Спрос растет, работать некому: как операторы ЦОДов пережили пандемию

Кулаков
основатель и генеральный директор компании Oxygen
Во время пандемии операторы дата-центров оказались в сложной ситуации: спрос на их услуги значительно вырос, при этом количество персонала на площадках пришлось сократить, а поставки нового оборудования шли с большими перебоями. Какой ценой ЦОДам удалось сохранить работоспособность и непрерывную доступность сервисов, расскажет Павел Кулаков, основатель и генеральный директор компании Oxygen.
Как и в других бизнесах, владельцы дата-центров были вынуждены переводить часть сотрудников на удаленную работу, ограничивать доступ специалистов на площадки, повышать нагрузку на оставшихся специалистов и вводить дополнительные меры защиты. Все это увеличивало риск сбоев в работе дата-центров, так как большинство инцидентов в работе связаны как раз с человеческим фактором.
Большинство дата-центров успешно справились с новыми реалиями, однако отдельные инциденты в отрасли все же происходили. По данным Uptime Institute, во время первой волны пандемии примерно в каждом 20-м ЦОДе случались нарушения непрерывности сервисов, так или иначе связанные с коронавирусом. Кроме того, в некоторых случаях наблюдалось снижение производительности дата-центров из-за лавинообразного роста спроса на их услуги или проблем с поддержкой оборудования.
Гораздо чаще операторам дата-центров приходилось откладывать проекты по запуску новых площадок из-за задержек поставок оборудования или ограничений доступа персонала, а также переносить на более поздний срок мероприятия по техническому обслуживанию уже функционирующего оборудования: в условиях нехватки людей на объектах приходилось ограничиваться только самыми неотложными мерами по ремонту и техническому обслуживанию.
Например, в ЦОДе Oxygen, помимо традиционных антиковидных мер, пришлось организовать работу персонала в две смены, чтобы исключить вероятность заражения всех сотрудников одновременно. Клиентам также предложили услуги Remote Hands для простых задач вроде перекроссировок и Smart Hands для более квалифицированных задач вроде установки и настройки серверных ОС. Помимо этого, у многих компаний на первом этапе возникли сложности с организацией эффективной работы сотрудников на удаленке, также пришлось оптимизировать собственную ИT-инфраструктуру фронт-офисов: локальные серверные закрыли и передали инфраструктуру в ЦОД, функции локальных системных администраторов также передали на аутсорсинг сотрудникам ЦОДа - в офисах остались только терминалы.
Постковидная реальность: больше автоматизации
Изменения, вызванные пандемией, будут иметь долговременный эффект. По сути, они лишь усилили тренд на использование средств автоматизации и удаленного мониторинга. При сохранении тренда на перманентный перевод части сотрудников на удаленную работу компенсировать их отсутствие на площадках придется за счет расширения возможностей автоматического управления ЦОДом. 61% участников опроса Uptime Institute заявили, что собираются расширять использование удаленных средств мониторинга, а 49% будут инвестировать в средства автоматизации дата-центров.
Под автоматизацией подразумеваются в первую очередь решения класса DCIM (DataCenter Infrastructure Management), которые предполагают управление из единой точки всей ИТ-инфраструктурой и физическими системами ЦОДа (охлаждение, энергообеспечение, СКУД, пожаротушение и т.п.). По данным Mordor Intelligence, объем мирового рынка DCIM-решений по итогам 2020 года составил $2,1 млрд, а к 2026 году вырастет до $8,3 млрд при среднегодовых темпах роста 25,8%.
Еще один тренд, который актуализировала пандемия, - это использование pre-fab-решений для строительства ЦОДов. Речь идет не только о модульных и контейнерных дата-центрах, расположенных на периферии цифровой инфраструктуры, но и о "блочных" решениях для строительства традиционных площадок. Закономерен рост интереса к коробочным типовым модулям, оснащенным всей необходимой инженерной инфраструктурой и требующим минимальных усилий - и минимального количества персонала - для запуска на площадке.
Кроме того, пандемия привела к перемещению нагрузок между элементами сетевой инфраструктуры в связи с переходом рабочих мест из офисов в жилые кварталы, так как большинство сотрудников были переведены на удаленный формат работы. Как выяснилось, многие корпоративные приложения и сети не были рассчитаны на увеличение задержек (ping) и работу с большим объемом данных, уходящих за пределы безопасного локального периметра: внешние каналы стали узким местом. Так что в долгосрочной перспективе нас ждет не только рост спроса на публичные облачные сервисы, но и строительство новых мини- и микро-ЦОДов, максимально приближенных к местам генерации и потребления данных.
Постковидные ЦОДы станут дороже в эксплуатации?
Разработчики средств автоматизации и мониторинга утверждают, что для большинства ЦОДов экономическая выгода от внедрения таких решений заметна уже в первый год эксплуатации, а достигается она за счет более рационального использования ресурсов, в частности это касается энергопотребления. Cредства мониторинга и аналитики также позволяют оптимизировать техобслуживание ЦОДов: ремонтные и профилактические работы производятся не на регулярной основе по расписанию или по факту сбоя, а носят точечный и превентивный характер и планируются на основе предсказаний искусственного интеллекта и Big Data о том, что проблема возникнет в скором времени.
