Новости / декабрь 1999

Шведы сдались американцам

Шведская корпорация Ericsson, один из крупнейших производителей сотовых телефонов в мире, объявила об учреждении совместного предприятия с Microsoft. Компания Била Гейтса уже второй раз пытается застолбить место на рынке мобильных интернет-телефонов. Первая попытка закончилась неудачно.


В следующем веке на рынке мобильных средств связи будут доминировать компании, которые предложат удобные и компактные телефоны с возможностью доступа в Интернет. Собственно, это будут не телефоны, а компьютеры с коммуникативными функциями, mobile devices, как их называют производители. Так, с помощью Nokia 9110 Communicator (выпускается серийно) можно войти в Интернет, отправить и получить письмо по электронной почте или факс. Недостаток Nokia 9110 — вес (253 грамма) и относительно невысокая скорость передачи данных (сети стандарта GSM не позволяют передавать данные быстрее 64 Кбит/с). В будущем мобильные компьютеры–телефоны обещают быть более компактными и «быстрыми».

Над решением этой задачи сегодня работают все ведущие производители мобильных телефонов. Ericsson же решил объединить усилия с Microsoft. Партнеры формируют СП, которое будет базироваться в Стокгольме, контрольный пакет акций будет принадлежать шведам. Отметим, что информагентства пишут именно так: «Ericsson согласился создать СП с Microsoft». Это означает, что Ericsson, третий по величине производитель мобильных телефонов в мире, согласился пустить Microsoft на зарождающийся рынок мобильных интернет–телефонов. Потенциал этого рынка огромен: по прогнозам Motorola, к 2005 году около 1 млрд людей будут иметь постоянный доступ в Интернет, причем половина соединений будет осуществляться с мобильных беспроводных устройств.


Первая попытка Microsoft создать программное обеспечение для мобильных телефонов с возможностью выхода в интернет окончилось неудачей. Предложенный американцами сокращенный вариант операционной системы Windows — Windows CE — требовал слишком много памяти и энергии. Разочаровавшись в Windows CE, ведущие производители сотовых телефонов, в том числе и Ericsson, скооперировались с компанией Psion и разработали свою собственную операционную систему Epoc.

Microsoft, тем не менее, не оставила попыток завоевать хотя бы часть рынка: компания усовершенствовала Windows CE и склонила Ericsson к сотрудничеству. Поначалу штат СП будет состоять из 100 специалистов, которые займутся разработкой новой почтовой программы.


Ее представят общественности предположительно в середине следующего года. Кроме этого, Microsoft рассчитывает оснастить мобильные интернет–телефоны Ericsson своим «микроброузером» Mobile Explorer.