Министерство связи не остановилось в своих попытках экспроприировать частоты и лицензии. На этот раз раскулачивают региональные холдинги – СМАРТС.


Еще не улеглись страсти по поводу попыток Министерства связи отобрать частоты у МТС и Вымпелкома в Москве, еще слышны отголоски скандального решения Министерства выдать третью лицензию GSM в Поволжье бывшим коллегам нынешнего министра из "Телекоминвеста", а Леонид Рейман преподносит новые сюрпризы российской телекоммуникационной общественности и международным фондовым рынкам. Впервые за всю историю отечественных телекоммуникаций Министерство связи предпринимает попытку отобрать лицензию GSM 1800. На этот раз жертвой может стать один из крупнейших региональных холдингов – СМАРТС (Средневолжская Межрегиональная Ассоциация Радиотелекоммуникационных Систем). Как следует из ежедневного бюллетеня, распространяемого ведущей российской инвестиционной компанией Ренессанс Капитал, Министерство связи направило в Самару уведомление о возможной приостановке действия лицензии СМАРТС на предоставление услуг GSM 1800.

Приведение в соответствие и укрепление вертикали …

Событие это из ряда вон выходящее. Впервые за всю историю отечественных телекоммуникаций лицензии может лишиться одна из крупнейших сотовых компаний. При этом лицензию самарский оператор получил в результате честного тендера в 1998 году, когда Министерство выдало 16 лицензий на услуги GSM 1800 (по две на каждый из семи макро-регионов и Москву).

Справедливость решения Министерства по аннулированию лицензии СМАРТС (под предлогом якобы имевших место нарушений положений особых условий лицензии) вызывает большие сомнения. Оставив в стороне юридическую казуистику, следует прямо сказать, что СМАРТС не относится к числу авантюристов, приобретающих лицензии с целью их перепродажи и неспособных самостоятельно их реализовать. На сегодняшний день у Средневолжской Ассоциации уже есть восемь действующих операторов GSM 900 в этом регионе и более 70 тысяч абонентов (по состоянию на конец октября сего года).

Абонентская база СМАРТС в городе Самара составила на 2000.10.31 37,3 тысяч пользователей. Для сравнения, у главного конкурента и ближайшего преследователя СМАРТС в регионе было всего 29,7 тысяч абонентов. И это при том, что в конце прошлого и начале этого года число пользователей в этих компаниях отличалось менее чем на 500 человек (приблизительно по 18 тысяч у каждого из операторов).

Как известно, СМАРТС уже давно ведет переговоры с потенциальными инвесторами о продаже значительного пакета акций компании и консолидации средств, необходимых для дальнейшей модернизации и расширения сети. Планировалось введение в эксплуатацию и первого опытного сегмента GSM 1800 (на базе оборудования Siemens). И тут гром среди ясного неба. "Телекоминвест", который тоже положил глаз на Поволжье, "пролоббировал" через Министерство связи поистине скандальное решение – отозвать лицензию у крупнейшего регионального оператора!

Расширение вертикали в горизонтальной плоскости …

По всей вероятности, скандал вокруг лицензии СМАРТС является очередным звеном в цепи событий, каждое из которых так или иначе связано с нынешним министром связи Леонидом Рейманом, питерским холдингом "Телекоминвест" и скандинавскими операторами, которые традиционно были верными партнерами питерских связистов. Сначала Министерство связи приняло решение выдать третью лицензию GSM 900 на Москву своим партнерам из Sonera, потом в выдаче лицензии на Санкт-Петербург было отказано Вымпелкому и МТС. Столкнувшись с нехваткой радиочастотного спектра в Москве, Минсвязи попыталось отнять частоты у действующих операторов, но на их защиту встали зарубежные инвесторы. Забыв о том, что всего несколько месяцев назад министр отказал в выдаче третьей лицензии в северной столице на том основании, что рынок там далек от насыщения, и третья лицензия появится не раньше, чем 10% жителей будут пользоваться сотовой связью, Минсвязи выдало третью лицензию на ключевые регионы Поволжья (где проникновение услуг сотовой связи едва достигает 1%).

Что говорить, дело понятное - после прихода к власти представителей нового политического лагеря, многие из которых имеют "ленинградские" корни, начался передел сфер влияния и рынков. Не остался в стороне и рынок телекоммуникаций. Сегодня доходы и прибыли в этом сегменте далеки от аналогичных показателей в нефтегазовой индустрии, однако по показателям рыночной капитализации некоторые телекоммуникационные компании вполне могут соревноваться с Лукойлом и Газпромом.

Очевидно, что проспав приватизацию на самом богатом рынке – в Москве, где оборону прочно заняла Система Телеком, новые "хозяева" отрасли пытаются захватить самые лакомые кусочки в провинции . "Телекоминвест" уже объявил о масштабной программе экспансии в регионы (СОТОВИК от 2000.11.15). Теперь он начал ее реализовывать (как всегда, не без помощи Минсвязи).