Тем не менее операторы дата-центров утверждают, что внедрение средств автоматизации и новых методов организации работы, учитывающих реалии пандемии, зачастую повышают общую стоимость эксплуатации дата-центра. По данным все того же опроса, проведенного Uptime Institute, более трети респондентов (35%) сообщили, что постковидные дата-центры окажутся дороже в эксплуатации, чем раньше, и только 7% опрошенных сообщили о планируемом снижении эксплуатационных затрат.
В нашей практике применение средств автоматизации дало серьезный положительный эффект: решение позволяет не только оптимизировать штат сотрудников. Исключение человеческого фактора, возможность автоматизированного отслеживания и управления в режиме реального времени всеми параметрами делает эксплуатацию инженерных систем эффективнее, позволяя контролировать производительность холодильных машин - например, в зависимости от нагрузки, транслировать все параметры клиентам в рамках заявленного SLA. Все это повышает эффективность TCO.
Облака - ИТ-лекарство от последствий пандемии
С точки зрения бизнеса главным "цифровым" последствием пандемии стал массовый переход на облачные сервисы. В условиях карантина предприятиям пришлось в экстренном порядке разворачивать удаленные рабочие места, обеспечивать на них защищенный доступ к корпоративным системам и организовывать новые каналы связи. В то время как мировой рынок ИТ-оборудования в 2020 году пострадал от пандемии (по данным Gartner, объем поставок аппаратных решений сократился на 2,2%), рост облачного сегмента оказался заметно выше ранее сделанных прогнозов: выручка по этому направлению выросла на 23,1%. Среди наших клиентов рост спроса на облачные сервисы по итогам 2020 года составил порядка 50%.
Изначально прогнозировалось, что такого масштаба сегмент достигнет лишь по итогам 2023-2024 годов. Наибольший рост спроса зафиксирован в сегменте облачных ВКС и телефонии, кроме того, бизнес активно развертывал DaaS (Desktop-as-a-Service, облачный VDI) и внедрял средства для защиты веб-приложений.
Глобальные расходы на облачные сервисы в млн $ (прогноз Gartner)
2020 |
2021 |
2022 |
|
Cloud Business Process Services (BPaaS) |
46,131 |
50,165 |
53,121 |
Cloud Application Infrastructure Services (PaaS) |
46,335 |
59,451 |
71,525 |
Cloud Application Services (SaaS) |
102,798 |
122,633 |
145,377 |
Cloud Management and Security Services |
14,323 |
16,029 |
18,006 |
Cloud System Infrastructure Services (IaaS) |
59,225 |
82,023 |
106,8 |
Desktop as a Service (DaaS) |
1,22 |
2,046 |
2,667 |
Total Market |
270,033 |
332,349 |
397,496 |
Коронакризисные ограничения оказались дополнительным аргументом в пользу облаков. По данным опроса, проведенного компанией Flextera в ноябре 2020 года среди представителей бизнеса по всему миру, почти треть компаний (29%) планируют значительное увеличение бюджетов на облачные сервисы, при этом еще 61% респондентов заявили о небольшом росте расходов на облака.
Очевидно, что рост спроса на облачные сервисы положительно сказывается на бизнесе коммерческих ЦОД-операторов. Однако дата-центры также успешно развивают более традиционное направление co-location: размещение оборудования заказчиков на своих площадках. В связи с пандемией многие крупные компании отказываются от планов по строительству новых собственных дата-центров, предпочитая вместо этого размещать ИТ-оборудование на арендованных площадках. По данным Grand View Research, глобальная выручка на рынке колокации в 2020 году достигла $44 млрд при среднегодовых темпах прироста 13,3%.
По опыту Oxygen, из-за массовой организации для удаленных сотрудников облачных рабочих мест (виртуальных машин), а также необходимости срочного расширения бэк-офисов в ряде отраслей (той же логистике) существенно вырос спрос на производительные сервера. Кроме того, в онлайн переехали сервисы, которые ранее традиционно требовали физического присутствия клиента: во время пандемии все экономически активное население освоило онлайн-покупки, онлайн-кинотеатры, онлайн-банкинг и даже облачный гейминг (последний, по прогнозам PwC, уже к 2024 году вырастет в России в 15 раз относительно 2020 года с CAGR в 94,4%).
В этом смысле два тренда во время пандемии дали синергетический эффект: с одной стороны, из-за нарушения логистических цепочек и нехватки компонентов наблюдался серьезный дефицит и рост цен ноутбуков - самого удобного средства организации удаленки. С другой стороны, переход на облачные сервисы позволил в принципе отказаться от покупки этих самых ноутбуков, поскольку при такой организации рабочих мест ресурсоемкие приложения отлично работают и на слабых ПК, которые используются лишь как устройства ввода-вывода.
Таким образом, дополнительные затраты, с которыми сталкиваются операторы дата-центров, компенсируются быстро растущим спросом на услуги ЦОДов, что подтверждают как финансовые результаты ведущих ЦОД-провайдеров, так и планы по расширению существующих площадок и строительству новых дата-центров.
