдения. Мобильная связь как массовое явление появилась в мире лет 40 назад, а в России и того позже (30-летие первого звонка по сотовому телефону российская отрасль отметила 9 сентября 2021 г., хотя о массовости услуги тогда речи и не шло). Можно сколь угодно долго говорить о безвредности мобильной связи, но объективно прошло еще не так много времени с момента, как мобильный телефон стал появляться у человека едва ли не раньше, чем он начинает ходить, и человек живет с гаджетом в кармане практически 24/7/365 всю жизнь. Для того чтобы понять все последствия столь активного использования сотовой связи, требуется накопить данные, а для этого нужно, чтобы прошло больше времени.
Интересную аналогию можно провести с таким явлением, как табакокурение, а точнее с отношением к этому явлению в обществе. Ведь всего-то 30 лет назад (в 1990-е) курить можно было практически везде, о вреде табака говорилось вскользь, табачные компании активно рекламировали товар и даже были спонсорами спортивных турниров, а героев массовой культуры нельзя было и представить без дымящейся сигареты в зубах. Сравните это с тем, что мы имеем сегодня, когда курить можно строго в безлюдном лесу, сигареты в магазинах скрыты в непрозрачных ящиках, а половину пачки украшает устрашающее фото и информация о болезнях, которые вызывает курение.
Все это произошло потому, что с момента появления промышленного производства табачных изделий и массового распространения табакокурения по миру прошло достаточно времени, чтобы собрать статистику, доказывающую вред этой привычки для здоровья.
Еще одно важное обстоятельство касается непосредственно технологии 5G. Какие бы частоты в итоге ни выделили в России для развертывания сетей пятого поколения (будь то 3,4-3,8 ГГц, 4,5-4,9 ГГц или 24 ГГц), они в любом случае будут выше диапазонов, что использовались для сетей мобильной связи предыдущих поколений (2,1 ГГц - наиболее высокочастотный диапазон, который сейчас используется в российских сетях мобильной связи). Какое влияние на организм человека может оказывать такое высокочастотное излучение - вопрос открытый и не имеющий однозначного ответа.
Примечательно, что частота излучения стандартной бытовой микроволновой печи составляет 2,45 ГГц. При этом на любом таком приборе производитель аршинными буквами пишет предупреждение, запрещающее включать устройство с открытой дверцей (и в принципе блокирует работу, если устройство не закрыто), поскольку излучение опасно. Беря телефон, работающий в вышеперечисленных диапазонах, по сути, человек прикладывает к уху микроволновую печь с открытой дверцей. Однако вызывает недоумение: почему в случае с микроволновкой излучение вредно и об этом предупреждают, а в случае с телефоном - все нормально и "данные ВОЗ гласят, что 5G неопасно"?
Наверное, отрасль никогда не избавится от радиофобии. Для ее существования есть объективные предпосылки, главная из которых - недостаточное количество времени, прошедшего с момента, когда сотовая связь стала повседневным и массовым явлением. Знания в этой области можно накопить только со временем, а отсутствие знания порождает страх.
Еще один важный вопрос заключается в том, кто должен проводить соответствующие исследования и собирать информацию об аспектах воздействия излучения сетей сотовой связи на организм человека. С одной стороны, операторы связи заинтересованы в том, чтобы получить научно обоснованные данные о безвредности сотовой связи. Но если они выступают заказчиками таких исследований, нет гарантий, что выводы будут какими-либо иными, кроме как "абсолютно безопасно".
"Подходы к снаряду" предпринимались и со стороны регуляторов и курирующих органов власти на местах. В частности, весной 2021 года пресс-служба ДИТ Москвы
С другой стороны, если вернуться к словам Дэниела Патаки по поводу того, что электричества тоже поначалу боялись, "но сейчас люди пользуются им повсеместно", то это утверждение не отменяет факта, что при определенных обстоятельствах электрический ток может убить.
Может оказаться и так, что по прошествии времени статистика о возможном вреде радиоизлучения сетей мобильной связи наберется в объеме, достаточном для того, чтобы на мобильных телефонах начали писать предупреждения по аналогии с тем, как нас сейчас предупреждают об опасности на пачках сигарет.