За расставанием будет встреча... но при должном доверии

XI Федеральный форум по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas (Фото ComNews)
Вчера, 11 сентября 2025 г. в Москве прошел первый день
Денис Юдаков отметил, что после негативного опыта с зарубежным софтом отечественные компании не готовы снова рисковать и вкладывать средства в подобные проекты. Он подчеркнул, что после одного негативного случая потенциальные риски повторения проблемы становятся огромными, особенно в контексте дополнительных затрат на внедрение.
Однако, по словам Дениса Юдакова, есть системы с нулевым онбордингом (внедрением), которые позволяют быстро начать их использование: "Если некоторые компании продолжают использовать такие решения, возможно, их легализация имеет потенциал. Но это скорее узкоспециализированные решения, поскольку иностранные компании имеют уникальный опыт, который сложно заменить".
Кроме того, Денис Юдаков отметил, что западные компании активно развивают облачные технологии, но вряд ли кто-то из них начнет инвестировать в развертывание облаков в России после недавнего ухода. "Поэтому вопрос не в том, готовы ли мы к сотрудничеству, а в том, готовы ли зарубежные вендоры к повторным инвестициям с высокими рисками", - заключил он.
Генеральный директор ООО "Газпромнефть ИТО" Кирилл Поздняков сказал о том, что вопрос о возобновлении сотрудничества с иностранными компаниями спорный: "Бизнес прагматичен и ориентирован на выгоду. Если внедрение российских технологий выгоднее, чем использование зарубежного софта, бизнес будет делать это при условии разрешения регуляторов. Проблемы в самой постановке вопроса нет. Важны риски, расчеты и выбор между "а" и "б". Вопрос о возврате вендоров или развитии российских технологий актуален. Термин "утрата доверия" применим к госкомпаниям, переходящим на российский софт. Частные компании, использующие Microsoft и SAP, будут принимать решения исходя из экономической выгоды и требований государства".
ИТ-эксперт Сергей Фокин отметил, что доверие — ключевой критерий при использовании софта, особенно в условиях кибер-угроз: "Например, SAP без официальной поддержки вызывает вопросы. На прошлогодней конференции были представлены стратегии крупных компаний, которые планируют использовать софт без поддержки в течение пяти лет, что вызывает недоумение. В этом году интересно узнать, будут ли подобные доклады и стратегии в текущих условиях. Доверие к западным вендорам отсутствует из-за политических факторов и невыполнения гарантий".
Директор по развитию ООО "Базис" Андрей Толокнов считает, что стоит рассмотреть сценарии, которые могли бы возродить доверие. В частности, это касается импорта и экспорта технологий.
Андрей Толокнов говорит о том, что часто автопроизводители приходят в страну для организации сборочных производств: Однако наши комплектующие не работают, потому что мы не обладаем технологическим суверенитетом. Если же говорить о западных вендорах, то они могут приходить, но должны организовать здесь AOSP и открыть код для проверки ФСТЭК или ФСБ. Это позволит избежать нехороших вложений и сохранить технологическую базу. Например, Microsoft или VMware, которая получила сертификацию ФСТЭК на шестую версию, частично открыв код. Почему бы им не сделать то же самое здесь? Однако, скорее всего, на это не пойдут".
Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) Наталья Касперская считает, что открыть часть кода - это неэффективно: "Чтобы понять код, надо затратить тоже самое время, что и на его написание. Разработчики очень это не любят, скорее что-то свое быстрее напишут. Поэтому все эти сертификации - это выборочные проверки, они вообще не дают никакой гарантии. То есть даже если наши регуляторы вдруг вернут сертификацию и иностранных вендоров и опять начнут их сертифицировать, то это будут те же самые грабли".
Генеральный директор ООО "Выгон Консалтинг" Григорий Выгон подчеркнул, что компании часто действуют прагматично и даже цинично: "Каждый случай уникален. Во-первых, компании различаются. Например, "Сургутнефтегаз" исторически все делала сам, и компания не нуждается в импортозамещении. К ней никто не придет со стороны. У других компаний есть продукты, которые завязаны на критических объектах. Однако ситуация, когда зарубежные компании могут остановить завод или скважину, недопустима. Все это понимают, и поэтому на таких объектах, вероятно, уже решили эту проблему. В основном это касается софта, который не является критическим и действительно удобен. Хотя у нас, возможно, никогда не будет аналогов, такие продукты будут востребованы, и иностранцев, вероятно, пустят".
