Российские производители ПО для построения облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации - "Тионикс" (принадлежит "Ростелеком-ЦОД"), Digital Energy (входит в Yadro) и "Скала Софтвер" (входила в группу ГС "Инвест") заявили об объединении продуктовых линеек и команд разработки. Совместное предприятие "Облачная платформа" представило единый спектр ИТ-решений под брендом "Базис". За два года создатели СП рассчитывают стать лидером данной области в сегменте государственных организаций и получить значительную долю, до 40%, в корпоративном секторе. Эксперты рынка прогнозируют, что тренд на объединение отечественных ИТ-компаний будет продолжаться.

Ирина
Приборкина
© ComNews
11.03.2022

Напомним, что в сентябре 2020 г. "Рос­те­леком" и Yadro (вхо­дит в "ИКС Хол­динг") заявили о соз­­дании сов­мес­тного пред­прия­тия (СП) "Об­лачная плат­форма". "Рос­те­леком" по­лучил 51% до­лей в СП, до­ля Yadro сос­та­вила 49% (см. новость ComNews от 17 сентября 2020 г.).

Аналитики компании "Фридом Финанс" отмечают, что сложно оценить стоимость совместного предприятия "Облачная платформа". "Все три компании входят в группу лидеров российского рынка по созданию облачной инфраструктуры. На момент регистрации ООО "Облачная платформа" в сентябре 2020 г. ее уставной капитал составлял 165 млн руб., однако реальная стоимость совместного предприятия будет значительно выше", - уточняют аналитики.

В компании "Ростелеком" рассказали, что объединение решений трех производителей должно значительно усилить позиции каждого из ИТ-продуктов "Базис". "PaaS- и IaaS-решения нового бренда смогут удовлетворить значительную долю потребностей корпоративного и государственного секторов в облачных услугах и виртуализации. Сегодня продуктовая линейка "Базис" включает в себя платформу виртуализации для построения облачной инфраструктуры, решение для организации инфраструктуры виртуальных рабочих столов, динамическую ИТ-инфраструктуру для автоматизации DevOps и CI/CD, программный комплекс по защите персональных данных и конфиденциальной информации в виртуальной инфраструктуре и аппаратный гипервизор", - уточнили в пресс-службе компании.

По словам вице-президента по ИТ эксплуатации и инфраструктуре "Ростелекома", генерального директора ООО "Облачная платформа" Давида Мартиросова, три лидирующих игрока в области виртуализации и решений для облачной ИТ-инфраструктуры объединились под брендом "Базис", чтобы значительно усилить свои позиции на рынке и предложить заказчикам основу для построения ИТ-ландшафта на предприятиях любого масштаба. Он отмечает, что у продуктовых команд "Базиса" большой опыт в сфере разработки системного ПО как для бизнеса, так и для государства. "Мы рассчитываем за два года стать лидером в данной области в сегменте государственных организаций и получить значительную долю, до 40%, в корпоративном секторе. В этом нам помогут наши партнеры - системные интеграторы и облачные провайдеры. Решения "Базис" будут распространяться по разным бизнес-моделям, и у заказчика будет выбор между приобретением ПО и программно-аппаратных комплексов или получением услуг IaaS и PaaS от облачных провайдеров", - отметил Давид Мартиросов.

Как отметили в пресс-службе ПАО "Ростелеком" доля "ГС-Инвест" в "Облачной платформе" составит 20%, доля Yadro (входит в "ИКС Холдинг") - 29,697%, а "Ростелеком" получит 50,303% долей, сохранив за собой контроль и управление. Кроме того, в рамках создания СП "Облачная платформа" объединились продуктовые линейки компаний. Команды и руководство по этим продуктам остаются без изменений.

Директор по развитию бизнеса компании "Крок Облачные сервисы" Сергей Зинкевич уверен, что спрос на облачные услуги будет расти лавинообразно в краткосрочной и среднесрочной перспективе. По его словам, для виртуализации инфраструктуры и управления облачными средами как провайдерам, так и эксплуатантам частных облаков потребуются больше, чем раньше, соответствующих программных инструментов. "Кажется, что выпуск таких новых продуктов с российской пропиской - вполне достижимая цель. Да, задача амбициозная, но и ресурсы на рынке есть - в России традиционно сильна экспертиза в области разработки ПО. Однако для этого может потребоваться консолидация игроков, что мы и видим в случае с "Базисом". Это вызов для компании, но рассчитывать на успех предприятия определенно стоит. Тем более что объединенные команды стартуют не с нуля, а с уже проработанными решениями. Укрупнение позволит им интегрировать усилия по выпуску продуктовых линеек на фоне растущего спроса", - считает эксперт.

По мнению руководителя отечественного системного ПО Softline Дениса Корсакова, партнерство трех вендоров "Тионикс", Digital Energy и "Скала Софтвер" значимо для рынка отечественных решений. "На текущий момент Softline развивает отношения со всеми тремя компаниями. Мы активно взаимодействуем и развиваем продукты и сервисы для наших клиентов, помогая с решением большей части их текущих потребностей в построении облачной ИТ-инфраструктуры, виртуализации и разработки. Динамику развития мы сможем увидеть не ранее чем через год сотрудничества с "Базисом", так как нужно создать интерес у заказчиков к единому бренду и подходу, пропилотировать и реализовать намеченные проекты", - отмечает эксперт.

