Неопределенное будущее стандарта D-AMPS

Компании Golden Telecom (GTI) и Millicom International Cellular (MIC) обнародовали 22 декабря некоторые итоги своей деятельности в 1999 г. и планы на следующий год. Обе компании являются совладельцами порядка двух десятков российских сотовых сетей (главным образом стандарта AMPS/DAMPS), и тот факт, что они одновременно решили довести до российской общественности информацию о себе, свидетельствует об общности проблем, с которыми сталкиваются иностранцы на нашем телекоммуникационном рынке.


Холдинг Golden Telecom владеет долями в 13 региональных операторах и «Московской Сотовой Связи». Президент отдела мобильных услуг GTI Эрик Франке сообщил о том, что рост абонентской базы в текущем году составил 32%, и она достигла 23,1 тыс. человек. Оборот подконтрольных сотовых компаний за 11 месяцев превысил $11 млн, а прибыль до вычета налогов и др. платежей составила $3,3 млн.

Операторы группы MIC в результате кризиса лишились около четверти тех клиентов, которыми они располагали в июле 1998 г. По словам Станислава Шекшня, главы российского представительства MIC, некоторое время в ряде регионов платежи вообще прекратились, и встал вопрос о выживании этих операторов. Во многом ситуацию спосло введение карточной системы оплаты. Число «карточных» абонентов выросло за год на 130% и составило 60% от общего числа клиентов (55 тыс. человек) компаний, контролируемых MIC. Предполагается, что за минувший год общий доход всех операторов, входящих в группу MIC, достигнет $25 млн.


Трудности посткризисного периода, в равной мере ощущаемые всеми операторами сотового рынка, волнуют GTI и MIC меньше, чем неопределенность государственного регулирования в сфере телекоммуникаций. Обе компании инвестировали $260 млн в развитие бизнеса своих российских партнеров, развивающих сети стандарта AMPS/DAMPS, и, вполне естественно, их тревогу вызывает отсутствие гарантий сохранности вложенных средств. «Поддержка стандарта AMPS/DAMPS в России остается неясной, — сказал Эрик Франке, — мы не можем разобраться с юридической поддержкой роуминга между сетями наших операторов, нам неясно, что делают на сотовом рынке операторы CDMA, которые используют наши частотные ресурсы» (сети стандартов AMPS/DAMPS и CDMA используют близкие частоты в диапазоне 800 МГц). Его точку зрения полностью поддерживает Станислав Шекшня: «Государство, которое пригласило инвесторов и выдало нам лицензии, должно соблюдать свои обязательства и оказывать операторам сетей стандарта AMPS/DAMPS правовую поддержку».

Представители GTI и MIC считают, что операторы сетй стандарта CDMA должны нести такие же финансовые обязательства, как и операторы AMPS/DAMPS. А именно: оплачивать государству аренду частотного спектра, вносить взносы на развитие ТфОП, платить операторам региональных ТфОП около $300 за каждый выделенный номер. Правда, не ясно как реализовать последнее условие. Операторы сетей CDMA — это, как правило, и есть те самые региональные операторы ТфОП.


Складывается впечатление, что операторам AMPS/DAMPS живется в нашей стране хуже всего, любой шаг в развитии деятельности связан для них с преодолением административных препон. Их интересы постоянно приходится отстаивать Министерству по антимонопольной политике. В ноябре, например, МАП рассматривал заявление о неправомерности запрещения роуминга для сетей этого стандарта и вынес решение о снятии запрета, мотивируя это тем, что роуминг не является лицензируемой услугой. Но Минсвязи официального ответа по этому поводу до сих пор не дало.

Тем не менее, GTI и MIC не собираются сворачивать свои инвестиционные программы. По их данным, министр связи Леонид Рейман пригласил их представителей для обсуждения перспектив развития сетей AMPS/DAMPS и гарантий бизнеса их операторов. По поводу инвестиций в технологии WAP, GPRS и EDGE, облегчающие переход на третье поколение мобильной связи, Станислав Шекшня сказал, что услуги скоростной передачи данных в сотовых сетях вряд ли будут достаточно широко востребованы в России.

Источник: Computerworld Россия/«Телеком–Форум», 22 декабря 1999 г.