Новости / декабрь 1999

Из огня да в полымя
Telia и Telenor могут объявить о «разводе»

Мыльная опера... цирк, фарс, катастрофа. Кошмар. Все эти слова уже звучали при описании слияния двух телекоммуникационных госкомпаний — шведской Telia и норвежской Telenor. Однако мало кто сделал адекватные выводы из экстраординарной цепочки событий, которые за последние несколько месяцев многократно перемещали объединенную компанию из огня да в полымя.


В настоящий момент кризис внутри новой компании достиг таких масштабов, что некоторые аналитики заговорили о возможном «разводе». Последним поводом для разногласий стал вопрос о местонахождении штаб–квартиры подразделения объединенной компании по мобильной связи. Генеральный директор, норвежец Тормод Хермансен, предлагал разместить штаб–квартиру подразделения в Норвегии. Однако члены правления не смогли прийти к соглашению по этому вопросу, и председателю правления объединенной компании, шведу Ян–Аке Карку, пришлось использовать свое право решающего голоса. После этого четверо норвежских членов правления объявили голосование недействительным, и Хермансен поддержал их. Затем второй вице–президент компании, шведка Марианна Сиверт, потребовала отставки Хермансена, однако норвежец уйти со своего поста отказался.

Такого рода неурядицы преследуют сделку практически с начала переговоров о возможном объединении. Правительства Швеции и Норвегии, едва сев за стол переговоров, стали заниматься «перетягиванием одеяла». И это в компании, которая, по крайней мере теоретически, через четыре месяца намерена произвести крупнейшее в Скандинавии первичное размещение акций на бирже. По оценкам, стоимость объединенной компании, 40% которой принадлежит норвежскому правительству и 60% — шведскому, может составить до 700 млрд шведских крон ($82,7 млрд). Объем планируемого размещения — 25% акций компании.


Основная проблема в сделке Telia и Telenor заключается в том, что в Норвегии сегодня очень мало компаний сектора высоких технологий. Поэтому норвежская сторона весьма трепетно относится к будущему Telenor.

Таким образом, несмотря на потерю доли политического престижа, правительствам двух стран все же стоит задуматься о том, чтобы вернуть все на круги своя. Причем задуматься как можно скорее, потому что «развод» лучше оформить до начала следующего года, пока связи между внутренними структурами Telia и Telenor еще не стали слишком тесными.


С другой стороны, «развод» может оставить обе компании у разбитого корыта. Расставшись, они вновь станут относительно мелкими игроками на быстро развивающемся и все более консолидирующемся телекоммуникационном рынке — рынке, который не прощает промедлений. Таким образом, получается, что для политиков решение о «разводе» будет слишком болезненным. Некоторые аналитики даже считают, что ситуация вокруг слияния Telia и Telenor приведет к смене привительства в Норвегии.