Директор по развитию компании TrueConf Дмитрий Одинцов отмечает, что пять лет назад игроков на рынке облачной ИT-инфраструктуры и виртуализации было достаточно много, каждый крупный системный интегратор пытался делать свой продукт. "Сегодня три самых крупных игрока объединяются. На мой взгляд, это очень серьезно, потому что образуется многочисленная команда с серьезной отраслевой экспертизой в области построения облачных технологий и продуктов. При этом все три компании продуктовые, в которых существует культура разработки, что может привести к действительно чему-то большому", - считает эксперт.

По словам Дмитрия Одинцова, несмотря на то что планы у создателей СП достаточно амбициозные, у этих производителей серьезный опыт, и, если они заявляют о каких-то цифрах, скорее всего уже провели необходимые расчеты. "Рынки, на которых работали эти три компании, не очень сильно пересекаются. А их воронки продаж, скорее всего, при объединении увеличиваются, а не уменьшаются. Поэтому слияние очень интересное - они могут действительно занять заявленную долю рынка", - уверен спикер.

Аналитики компании "Фридом Финанс" отмечают, что в правительстве РФ уже несколько лет обсуждают переход объектов критической инфраструктуры (КИИ) на использование отечественного софта. Владимир Путин поручил внести в законодательство изменения, которые предусматривали бы налоговое стимулирование для российских компаний, внедряющих отечественный софт. "После внесения изменений в законодательство ожидается, что полный переход на отечественное оборудование и ПО осуществится до 1 января 2023 г. Так как опыта у российских разработчиков ПО может оказаться недостаточно для перевода всех объектов КИИ на российский софт, а сроки исполнения поручения очень ограничены, мы вполне можем увидеть объединение или даже поглощения ИТ-компаний в 2022 г.", - считают аналитики.

Генеральный директор компании iPavlov Лоран Акопян говорит, что трудно однозначно ответить, увидим ли мы, как крупные отечественные компании начнут объединяться. "Во-первых, само понятие "ИТ-компания" не совсем российское. У нас в России нет ИТ-компаний полного цикла как таковых. Чаще всего это интеграторы. Как будет меняться рынок - предсказать сейчас невозможно. В целом вектор, как и по миру, был взят на цифровизацию. В этом ключе цифровизация могла бы объединить нескольких средних, не очень крупных игроков для того, чтобы закрыть различные потребности. Объединив усилия, им было бы гораздо легче занять ниши. Но будет ли цифровизация вектором развития ближайших нескольких лет? Вероятнее всего, цифровые сервисы и суперсервисы будут носить социальный и экосистемный характер, нежели мы увидим возникновение каких-то отдельных дорогих продуктов. Я думаю, цена будет играть важное значение при формировании новых продуктов. С другой стороны, если мы действительно взяли курс на развитие внутри страны, то однозначно многие решения, которые до этого откладывались либо государственное регулирование не позволяло их внедрение, теперь будут поощряться. У крупных компаний по-прежнему останется возможность скупать мелкие и тем самым расширять свой портфель", - считает эксперт.

Также, по его мнению, объединения ИТ-компаний наиболее вероятны в сегментах, которые отвечают за цифровизацию. "Либо как гипотеза: замена компаний, которые уходят из России. Это грустно, но мы видим, что их уже немало. Apple, например, или Google, который сейчас запрещает монетизацию российским пользователям. Если в ближайшие два года эта тенденция сохранится, то возможно объединение средних компаний для создания отечественных аналогов. И в этих сегментах действительно будет много денег, - уверен Лоран Акопян. - Но еще раз подчеркну, что это точно не будет объединение крупных игроков, в этом я очень сомневаюсь. У нас и так уже есть отличные ИТ-гиганты, такие как Сбер или "Яндекс". Средние компании, вероятнее всего, смогут удачно распределить освободившиеся ниши и создать интересные СП. На мой взгляд, это было бы действительно полезно для России".

По словам аналитиков компании "Фридом Финанс", во всех крупных сегментах рынка будет остро стоять вопрос о безопасном переходе на российский софт, от финансовой сферы до нефтегазовой. Поэтому не исключены и поглощения ИТ-компаний предприятиями из других сфер экономики. "Наиболее вероятны объединения стартапов, разрабатывающих ПО для бизнеса в сфере E-Commerce и EdTech, так как в прошлом году именно в них привлечено больше всего венчурных инвестиций, по данным аналитической компании Dsight. Значит, в текущем году наибольшей активности стоит ожидать в этих сегментах бизнеса", - уточняют в компании "Фридом Финанс".

"Я не вижу какой-то связи с политическими событиями, но тренд на объединение отечественных компаний, на мой взгляд, будет продолжаться. Вопрос только в том, как найти правильное сочетание для объединения таким образом, чтобы совместное предприятие получило какие-то дополнительные преимущества", - говорит Дмитрий Одинцов из компании TrueConf.

Новости из связанных рубрик