Несмотря на то что традиционные системы хранения данных на базе HDD продолжают занимать существенную долю рынка, заметен растущий интерес российского бизнеса к высокопроизводительным flash-накопителям. Однако к внедрению новых технологий компании подходят с осторожностью, часто не видя в них острой необходимости. Аналитики между тем прогнозируют к 2025 г. рост объема данных с 33 до 175 зетабайт, что заставит пользователей переходить на более совершенные технологии. Отмечен также у российского бизнеса низкий процент использования отечественных решений.
Ирина
Приборкина
© ComNews
13.01.2022

Такие данные приводят "Т1 Интеграция", Huawei и Global CIO по итогам совместного исследования российского рынка СХД.

По данным исследования, на рынке СХД появляется спрос на гиперконвергентные системы, облачные хранилища, сервисы производителей программно-аппаратных решений по предоставлению инфраструктуры хранения данных как услуги. При выборе СХД компании принимают во внимание такие критерии, как бюджет, типы и объем хранимых данных, производительность и отказоустойчивость систем, регуляторные требования и другие факторы.

Как отметил технический директор компании ISPsystem Игорь Десятников, интерес к высокопроизводительным SSD-дискам сформирован уже давно и этот рынок неуклонно растет. "Это обусловлено тем, что их показатели производительности превосходят устаревающие жесткие диски в 100 раз. Наиболее оптимальным решением на сегодня выглядит использование SSD в системах для хранения данных, которые хорошо сжимаются. Для работы, например, с видеоданными они пока экономически нецелесообразны. По некоторым прогнозам, к 2026 г. SSD будут стоить дешевле аналогичных HDD", - пояснил эксперт.

По мнению менеджера по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России Дениса Дубинина, переход на all-flash СХД уже случился. "Практически 100% реализованных СХД среднего и высшего класса - если мы говорим о классических СХД - выполнены на flash-накопителях. СХД на базе HDD сейчас существуют и пользуются популярностью в сегменте ультрабюджетных и начальных решений - и систем для резервного копирования. Поэтому если рассматривать рынок в разрезе "количество СХД/суммарная емкость", то количество гибридных или шпиндельных СХД велико, а если в "стоимостном", то картина уже другая", - отметил Денис Дубинин.

Как отметил эксперт, если говорить о предпосылках дальнейшего ускорения перехода на флеш, то к ним можно отнести удешевление флеш-накопителей, а также оптимизацию алгоритмов дедупликации и компрессии данных, которые позволят увеличить их емкость. В качестве следующего плацдарма для увеличения доли рынка можно рассматривать программно-определяемые СХД и системы резервного копирования, которые в настоящее время в основном используют HDD. "Несмотря на то что российский рынок СХД глазами ИТ-директоров выглядит достаточно консервативно, компания Huawei уже сейчас готова предоставить решения с поддержкой нового функционала, такого как RDMA, RoCE, NVMe и ряда других перспективных технологий. Мы ведем активную просветительскую работу, рассказываем о новых возможностях наших систем, проводим демонстрации и тестирования и видим интерес со стороны партнеров и заказчиков. Все это дает основания полагать, что уже в ближайшие годы на рынке произойдет качественный скачок и решения all-flash, алгоритмы ИИ в СХД получат все большее распространение, - говорит Денис Дубинин. - Перемены не могут произойти мгновенно: должен закончиться "жизненный цикл" текущих продуктов, который у СХД "старшего класса" может доходить до 5-10 лет, необходимо продумать вопросы совместимости с legacy-системами, чтобы переход к новым решениям обеспечивал главное: непрерывность бизнес-процессов и вывод их на новый уровень. Но даже в условиях консервативного рынка Huawei в 2021 г. является одним из лидеров по продаже all-flash-решений, и мы планируем укреплять наши позиции".

Менеджер по продуктовой линейке систем хранения данных Yadro Егор Литвинов, также отметил фактор "жизненного цикла" продуктов: "В сегменте систем хранения данных мы наблюдаем классический пример кривой Гартнера, цикл зрелости технологии: от хайпа до продуктивного использования. Сейчас есть ажиотаж вокруг современных высокопроизводительных flash-накопителей, таких как NVMe SSD, но при этом до фазы повсеместного применения технологии мы еще не дошли, и часть компаний предпочитают привычные им системы хранения данных на базе традиционных технологий".

По данным исследования, к внедрению новых технологий компании подходят с осторожностью, часто не видя в них острой необходимости на данном этапе развития инфраструктуры. Для 70% опрошенных оказалось неважным применение технологий на основе искусственного интеллекта в СХД. В 69% компаний не используют массивы all-NVMe, и лишь 15% планируют расширять масштаб их применения. Гибридные СХД продолжают приобретать 39% респондентов, только 19% используют исключительно all-flash, а остальные применяют обе технологии в разных пропорциях. 39% опрошенных не интересуются моделью предоставления емкости по запросу (Capacity on Demand), 37% пока ее не применяли, и только 15% применяют. Подавляющее большинство (88%) респондентов не используют решения для удаленного доступа к данным RDMA (Remote Direct Memory Access) и RoCE (RDMA over Converged Ethernet), и лишь 4% используют.

