Новости / декабрь 2021
Айтишников тянет в стартапы

59% ИТ-специалистов хотят в перспективе открыть свой бизнес. Кроме того, аналитики онлайн-университета Skypro, которые проводили исследование, выяснили, что 64% работников ИТ-отрасли лишь частично удовлетворены своим карьерным статусом, а недовольных перспективами на работе оказалось 17%. Вместе с тем 82% опрошенных ИТ-сотрудников считают возможным создание стартапа параллельно с основной работой. Четверть респондентов желают построить бизнес в финансовом секторе, 14% рассматривают реализацию предпринимательского потенциала в агропромышленности. Среди прочих перспективных направлений - образование (13%), гастрономия (9%) и маркетинг (7%).
Константин
Скурат
© ComNews
03.12.2021

Исследование Skypro выявило, что абсолютное большинство ИТ-сотрудников (82%) считают возможным создание стартапа параллельно с основной работой. Каждый третий респондент (36%) признался, что выберет дополнительный проект, приносящий прибыль, в свободное время, 49% предпочитают отдыхать и заниматься саморазвитием. При этом 59% респондентов сказали, что хотели бы в перспективе открыть свой бизнес, из них каждый четвертый хотел бы заниматься предпринимательством самостоятельно, тогда как 53% создали бы его с родственниками или друзьями. В опросе, который проводился методом онлайн-анкетирования в ноябре 2021 г., приняли участие 1053 человека из сферы ИТ, участвовали жители городов с населением более 100 тыс. по всей России.

"Желание ИТ-специалистов создавать собственный бизнес во многом понятно - такие сотрудники зачастую имеют высокий уровень самостоятельности внутри компаний, создают конкретные продукты, видят и могут четко оценить свой вклад в компанию, поэтому им легче представить себя за ее пределами. При этом в ИТ работают преимущественно профессионалы с интровертивным темпераментом, что затрудняет ведение большого количества межличностных коммуникаций, которых требует разбитие своего дела и управление связанными с ним рисками. В среднем навыки, необходимые для создания собственного бизнеса, есть примерно у 10% специалистов, в ИТ-сфере - примерно у 5%, по моим оценкам. Несмотря на высокую долю сотрудников ИТ-сферы, кто хотел бы уйти в собственный бизнес, реально решатся на такой шаг 10-15%", - подчеркивает HR-директор Platforma Виктория Болотских.

Директор по персоналу "Т1 Интеграция" Вероника Еликова говорит, что работа ИТ-специалистов разных направлений сейчас крайне востребована.

"Многие наемные сотрудники получают предложения о подработке, фрилансе, частных заказах, которые по уровню вознаграждения могут легко конкурировать с заработной платой в организации. Выполняются такие заказы в свободное время. Таким образом, создается ощущение: зачем работать на компанию, когда есть возможность, спокойно распоряжаясь своим временем, получать не меньше, а то и больше. Если при этом человека окружают заряженные единомышленники, то идея реализовать свой бизнес выглядит особо заманчивой", - отмечает она, добавив, что желание создать свое дело происходит не столько от профессии человека, сколько от среды, где он находится, и круга общения.

Senior Project Manager практики TIMES Odgers Berndtson Ольга Пономарева отмечает, что индустрия технологий на фоне пандемии растет, а число tech-стартапов и количество инвестиций в них, в том числе зарубежных, растет с каждым днем. Но, по ее словам, далеко не все решатся действительно рискнуть и открыть свой бизнес, хотя многие специалисты задумываются об этом, наблюдая за историями успеха коллег и очередным раундом инвестиций в их стартапы.

Аналитики Skypro выяснили, что более двух третей опрошенных (72%) отметили частичную удовлетворенность финансовым положением. Лишь частично удовлетворены своим карьерным статусом 64%, текущая карьера устраивает 16% респондентов, а 17% недовольны перспективами на работе.

"Даже при достаточно высоких зарплатах в ИТ-секторе основной целью поиска дополнительной нагрузки вне работы стал заработок, который отметили 43% опрошенных. Но важно отметить, что среди причин респонденты также назвали возможность расширить область рабочих знаний (23%) и самореализацию (23%). А учитывая интерес к бизнесу и стартапам, можно предположить, что многие ИТ-специалисты обладают большим предпринимательским потенциалом", - отмечает директор по развитию онлайн-университета Skypro Михаил Свердлов.

HR-директор ГК "Эдит Про" Жанна Кичко полагает, что перспектива собственного дела привлекает сейчас ИТ-специалистов из-за быстрого создания и вывода на рынок стартапа. Который, по ее мнению, может дать гораздо больше возможностей для самореализации, чем работа по найму. Она отмечает, что в случае "взлета" стартап будет выгоднее и с финансовой точки зрения, так как его продажа сможет принести создателю хорошие деньги, а передача корпорации - статус партнера, и такие истории успеха нередки.

