Дарья
Чебакова
11.10.2021

Качество связи в мобильных сетях четвертого поколения (4G) может ухудшиться, если операторам не выделят новые частоты. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор "МегаФона" Хачатур Помбухчан.

"Если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнет деградировать", — указал Помбухчан.

Он пояснил, что плотность населения в агломерациях увеличивается, примерно на 40–50% в год растет объем потребления данных, более тяжелыми становятся контентные единицы: видео, приложения. "Стандарт может поддерживать определенную плотность населения с определенным объемом трафика. Мобильные операторы вынуждены увеличивать количество базовых станций, чтобы уменьшить зону покрытия каждой и добиться на ней приемлемого качества. Это работает какое-то время, потом становится неэффективным", — указал глава "МегаФона", пояснив, что это слишком дорого и сложно с технической точки зрения.

Операторы получили частоты для развития 4G на конкурсах в 2012 году, однако часть из выделенного ресурса до сих пор недоступна компаниям, поскольку их использование блокируют телевещатели. Крупнейшие игроки сотового рынка не раз заявляли о необходимости распределения в России частот для связи 5G. Весной 2020 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ — основной орган, распределяющий этот ресурс в России) разрешила использовать для этого стандарта частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц, но с условием, что сети будут строиться на российском оборудовании, которого пока не существует.

Операторы настаивают, что оптимальными для развития 5G будут частоты 3,4–3,8 ГГц, но этот диапазон в России занят силовыми структурами. Вместо него власти готовы выделить частоты 4,8–4,99 ГГц. Представители МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" (бренд "Билайн") и "Ростелекома" (владеет "Т2 РТК Холдингом", Tele2) ранее заявляли, что если будут строить 5G в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, то к 2030 году накопленный убыток операторов составит 354,3 млрд руб. и будет расти вплоть до 2040 года, тогда как развитие 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц даже с учетом многомиллиардных затрат на перевод систем военных предполагает первую прибыль в 44,2 млрд руб. уже в 2027 году.

В августе ГКРЧ, продлевая на десять лет разрешения на использование частот для 4G, наложила на операторов дополнительные обременения по использованию при строительстве подобных сетей оборудованиям из реестра российской электронной продукции с 2023 года, по организации покрытия LTE во всех населенных пунктах с более чем 1 тыс. жителей к 8 сентября 2024 года, а также по покрытию сетями 99,9% дорог федерального значения к 8 сентября 2031 года.

Согласны ли с прогнозом другие операторы

Представитель пресс-службы МТС уверен в том, сети 4G будут актуальны еще несколько лет и их потенциал "еще не исчерпан как на массовом рынке, так и в корпоративных решениях даже с запуском сетей 5G". По его словам, сейчас есть большое количество технологий, которые могут помочь "расширить этот стандарт, ускорить и увеличить пропускную способность". "При этом эксперты в области IT и телекома едины во мнении, что для масштабных проектов в области искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, дополненной реальности и т.д., необходим стандарт пятого поколения", — подчеркнул представитель МТС.

Представитель "Т2 РТК Холдинга" считает, что существующая инфраструктура скоро перестанет справляться с нагрузкой, поэтому "при оптимистичном сценарии без выделения дополнительных частот у операторов есть два-три года". Он отметил, что в первом квартале дата-трафик в сетях оператора вырос на 32% год к году, такой же рост зафиксировали по итогам второго квартала. "По консервативной оценке экспертов, дата-трафик к 2023 году увеличится вдвое. Поддержать высокое качество сервиса могут только сети 5G. Обязательным условием является выделение новых частот. Использование текущего спектра, задействованного под технологию 4G, не решит проблемы с нагрузкой на сети", — настаивает представитель "Т2 РТК Холдинга".

Новости из связанных рубрик