Однако в будущем ИТ-руководители не исключают более широкого применения новых технологий. Среди перспективных направлений развития СХД они отметили all-flash, гибридные технологии, облачные решения, искусственный интеллект, гиперконвергентные решения, распределенные хранилища. Ключевая причина невысокого спроса на новые продукты - недостаток финансирования: только в 20% организаций планируют увеличивать бюджет на СХД в 2022 г., а в 66% бюджет останется на прежнем уровне.

IDC предполагает, что к 2025 г. объемы данных увеличатся с 33 до 175 зетабайт, что, по мнению директора Центра компетенций по вычислительным комплексам "Т1 Интеграция" Евгения Новикова, подтолкнет ИТ-руководителей делать выбор в пользу более современных систем: "Проникновение цифровых технологий постепенно, но неумолимо ведет к увеличению потребностей в аналитике накопленных данных, поэтому даже в условиях ограниченных инвестиций ИТ-руководителям придется балансировать и делать выбор в пользу более современных систем. Помочь в оптимизации бюджетов им могут лизинговые модели приобретения оборудования или более широкое использование возможностей облачных платформ".

Игорь Десятников из ISPsystem считает, что технологии искусственного интеллекта еще несовершенны, поэтому используются неактивно на российском рынке: "Данные - это самое важное, чем обладает любая компания, особенно, если это данные ее клиентов. Сейчас существует огромное количество требований по хранению и защите персональных данных. На мой взгляд, технологии ИИ еще несовершенны и передавать управление столь значимой информацией - неоправданный риск".

"Решения с использованием ИИ станут важными, когда заказчик убедится, что они действительно облегчают и оптимизируют процесс хранения и обработки информации, а в настоящий момент функции ИИ носят вспомогательный характер, - считает Денис Дубинин из Huawei Enterprise. - Они "предсказывают" выход компонентов СХД из строя и информируют заранее, когда кончится емкость или не станет хватать производительности СХД и пришло время апгрейда, ускоряют работу СХД за счет оптимизации алгоритмов кеширования и тиринга. Это, конечно, добавляет удобства, но не является критически важным. С другой стороны, если у вас под управлением находится более сотни СХД и справляться с мониторингом и эксплуатацией такого большого объема сущностей вручную уже не получается, то тут пользу от ИИ будет сложно переоценить. Например, система мониторинга с использованием ИИ, такая как Huawei Data Management Engine, может самостоятельно проанализировать СХД и сообщить администратору, что определенная виртуальная машина начала "тормозить" из-за того, что конкретный оптический модуль в конкретном контролере СХД работает со сбоями. Это сильно облегчает жизнь ИТ-специалистам, и решения с ИИ постепенно становятся все более и более востребованными".

Облачные решения помогают оптимизировать бюджеты на СХД, однако этим инструментом пользуются не очень активно. Исследование показало, что компании хранят в облаке сравнительно небольшой процент корпоративных данных: до 20% в 48% организаций, от 20% до 50% в 19% организаций, свыше 50% в 14% организаций. Наиболее распространенными типами данных, хранимых в облаке, оказались массивы данных и хостинг интернет-магазинов, порталов, блогов и других статических сайтов. Для доступа к данным примерно в равных долях используются коммутаторы Fibre Channel и Ethernet.

Больше половины (54%) респондентов при планировании и приобретении новых решений для хранения данных отдают предпочтение зарубежным производителям, тогда как только 14% - отечественным.

Эксперты считают, что количество отечественных производителей в сфере СХД сейчас будет только расти, ведь буквально два года назад их количество было совсем незначительным, а сегодня это уже ощутимая доля рынка.

Игорь Десятников из ISPsystem считает, что наша страна уже несколько лет назад взяла строгий курс на импортозамещение, в том числе в СХД. "В России активно развиваются отечественные технологии. Например, компания Yadro с 2019 г. является лидером на рынке СХД в России, обогнав таких гигантов, как Dell, HP и IBM. В данный момент, компания строит высокотехнологичный завод в Дубне, что еще больше укрепит ее лидирующие позиции на отечественном рынке", - говорит он.

Денис Дубинин из Huawei Enterprise также отмечает, что, благодаря действующей регуляторике, количество российских СХД будет только возрастать. "Если два года назад их количество было незначительным, то сейчас они занимают значительную долю рынка и видны, например, в таких трекерах Gartner. Несомненно, со временем их доля будет расти, но сейчас российские процессоры не способны показывать производительность, достаточную для построения СХД среднего и старшего класса. Таким образом, успех будет сосредоточен в сегменте начальных СХД, которые пользуются большой популярностью в отечественных компаниях - если считать в штуках", - прогнозирует он.

Сами отечественные производители решений для СХД отмечают готовность потребителей к работе с российскими компаниями и спрос на их продукты. Менеджер по продуктовой линейке систем хранения данных Yadro Егор Литвинов рассказал, что в компании наблюдается рост спроса на весь портфель продукции Yadro: "Уже сейчас потребители готовы переходить на отечественные решения, если они конкурентоспособны, что наглядно подтверждает рост спроса на весь портфель продукции Yadro, в которые были вложены тысячи человеко-часов наших разработчиков. По данным IDC, с 2018 г. наша компания лидирует в емкостном выражении эксплуатируемых систем - около 4 эксабайт, и стабильно занимает второе место в денежном выражении, впервые прервав многолетнее доминирование иностранных игроков".

Новости из связанных рубрик