"МегаФон" заклинает дождь
ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
29.09.2010
![]() |
"МегаФон" выступил с инициативой о дополнительном оборудовании базовых станций сотовой связи метеорологическими датчиками и приборами. По словам представителей компании, развертывание метеорологической сети с помощью вышек сотовой связи позволит России избавиться от необходимости пользоваться метеорологическими данными других стран.
Официальный спонсор зимней Олимпиады в Сочи, "МегаФон" планирует участвовать в проекте по созданию системы метеостанций, которая позволит вести гидрометеонаблюдения для предсказания погодных условий в ходе соревнований. В рамках этого проекта "МегаФон" готов предоставить используемые под базовые станции вышки для установки метеостанций и метеодатчиков, а также специальные каналы связи для съема показаний. Сотовый оператор рассчитывает впоследствии распространить этот проект на всю страну.
"Возможно, вы не в курсе, но на сегодняшний день погоду в России предсказывают американцы. У нас стоит всего пять базовых метеостанций в Москве, и только с одной из них показания снимаются раз в час, тогда как с остальных - гораздо реже. Для сравнения: в США суммарно установлено более 14 тыс. метеостанций, показания с которых снимаются каждые 2 секунды", - сообщил заместитель генерального директора по стратегическим проектам "МегаФона" Тигран Погосян в ходе пресс-конференции, состоявшейся 17 сентября в рамках инвестиционного форума в Сочи.
Оператор не рассматривает этот проект как приносящий существенную прибыль, но в компании отмечают, что восстановление собственных метеорологических станций на территории всей страны - одна из стратегических задач государства. "МегаФон" уже предложил Росгидромету рассмотреть различные варианты партнерства. Получить комментарии в пресс-службе самого Росгидромета вчера не удалось.
"С моей точки зрения, это очень перспективный проект для инвесторов, который может превратиться в проект национального масштаба", - резюмирует Тигран Погосян.
В то же время другие операторы также работают над тем, чтобы вышки сотовой связи и их каналы связи использовались не только для предоставления коммерческих услуг, но и для мониторинга состояния окружающей среды и других социальных проектов.
"МТС давно развивает направление M2M (передача данных между устройствами в мобильных сетях) в различных отраслях: например, для учета электроэнергии (самый известный пример - оборудование счетчиков МОЭК), для мониторинга транспортных систем и т.д. Также ресурсы мобильных операторов могут быть задействованы как в создании метеорологической инфраструктуры, так и в информировании россиян. Например, с 2009 г. МТС совместно с государственным природоохранным учреждением "Мосэкомониторинг" предоставляют сервис "Экомониторинг", благодаря которому абоненты МТС могут получать актуальную информацию об экологической ситуации в Москве. В городе оборудованы 34 автоматические станции, которые в режиме реального времени измеряют концентрацию загрязняющих веществ в воздухе. Станции расположены во всех функциональных зонах города, начиная с чистых, фоновых территорий природных парков и заканчивая городскими "очагами загрязнения" - автотрассами", - сообщает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
"МегаФон" же помимо взаимодействия с Росгидрометом планирует привлечь к проблеме и администрацию президента РФ. "МегаФон" ведет переговоры о сотрудничестве с администрацией президента, которая курирует вопросы гидрометеорологии. Главная задача для реализации этого проекта - найти инвесторов для покупки метеодатчиков, которые необходимо устанавливать на базовые станции. Эти датчики могут быть использованы не только для предсказания погодных условий, но и для контроля экологии", - говорит Тигран Погосян.


И дело благое сделают и откатят и распилят. В первый раз вижу коррупционную схему, замешанную на том, что "за державу обидно".
Не плохо придумали, если учесть, что базовые станции () располагаются практически во всех маломальски зачеленных местах на шей необъятной Родины. Только вот сколько это будет в итоге стоить!