Новости / декабрь 1999

«Ростелеком» получил часть спутника

АО «Ростелеком» планирует до конца 1999 года приступить к опытной эксплуатации сети связи, развернутой на базе арендуемых каналов спутника LMI-1.


Как сообщил заместитель генерального директора «Ростелекома» Александр Вышлов, в начале ноября специалисты центра космической связи в городе Дубна завершили тестирование аппаратуры LMI–1 —— первого спутника совместного предприятия международной организации космической связи «Интерспутник» и американской Lockheed Marin Global Telecommunications (LMGT). По словам Вышлова, на днях «Ростелеком», заключивший в 1998 году долгосрочный договор об аренде 25 транспондеров (стволов–ретрансляторов) LMI–1 сроком на 12 лет, получил официальное уведомление СП Lockheed Marin Intersputnik о готовности этого космического аппарата к эксплуатации.

Ожидается, что процедура передачи емкости LMI–1 в аренду российскому национальному оператору дальней связи будет завершена через две–три недели. Спутник LMI–1, предназначенный для предоставления услуг космической связи и вещания на территории РФ и других стран СНГ, Восточной Европы, Южной и Юго–Восточной Азии, части Африки и Ближнего Востока, а также Австралии, был выведен на орбиту 27 сентября российской ракетой–носителем «Протон–К».

Источник: «Коммерсантъ» по информации «Интерфакс», 2 декабря 1999 г.