Новости / сентябрь 2000
Рейман вмешался

Юрий Грановский, Павел Нефёдов
Источник: Ведомости, 15 сентября 2000 г.
15.09.2000

Вернувшись из командировки, министр связи Леонид Рейман приостановил действие распоряжения, по которому у московских сотовых операторов - «ВымпелКома» и «Мобильных ТелеСистем» - экспроприировался ряд частот в диапазоне 900 МГц. Как показали недавние события на фондовых рынках, цена этого вопроса - $800 млн.

Распоряжение Госсвязьнадзора вызвало бурную реакцию рынка. И аналитики, и пресса сразу связали решение властей с необходимостью найти свободные частоты для компании Sonic Duo, которая намерена к лету будущего года построить в Москве конкурирующую с МТС и «ВымпелКомом» сеть GSM. Однако вполне возможно, что появление на рынке третьего игрока лишь подстегнуло процесс, который начался раньше. «Ведомостям» стала известна предыстория изъятия частот у одного из московских операторов - «ВымпелКома».

Принадлежащая «ВымпелКому» сеть «Би Лайн - GSM» в диапазоне 900 МГц функционирует на основании дополнения к лицензии оператора сотовой связи, выданного в августе 1998 г. Этим решением «ВымпелКому» были выделены лишь 15 частотных каналов. На них распоряжение Госсвязьнадзора, приостановленное вчера Рейманом, не распространялось. Вернуть попросили 30 каналов, которые «ВымпелКом» начал использовать лишь в этом году. Обстоятельства, при которых «ВымпелКом» получил эти каналы, несколько туманны.

В распоряжении «Ведомостей» имеется письмо начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина Леониду Рейману от 17 апреля этого года. В этом письме Квашнин утверждает, что "ВымпелКом" начал использовать частоты. .. на основании решения войсковой части 21882.

Это «решение» тоже имеется в распоряжении редакции. Подписал его между новогодними и рождественскими праздниками - 5 января этого года - временно исполняющий обязанности командира части А. Осин. Это, в общем-то, и не решение, а письмо начальнику Центра планирования и назначения частот Министерства обороны, в котором сообщается о результатах испытаний электромагнитной совместимости военных передатчиков и сети сотовой связи в диапазоне 900 МГц. В письме говорится, что до 45 каналов в этом диапазоне «могут быть назначены» для использования сетью сотовой связи, которую строит «ВымпелКом».

Заключение за подписью Осина было направлено в Госсвязьнадзор, и тот начал выделять «ВымпелКому» каналы по мере того, как строились новые базовые станции. На этих дополнительных каналах работают более 250 базовых станций «ВымпелКома» (всего их у компании более 650).

Квашнин в своем письме Рейману указывает, что дополнение к лицензии, на основании которого развивает свою сеть «ВымпелКом», разрешает компании использовать лишь 15 каналов в диапазоне 900 МГц. Учитывая несоответствие между дополнением к лицензии и бумагой из части 21882, Квашнин предложил приостановить выделение радиочастот в диапазоне 900 МГц.

Минсвязи никак не реагировало на это письмо, пока лицензию на строительство сети GSM не получила Sonic Duo. Быстро выяснилось, что свободных частот в диапазоне 900 МГц нет. В августе состоялась встреча представителей «ВымпелКома» и МТС с замначальника Госсвязьнадзора Владимиром Александровым. Судя по тому, что происходило дальше, операторов попытались убедить поделиться частотами, но договориться не удалось.

Тогда и пригодилось письмо Квашнина. Именно на основании этого документа Госсвязьнадзор попросил «ВымпелКом» освободить каналы, не указанные в дополнении к лицензии. А заодно попросили «подвинуться» и МТС, которая в мае 2000 г. получила дополнительные каналы для монтажа своей сети в метро.

Компании, однако, не сдались без боя. К скандалу подключились политики - в частности, руководитель СПС Борис Немцов направил обращение к Владимиру Путину с требованием «лично разобраться в творящемся безобразии».

Пресс-служба Минсвязи распространила сообщение о том, что Рейман узнал о действиях своих подчиненных, находясь в командировке в Одессе. А по возвращении сразу же принялся разбираться с ситуацией. Пресс-секретарь министерства Сергей Григоренко не смог внятно объяснить корреспонденту «Ведомостей», почему находившийся в отлучке с этого воскресенья по среду министр не знал о письме, разосланном, согласно заявлениям обоих операторов, еще 5 сентября.

Более важно, однако, что Рейман приостановил действие спорного распоряжения. И фондовый рынок отреагировал мгновенно - за первые 13 минут торгов на NYSE акции МТС взлетели на 8,53% , «ВымпелКома» - на 8,33%. С пятницы, когда стало известно о письме, они только падали - в сумме обе компании потеряли в «весе» около $800 млн. Теперь есть надежда, что котировки акций российских компаний поднимутся до прежнего уровня.

«Факт, что правительство приступило к переговорам с операторами, является очень положительным, который, конечно же, будет оценен иностранными инвесторами», - комментирует ведущий аналитик J'son & Partners Михаил Алексеев. Другие аналитики предпочитают не спешить с оценками. «Неопределенность остается, и это очень плохо для рынка, - говорит аналитик инвестиционной группы "АТОН" Надежда Голубева. - Частоты, скорее всего, все же будут отобраны».

Опасения инвесторов понять нетрудно: в случае экспроприации частот оба оператора понесут значительные убытки. «Мне рассказали в «ВымпелКоме», что, если они лишатся части частот, перенастройка сети обойдется им в $30 млн», - пояснил «Ведомостям» аналитик одной из московских инвестиционных компаний.