Новости / ноябрь 1999

Город борется за льготы для инвестора

Администрация Петербурга пытается пробить в Правительстве РФ и ГТК РФ льготы для компании «Элкотек», принадлежащей финляндскому капиталу. Если это удастся сделать, «Элкотек» готов построить в Петербурге завод по производству телекоммуникационного оборудования.


По словам Геннадия Ткачева, председателя Комитета по внешнеэкономическим связям, объем финляндских инвестиций в этот проект превысит $100 млн. «Эту цифру я прокомментировать не могу, — заявил корреспонденту «ДП» Андрей Коржаков, генеральный директор петербургского представительства «Элкотека». — Но, думаю, она будет меньше».

Строительство этого завода, по мнению чиновников городской администрации, должно стать самым крупным инвестиционным проектом в Петербурге, сулящим большие доходы в бюджет. Ожидается, что численность персонала будет составлять свыше 1000 человек. Предполагаемое место стройки - промзона «Пулково–3».


Однако начало реализации проекта откладывается из-за слишком высоких пошлин на ввозимое оборудование. «Сейчас правительство Петербурга ведет консультации с ГТК и Гостелекомом РФ о предоставлении для инвестора некоторых послаблений, — говорит Геннадий Ткачев. — Для снижения затрат «Элкотеку» необходимо предоставить режим свободного таможенного склада».

«Этот режим означает ввоз-вывоз оборудования практически без досмотра, — говорит Наталья Григорьева, главный специалист Комитета по внешнеэкономическим связям. — Осуществляется лишь выборочный досмотр в каком-то определенном месте. ГТК такую льготу пока предоставить не может».


«Думаю, таможенников в первую очередь беспокоит возможность появления канала для поступления наркотиков или другой контрабанды. Хотя правительство Эстонии аналогичный вопрос для «Элкотека» решило положительно. Мы предлагали компании организовать таможенный досмотр прямо на производстве, но топ-менеджеры «Элкотека» не готовы к этому», — сообщила Наталья Григорьева.

«Режим производства под таможенным контролем уже существует сейчас на нашем небольшом производстве (завод на 100 человек в промзоне «Парнас». – А.Е.), — говорит Андрей Коржаков. — Но, как только мы выйдем на большую мощность, за таким контролем не будем успевать ни мы, ни таможенники».


«Мы бы не настаивали на свободном таможенном складе, если бы пошлины на ввозимые компоненты были ниже. Но так как этого добиться нельзя, мы можем обеспечить свой доход только высоким оборотом», — сообщил Андрей Коржаков.

ЗАО «Элкотек» является на 100% «дочкой» финляндского концерна Elcoteq Network Oy, который занимается производством комплектующих для электронной техники. Производство «Элкотек» по сборке электронных плат и комплектов кабеля для телефонных станций запущено в Петербурге в 1997 году. Вся продукция экспортируется. Заказчики — Husqvarna и Ericsson. Помимо РФ концерн имеет свои заводы в Венгрии, Китае, Мексике, Финляндии и Эстонии. Объем продаж концерна за I квартал этого года соcтавил 272 млн евро. Заказчиками Elcoteq являются около 40 компаний, среди которых Nokia, Ericsson, ABB, Philips.