"Вместе с тем далеко не каждый ИТ-специалист, заявляющий о намерении создать стартап, на самом деле будет им заниматься - у очень многих это не более чем мечта. Кроме того, айтишники в большинстве своем хороши в создании идеи стартапа, ее практической реализации, но не в коммерциализации. Монетизировать свои начинания, то есть построить бизнес на их основе, у них получается крайне редко. Виной отсутствие навыков управления, организации продаж. Иногда сказывается и исчезновение интереса к проекту при переходе к монетизации", - заявляет Жанна Кичко.

Директор Учебного центра РДТЕХ Ольга Борзова отмечает, что, по опыту общения с людьми (не только из ИТ), многие из них мечтают "перестать работать на дядю", но не все точно учитывают сферу бизнеса или имеют четкий план действий и представления о времени на реализацию задуманного.

"Помимо этого, любой бизнес связан со множеством организационных процессов, не имеющих отношения к ИТ - если речь, например, идет о собственном ИТ-стартапе, - документооборот, бухучет, налогообложение и т.д. И, как мы знаем, многие ИT-специалисты даже не стремятся к руководящим должностям, предпочитая горизонтальный профессиональный рост: в приоритете у них новые интересные задачи и технологии, благодаря которым они имеют достойную зарплату и высокую востребованность на рынке", - замечает Ольга Борзова, добавив, что хорошие аналитические способности, открытость быстро меняющемуся миру и новым технологиям, желание и умение решать нетривиальные задачи - преимущества ИТ-сотрудников, которые могут пригодиться для создания стартапа.

В Исследовательском центре SuperJob сообщили, что, по их исследованию апреля 2021 г., каждый четвертый (24%) трудоустроенный россиянин хотел бы стать директором компании, в которой работает, причем среди программистов такое желание встречается чаще (35%), а у 62% опрошенных цели занять кресло руководителя своей организации нет.

Согласно данным SkyPro, выбирая отрасль для стартапа, каждый четвертый респондент (25%) хотел бы построить бизнес в финансовом секторе. 14% опрошенных рассматривают реализацию предпринимательского потенциала в агропромышленности. Перспективными отраслями также назвали образование (13%), гастрономию (9%) и маркетинг (7%). Почти каждый третий респондент отмечает, что заработок от внерабочей деятельности можно считать приемлемым, если за проект он получит от 20 тыс. до 40 тыс. руб., а 35% не рассматривают подработки, которые принесут им менее 40 тыс. руб.

"Подобный выбор может быть связан с совершенно разными факторами. К примеру, у многих ИТ-специалистов финансовый сектор - а для ИТ это скорее финтех - ассоциируется с динамичным ростом, востребованными сервисами, услугами и будущим. Агропромышленность - популярный с точки зрения распространения тренда "здоровой еды" сектор. Кроме того, для ИТ-специалистов там есть пул задач в части автоматизации, цифровизации и применения знаний, которые они имеют в своем багаже", - комментирует выбор сотрудников сферы информационных технологий Вероника Еликова из "Т1 Интеграция".

Виктория Болотских из Platforma отмечает, что стартапы в финансовом секторе - одни их самых высокооплачиваемых, и это привлекает как специалистов, планирующих запустить свой бизнес, так и тех, кто готов уйти по найму.

"FinTech - одна из самых быстрорастущих и перспективных индустрий в технологиях, особенно в России и Европе. Так что неудивительно, что она привлекает многих. Самым большим предпринимательским потенциалом, по моим наблюдениям, обладают продакт-менеджеры, которые являются по сути мини-СЕО своих продуктов. На старте им важно привлечь как кофаундера сильного СТО. Также встречаются и истории успеха, когда инженеры находят перспективную продуктовую идею и становятся предпринимателями", - обращает внимание Ольга Пономарева из Odgers Berndtson.

Жанна Кичко из ГК "Эдит Про" отмечает, что выбор может быть обусловлен тем, что в финансовом секторе активно проходит цифровая трансформация и в него вкладываются огромные инвестиции, а у агропромышленного комплекса большой потенциал внедрения информационных технологий.

"Возможность открыть свой бизнес сегодня рассматривают 38% россиян, согласно нашему опросу по теме в апреле-мае 2021 г. Больше всего потенциальных предпринимателей среди менеджеров по рекламе (62%), маркетологов (58%) и менеджеров по продажам (52%), а самым заинтересованным в предпринимательстве поколением являются так называемые миллениалы, которым сейчас от 25 до 34 лет. Также, по данным нашего исследования, 42% программистов рассматривают возможность открыть свой бизнес или заняться предпринимательской деятельностью; против такой идеи были 44%. Не определились или не задумывались об этом вовсе 14% респондентов в ИT. Среди системных администраторов также 42% открыли бы свое дело, 31% - нет, а 27% - затруднились ответить", - рассказали в SuperJob.

В заключение аналитики SkyPro отметили, что тенденция высокого спроса на ИТ-специалистов в последний год сохраняется, и, несмотря на то что он превышает предложение, уровень удовлетворенности карьерным и финансовым положением среди ИТ-сотрудников остается низким. Именно этим, по их мнению, объясняется желание получить дополнительный источник дохода и открыть собственный бизнес среди работников ИТ-отрасли.

Новости из связанных рубрик