Нашла коса на камень

Откровенно говоря, несмотря на потуги чиновников из Минсвязи, для "Телекоминвеста" экспроприация лицензии СМАРТС не упростит холдингу задачу освоения этого рынка. По мнению консультанта J'son & Partners Антона Погребинского, наличие или отсутствие у СМАРТС общей лицензии GSM 1800 на весь регион "не изменит кардинальным образом расстановку сил в ближайшие год-два. СМАРТС располагает хорошим покрытием в самых важных городах региона и в случае получения дополнительных средств за счет продажи пакета акций сможет создать непреодолимый барьер для "Телекоминвеста". Ситуация в регионе усугубляется и тем, что вторым лицензиатом там является Вымпелком-Р, который, как ожидается, также обретет вскоре стратегических инвесторов и партнеров из числа крупных зарубежных сотовых компаний.

Почему же Минсвязи пошло на столь агрессивные по отношению к СМАРТС действия, которые не могут не вызвать крайне негативную реакцию крупнейших российских операторов и международных фондовых рынков? Ведущий аналитик Ренессанс Капитал Андрей Брагинский отмечает, что "в планы Министерства, по-видимому, входило забрать лицензию у СМАРТС и выдать ее "Телекоминвесту", чтобы позволить последнему, с одной стороны, собрать воедино разрозненные активы в этом регионе и выйти на позиции второго оператора прежде чем Вымпелком-Р сможет развернуть там сеть, а с другой - реализовать глобальную задачу создания национального оператора связи, которого трудно представить без присутствия в Поволжье".

Однако жизнь внесла коррективы в этот изящный план. Как стало известно, СМАРТС очень близко подошел к заключению сделки о продаже акций с всемогущим московским холдингом Система-Телеком. "Если бы акционерами СМАРТС были Система-Телеком или МТС, Минсвязи уже не удалось бы так просто отобрать лицензии у Средневолжской Ассоциации, - говорит ведущий консультант J'son & Partners Михаил Алексеев. – Вот почему Минсвязи так поторопилось с выдачей третьей лицензии, а уже потом попыталось отобрать у СМАРТС их лицензию, нарушив таким образом стройный и понятный обывателю порядок событий".

К сожалению, "битва на Волге" будет иметь для российского телекоммуникационного рынка очень негативные и куда более серьезные последствия, чем изменение расстановки сил в регионе. Следуя логике Минсвязи, можно отобрать лицензии и у других лицензиатов, которые потенциально могли бы конкурировать с "Телекоминвестом" в анонсированных им регионах. Два самых вероятных кандидата были бы Вымпелком-Р на северном Кавказе и ПримТелефон на Дальнем Востоке. Можно также потрепать нервы Системе-Телеком на Урале или "прижать" Урал GSM. Как известно, беспределу нет границ.

Эти вполне реальные угрозы заставят потенциальных инвесторов пересмотреть свои оценки риска вложений в российские телекоммуникационные проекты. Один из самых уважаемых специалистов по российскому телекоммуникационному рынку Антон Иншутин из Morgan Stanley с иронией отметил, что "если раньше зарубежные инвесторы, которых шокировал скандальный передел в российской нефтегазовой индустрии с участием высокопоставленных государственных чиновников, рассматривали телекоммуникации как достаточно спокойный и цивилизованный сегмент экономики, то сейчас "safe heaven" превращается в арену ожесточенных схваток, где грубо попираются права акционеров".

Послесловие

СМАРТС, конечно же, будет "до последней капли крови" отстаивать свои интересы. Как знать, может быть, в очередной раз попытка передела рынка получит отпор (как это в конце концов произошло в ситуации с частотами Вымпелкома и МТС в Москве (СОТОВИК от 2000.09.12). Нам же остается наблюдать за дальнейшим развитием событий и вести обратный отсчет до тех дат, которые означены в лицензиях Вымпелкома-Р, Росико, ПримТелефона и Урал GSM, как даты начала предоставления услуг.

Вымпел уже развернул пилотную сеть GSM 1800 в Самаре, Система-Телеком имеет сеть в Ижевске и при необходимости может легко запустить пару базовых станций в диапазоне GSM 1800, ПримТелефон закупил у Эрикссон оборудование GSM 1800 и наверняка успеет развернуть сеть до июня следующего года… 

"А как же МТТ-Инвест или, как его теперь называют, Мобиком?" - спросит читатель. А у этих компаний, дорогой читатель, лицензию отбирать нельзя. Им наоборот нужно выдавать лицензии. Это как в случае с Санкт Петербургом и Самарой. В Питере лицензию выдавать нельзя, потому что там еще проникновение мобильной связи недостаточное, а в Самаре – обязательно нужно, потому что там проникновение мобильной связи недоста-а-а-а-а-а-а-точное. Поняли?